Клещевой энцефалит: как обезопасить себя

Подготовлено:
Клещевой энцефалит: как обезопасить себя

Клещевой энцефалит: как обезопасить себя

Клещевой энцефалит: как обезопасить себя Клещевой энцефалит: как обезопасить себя
Примерно с середины апреля в лесах активизируются клещи – переносчики клещевого энцефалита. Как защитить себя от опаснейшего вирусного заболевания?

Клещевой энцефалит – острое инфекционно-вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Переносчиками являются не все клещи, а только иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Паразиты обитают в лесах, на лесных опушках и в городских парках.
На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора РФ, самая неблагоприятная обстановка по вирусному энцефалиту зафиксирована в Тверской и Ярославской областях, а также в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как происходит заражение?

  • в процессе укуса через обезболивающую слюну клеща арбовирус (вирус, передающийся от животных и насекомых человеку) попадает в кровь ссылка на карточку Биохимический анализ крови человека;
  • в момент удаления клеща, если была повреждена его оболочка;
  • пищевым путем через нестерильные молочные продукты, полученные от инфицированных животных – коров и коз.

 

Факт присасывания остается незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.

 

Как защитить себя?

Вакцинация
Одним из самых действенных способов профилактики клещевого энцефалита считается вакцинация ссылка на статью Вакцинация. Календарь прививок . Начинать прививаться лучше в конце зимы или ранней весной, когда клещи еще не активны. Существует две схемы – стандартная и экстренная вакцинации.
В первом случае курс состоит из двух доз с интервалом 1–3 месяца. Экстренная вакцинация предусматривает ускоренное введение вакцины: две прививки с интервалом в 2 недели. После последней прививки иммунитет к заболеванию вырабатывается не сразу, а лишь в течение 2 недель. Разумеется, первый способ более щадящ для иммунной системы, так как дает ей время на адаптацию.

Введение иммуноглобулина
Кроме прививок в качестве профилактического средства вводят иммуноглобулин. Инъекцию препарата можно сделать прямо накануне посещения очагов клещевого энцефалита. Иммунитет ссылка на статью Диета для повышения иммунитета к заболеванию сохраняется в течение 4 недель. Единственный минус – высокая стоимость средства.

Репелленты
К другим методам защиты от клещей относят использование репеллентов и специальной одежды, пропитанной противоклещевым аэрозолем. Как известно, клещей невозможно стрясти с одежды. После использования спрея насекомые теряют способность присасываться уже через 3–5 минут и буквально скатываются с одежды. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

Меры предосторожности

Направляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже. Останавливаясь там, где могут находиться клещи, каждые 15–20 минут проверяйте себя и близких.

Что делать при обнаружении клеща?

Если несмотря на все способы защиты клещ все же попал на кожу, необходимо правильно извлечь насекомое в максимально сжатые сроки. Во-первых, его нельзя брать в руки голыми руками. Извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок.
После удаления клеща необходимо проверить место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом.

Никакого масла!
По словам специалистов, самая распространенная ошибка – попытка избавиться от клеща при помощи масла: растительного, камфарного. Клещ моментально погибает: извлечь его из ранки, не повредив, становится крайне сложно. В результате образуются гнойные нарывы и воспаления.

Лабораторное исследование клеща
Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить его в стеклянную банку и отнести на анализ в СЭС. Необходимо исследовать клещ  на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий, так как клещ может содержать возбудителей обоих заболеваний (клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма). Для диагностики боррелиоза важно, чтобы клещ оставался живым. 

Лечение клещевого энцефалита

Если укуса все же избежать не удалось, не следует заниматься самолечением. Необходимо отправиться в больницу, где медики предпримут все необходимые меры. Помните, что энцефалит – серьезное заболевание с тяжелейшими осложнениями. В период активности клещей, особенно в конце весны, очень важно принять всевозможные профилактические меры, которые помогут избежать печальных последствий.

 

Существуют различные приспособления, созданные специально для удаления клещей. Их преимущество перед зажимом или пинцетом – тело клеща не сдавливается и, возможно, уменьшается риск заражения. Например, Tick Key – металлический брелок, который легко носить с собой, прикрепив к связке ключей или ошейнику собаки. Клещ вставляется в соответствии с инструкцией в прорезь брелока и аккуратно вытаскивается.

 

Факты о клещах

  • Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т. п.) они определяют за 3–5 м.
  • Клещи могут забираться на ветки кустарника на высоту 50–70 см. И если человек слегка заденет ветку, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.
  • Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем.
  • Для полного насыщения самке клеща необходимо 6–15 суток – за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до полутора суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).

Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Хромова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.