Когда весна не в радость: что нужно знать о поллинозе

Подготовлено:
Когда весна не в радость: что нужно знать о поллинозе

Когда весна не в радость: что нужно знать о поллинозе

Когда весна не в радость: что нужно знать о поллинозе Когда весна не в радость: что нужно знать о поллинозе
Аллергия на пыльцу растений сводит на нет радость от наступления весны и лета. Как избежать сезонного обострения поллиноза?

Заждались весны, солнца и тепла? Интенсивно работали весь год и мечтаете об отдыхе? Вам надоел унылый февральский городской пейзаж и захотелось живых весенних красок? Но, к сожалению, для кого-то весна и лето – не долгожданная пора, а начало длительного дискомфорта или даже болезни... Речь идет об аллергии на пыльцу растений –  поллинозе (от pollen – пыльца) – самом распространенном аллергическом заболевании. Растения, как и люди, стремятся продолжать свой род, и у них своя «формула любви». Сезон размножения растений для многих из нас совпадает с периодом обострения аллергии.

 

Календарь цветения аллергенных растений

Период цветения

Растение

Конец марта

Подснежник, ольха

Апрель

Лещина, береза (наиболее сильный аллерген)

Конец апреля

Ива, тополь, вяз, ясень, клен

Май

Дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья; одуванчик

Вторая половина мая

Лисохвост, мятник

Июнь

Тимофеевка, овсяница

Июль-август

Полынь; растения семейства сложноцветных и гречишных; крапива; подорожник; щавель

Сентябрь

Лебеда

 

Знакомые или забытые проявления

Состояние при весенне-летнем обострении поллиноза напоминает простуду, но температура тела чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы – так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита и даже депрессия.

Можно утверждать, что этой весной и летом вас поджидают те же симптомы, что и в прошлые сезоны, а именно любое сочетание из следующих:

  • заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
  • приступы чихания, зуд носа;
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • зуд неба, языка;
  • затруднение дыхания (одышка и удушье);
  • хрипы в грудной клетке, кашель;
  • кожные высыпания (крапивница или экзема).

Главный признак поллиноза – это сезонность обострений. Таким образом, если ежегодно в один и тот же период весны или лета у вас появлялись зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание и обильный насморк – то, вероятно, причиной ухудшения вашего самочувствия была пыльца какого-то растения.

Что мы знаем о пыльце?

Из нескольких тысяч распространенных на Земном шаре видов растений лишь около полусотни продуцируют пыльцу, которая может вызывать аллергию. В основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (микроны) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния. Свежая пыльца обладает высокой активностью. В условиях же неблагополучной экологии в пыльце накапливаются всевозможные загрязнители воздуха, что может в сотни раз повышать ее способность к появлению аллергии.

Растения цветут с марта до октября включительно. Симптомы аллергии зависят как от индивидуальной чувствительности каждого из нас, так и от количества пыльцы в воздухе. В разные периоды весны и лета в воздухе одновременно может быть обнаружено до нескольких десятков видов различной пыльцы. У большинства страдающих поллинозом аллергия развивается на определенные виды растений. В свою очередь, растения выбрасывают пыльцу в воздух в течение 1–2 месяцев – это и есть средняя продолжительность обострения поллиноза.

Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра.

 

Вопреки бытующему мнению, тополиный пух аллергию
не вызывает, но переносит на себе пыльцу злаковых трав.

 

Список обвиняемых

Люди, склонные к аллергическим заболеваниям, чаще страдают непереносимостью пыльцы 2–3 видов растений. Необходимо знать эти растения и периоды, когда их пыльца находится в воздухе. Выделяют несколько групп аллергенных растений и несколько периодов (сезонов) обострения поллиноза.

Что делать?

Пыльца находится в воздухе и «достает» вас всякий раз, когда вы на улице, на даче, в лесу, едете на автомобиле или бежите трусцой. Симптомы аллергии могут причинять вам беспокойство также в пределах вашего жилища, поскольку пыльца проникает через открытые окна или двери...

Любой врач-аллерголог скажет, что первое правило в лечении поллиноза – попытаться избежать контакта с аллергенами. Нередко даже большие дозы назначенных противоаллергических препаратов не могут полностью освободить вас от симптомов поллиноза. Поэтому люди, страдающие этой болезнью, должны стараться ограничить контакт с аллергенной пыльцой.

«Убежать» от пыльцы в сезон пыления очень трудно, так как она постоянно присутствует в воздухе. Достаточно радикальным лечением может оказаться выезд в отпуск в другую климатическую зону – на морское побережье или в горы, где концентрация пыльцы ниже или «ваши» растения там не растут.

Меры профилактики

Чаще, однако, бывает так, что уезжать некуда, да и некогда. Разработаны простые рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете ограничить контакт с пыльцевыми аллергенами в период обострения поллиноза.

  1. Не рекомендуется выезжать за город. Запрещены «сельскохозяйственные» работы.
  2. Не следует открывать окна и двери. Ложитесь спать с закрытыми окнами.
  3. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и форточки можно повесить хорошо увлажненные простыни или марлю в несколько слоев.
  4. По возможности постарайтесь не выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни, в период наибольшей концентрации пыльцы в воздухе. По возвращении с улицы рекомендуется переодеться.
  5. Принимайте душ не реже 2 раз в день. Примите душ сразу после возвращения с улицы. Обязательно вымойте волосы.
  6. Ежедневно (и неоднократно) проводите туалет носовой полости, промывайте глаза и полощите горло физиологическим раствором хлорида натрия (1/3 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой кипяченой воды).
  7. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  8. Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т. к. на них оседает пыльца.
  9. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
  10. Используйте очистители воздуха или кондиционеры.

 

В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии
усиливаются. В холодные, дождливые и безветренные дни пыльцы выбрасывается
гораздо меньше. Такие дни для больных поллинозом являются наиболее безопасными.
Следует знать, что в ранние утренние часы интенсивность пыления растений максимальная,
к вечеру она снижается и ночью минимальна.

Интересно, что в европейских странах по радио и телевидению ежедневно
сообщают об «опасных» дозах пыльцы в воздухе.

 

Осторожность не повредит

Если у вас развивается аллергия на одно растение семейства, то велика вероятность, что вы так же будете реагировать и на другие растения этого же семейства. Такая аллергия называется «перекрестной».

Вы должны знать, какие растения могут вызвать у вас аллергические реакции (лечебные травы, входящие в состав фитопрепаратов; комнатные растения; садовые и полевые цветы). Следует с осторожностью относиться к траволечению. Не разводите герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень и плющи.

Факт: 9 из 10 пациентов, страдающих поллинозом, испытывают аллергические реакции на некоторые пищевые продукты. Следует избегать таких продуктов. Соблюдение гипоаллергенной диеты особенно важно в период сезонного обострения поллиноза, а список аллергенной пищи зависит от типа поллиноза – диета для каждого будет своя.

Не следует недооценивать коварство аллергии

С аллергической реакцией на пыльцу одного-двух растений прожить можно. Однако число «ваших» аллергенов со временем может увеличиться, а аллергические реакции на них – усилиться. В период обострения поллиноза резко повышается чувствительность к любым неблагоприятным воздействиям, усиливается риск аллергической реакции на пыль, шерсть животных, лекарства. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы выздороветь или остановить развитие болезни.

Автор: Максим Маркатун, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?