Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы

Подготовлено:
Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы
Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы
Клещевой энцефалит (сибирский, дальневосточный, весенне-летний) – природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы человека. Вирус также опасен для домашних животных, грызунов, обезьян, некоторых птиц. !!!!

Носители и переносчики клещевого энцефалита

Резервуаром вируса в природе являются многие виды лесных животных (бурундуки, полевки, мыши, ежи и др.), переносчиками – иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на Европейской части России и в Сибири. Через 5–6 дней после кровососания на больном животном вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах, что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Вирус сохраняется в клеще в течение всей его жизни, то есть 2–4 года, передается из поколения в поколение, что делает клещей самостоятельным природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1 % до 20 %.

Инкубационный период заболевания

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса – чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Как происходит заражение

Если заражение человека произошло в результате укуса или раздавливания клеща, заболевание характеризуется одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в спинной и головной мозг, и развитием воспаления последнего (собственно энцефалит). Если же заражение произошло через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и соответствующую форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, а затем достигает своей конечной цели – центральной нервной системы, и возникает вторая волна лихорадки.

Симптомы заражения

Заболевание возникает остро и прогрессирует в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы. Вначале отмечаются судороги, параличи отдельных групп мышц или целых конечностей, нарушается чувствительность кожи. Позже, когда воспаление охватывает весь головной мозг, возникают упорные головные боли, рвота, больной теряет сознание (возможно коматозное состояние) или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Вероятно поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), органов пищеварения (задержка стула, увеличение печени), селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне общей интоксикации организма с повышением температуры до 39–40ºС. В небольшом проценте случаев, при поражении только спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу радикулита (полирадикулоневрита).

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.