Ключ к здоровью: и снова о пользе закаливания

Подготовлено:
Ключ к здоровью: и снова о пользе закаливания

О видах и пользе закаливания

О видах и пользе закаливания Ключ к здоровью: и снова о пользе закаливания
Про положительное влияние закаливающих процедур на организм человека знают многие. Что стоит принять во внимание новичкам? Мы расскажем об основных принципах закаливания.

Иммунитет, как известно, защищает организм от инфекции. Иммунную систему сравнивают с «полицией» в организме человека, которая непрерывно контролирует тело и способна организовать мощную оборону, если обнаружит, что клетка изменилась (например, в нее внедрился вирус).
Средством повышения иммунитета кроме оздоровительных тренировок и правильного питания является закаливание. Если систематически подвергать организм дозированному воздействию вредных внешних факторов, таких, как мороз или жара, то со временем иммунная защита становится крепче. Кратковременные «инъекции» микростресса становятся «прививкой», вызывающей стойкий иммунитет к заболеванию и улучшающей адаптивные возможности организма.

Основные принципы закаливания:

  • психологический настрой, заинтересованность;
  • систематичность (возможны 2 подхода – ежедневные специальные процедуры и совмещение закаливания с повседневной жизнью, например, облегченная одежда, прохладный воздух в помещении);
  • комплексность – желательно сочетать пассивное и активное закаливание, общее и местное, коллективное и индивидуальное;
  • индивидуальность – должны учитываться состояние здоровья человека, возбудимость нервной системы, возраст и другие особенности;
  • постепенность – следует постепенно увеличивать интенсивность воздействия закаливающих факторов;
  • проведение закаливающих процедур с удовольствием, без насилия над организмом.

Когда лучше начинать закаливание?

Наиболее благоприятное время начала закаливания – лето, неблагоприятное – осень и весна, а также периоды неустойчивой погоды. Закаливающие процедуры надо начинать в период ремиссии хронического заболевания после предварительной консультации с врачом и не ранее чем через месяц после перенесенного острого воспалительного заболевания.
Закаливание следует проводить регулярно, на протяжении всей жизни, поскольку тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается за несколько месяцев (в среднем за 2), а исчезает значительно быстрее – за 2–3 недели.

 

Исследования показали, что закаливающие процедуры лучше проводить
около 9 часов утра и 15 часов дня. В это время суток у организма человека
лучше развиваются приспособительные реакции к колебаниям температуры.

 

Средства закаливания

Средствами закаливания служат природные факторы: солнце, воздух и вода. Наилучший эффект достигается при применении комплекса приемов закаливания. Он состоит из конвекционного (воздушные и солнечные ванны) и кондукционного (обтирание и обливание, ножные ванны, купание, контрастные водные процедуры) охлаждения.
Универсального метода закаливания ко всем неблагоприятным факторам внешней среды нет. Закаливание приспосабливает, делает организм более устойчивым только к тому фактору, в отношении которого его долгое время систематически тренировали. При закаливании контрастными температурами привыкание будет именно к холоду, потому как в результате превалирует отрицательный тепловой баланс.

Эффект от закаливания

Закаливание тренирует, прежде всего, аппарат терморегуляции, иммунитет, а затем и все физиологические системы. У людей, долго живущих на Севере, стойкий иммунитет к низким температурам, они реже болеют инфекционными заболеваниями, чем южане. При переохлаждении неподготовленный организм действует по принципу безусловного рефлекса – теплопродукция происходит недостаточно быстро, поры и сосуды сужаются медленно, и человек быстрее замерзает.
Польза закаливания очевидна. Но чтобы все системы работали слаженно и одновременно отвечали на воздействие того или иного раздражающего фактора, закаливание необходимо проводить постоянно. Уже через 2–3 недели «прогулов» эффект от любого закаливания сводится к нулю.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?