Хруст в суставах: когда надо беспокоиться

Подготовлено:
Хруст в суставах: когда надо беспокоиться
Хруст в суставах: когда надо беспокоиться
Хруст в суставах пугает, нервирует и привлекает излишнее внимание посторонних, однако далеко не всегда является признаком или предвестником болезни.

Строение сустава

Суставом называется подвижное сочленение костей. Чтобы человек мог легко двигаться, природа покрыла соприкасающиеся концы костей слоем упругого и гладкого хряща. Для идеального скольжения даже при интенсивной работе сустава хрящевые поверхности костей постоянно смачиваются синовиальной жидкостью – смазкой. Кости в суставе удерживаются с помощью суставной сумки. Она делает полость сустава герметичной, защищает его от механических и прочих воздействий.

Конгруэнтность суставов

Иногда суставные поверхности имеют неровности – костные бугры и ямки. Они обеспечивают защиту сустава от противоестественных движений. Рельеф одной кости в суставе идеально соответствует рельефу другой. Точное совпадение формы суставных поверхностей называется конгруэнтностью. Чтобы увеличить конгруэнтность в некоторых суставах, например коленном, существуют хрящевые прослойки – мениски.

В норме расстояние между суставными поверхностями костей совсем небольшое, капсула сустава надежно удерживает их вместе. Физиологический объем движения в здоровом суставе обычно происходит бесшумно. Причины, которые вызывают посторонние звуки при движении суставов, до конца не известны. Есть лишь предположения о природе их происхождения и влиянии на здоровье.

Когда хруст в суставах – проблема

Если хруст возникает периодически, не причиняет боли и дискомфорта, а движения в суставах сохранены в полном объеме, волноваться не стоит. Устранить посторонние звуки помогут курс массажа, лечебная гимнастика, упражнения для укрепления связочного аппарата и мышц.

Если же, помимо неприятных звуков, движения причиняют боль, наблюдается отечность и припухание суставов, необходимо обратиться за помощью к врачу-ревматологу, хирургу или травматологу-ортопеду. Для диагностики патологии суставов чаще всего назначают ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновское исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...