Кладовая красоты и здоровья: лечебные грязи

Подготовлено:
Кладовая красоты и здоровья: лечебные грязи

Грязелечение для красоты и здоровья кожи

Грязелечение для красоты и здоровья кожи Кладовая красоты и здоровья: лечебные грязи
Грязелечение в общеоздоровительных и косметических целях было популярным еще в давние времена. В настоящее время лечебные свойства грязей были подтверждены научно. Каков механизм их действия?

Лечебная грязь (пелоид) оказывает на организм человека мощное восстанавливающее действие. На сегодняшний день грязи и препараты на их основе считаются биогенными стимуляторами, призванными ускорять процессы регенерации клеток. После курса грязевых процедур значительно улучшаются метаболические процессы, активизируется иммунная система. Сложная физико-химическая структура грязей по своему составу превосходит многие косметические средства, обеспечивая еще и терапевтический эффект. Под действием грязей обновляются самые глубокие слои кожи, увеличивается выработка «белков молодости» коллагена и эластина, рассасываются даже келоидные рубцы.

Как действует грязь?

Оздоровительные свойства грязи заключаются в комплексном воздействии на организм. Благодаря температурному, химическому и механическому факторам пелоиды обеспечивают длительное сохранение тепла и глубокое проникновение его в ткани, что включает механизмы терморегуляции и дает противовоспалительный эффект.
Лечебные грязи улучшают микроциркуляцию крови и оказывают стимулирующее действие на метаболизм, увеличивая скорость азотистого, минерального, липидного обменов, а также общего газообмена. Эти свойства грязей помогают бороться с заболеваниями обмена веществ (ожирение, целлюлит, подагра), кожными заболеваниями и дефектами (инфильтраты, себорейные дерматиты, спайки, послеоперационные рубцы).

 

Памятка противопоказаний:
Кровотечения любого происхождения, в т. ч. менструация, туберкулез в открытой
форме, опухоли любой этиологии, повышенная температура, беременность, стенокардия,
аритмия, атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы. Во избежание
негативных последствий лечения грязями направление должен давать
лечащий врач, знакомый с историей болезни пациента!

 

Применение в косметологии

Наиболее эффективно лечебная грязь используется в косметологии. Ее уникальный природный состав улучшает кровообращение в тканях, активизирует процессы заживления, снимает воспаления и раздражения, разглаживает морщины и противостоит преждевременному старению кожи. К примеру, после курса грязевых обертываний значительно сглаживаются шрамы и растяжки, исчезают признаки целлюлита, тело приобретает упругость.  
Различные маски на основе природной грязи используются для лечения себореи, перхоти и выпадения волос.  А тепловые маски на основе грязи – великолепное средство для увядающей кожи. Холодные и горячие грязевые компрессы позволяют значительно уменьшить потоотделение.

Какими бывают грязи?

В косметически-терапевтических целях используют различные виды лечебных грязей. Их принято делить на несколько групп, разделяемых по условиям происхождения: торфяные, иловые, сопочные и сапропели (гниющие илы). Все они представляют собой однородную пластичную массу природного происхождения, образовавшуюся  в результате геохимических, климатических, биологических и других естественных процессов.
Иловые грязи нормализуют обменные процессы. Торфогрязи избавляют от хронических заболеваний суставов и позвоночника, ускоряют заживляемость тканей. Сопочные грязи характеризуются наличием брома, йода и бора, обладают гормоноподобным эффектом. Сапропели оказывают укрепляющее действие на весь организм.

 

Показания к применению:
Заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизм в хронической стадии,
полиартриты, остеомиелиты, «женские» и «мужские» заболевания, бесплодие,
запоры, заболевания печени, холециститы, заболевания нервной системы, спаечные
процессы, радикулиты, невриты, плевриты, последствия полиомиелита у детей.

 

Куда пойти лечиться?

Лечение грязью – приоритетная услуга грязевых курортов, разбросанных по всему миру. Одна из самых известных здравниц находится в Израиле вблизи Мертвого моря. Не менее популярны грязевые курорты Венгрии (Хевиз), Болгарии (Поморие), Словении (Порторож), Германии (Банд-Грунд). В России же самые известные грязелечебницы находятся на Урале, Кавказе и в Крыму. Условия специализированного санатория позволяют наиболее эффективно применять лечебные грязи, совмещая их с другими оздоравливающими процедурами. Однако появление пакетированной лечебной грязи позволило расширить горизонты. Теперь разнообразные обертывания грязью, местные и общие аппликации, а также разводные ванны – частая услуга городских SPA-центров и салонов красоты.  

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...