Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий

Подготовлено:
Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий

Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий

Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий
Процедура коронарной ангиопластики является наиболее безопасным методом лечения ишемической болезни сердца.

Артерии, питающие кровью сердце, со временем изнутри покрываются атеросклеротическими бляшками, которые сужают их просвет. Это приводит к уменьшению кровоснабжения и поступления кислорода к сердцу, что способствует развитию ишемической болезни. Современная медицина позволяет восстанавливать просвет коронарных артерий, сводя к минимуму риск инфаркта миокарда. Осуществляется это путем коронарной ангиопластики, или чрескожной транслюминарной коронарной баллонной ангиопластики.

Основным показанием для планового проведения вмешательства является стабильная стенокардия легкой и умеренной тяжести, не поддающаяся медикаментозному лечению. По экстренным показаниям ангиопластику выполняют при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда.

Как проводится коронарная ангиопластика

Под рентгеновским контролем через бедренную артерию или, реже, артерию на руке вводится тонкий катетер, на конце которого закреплен баллончик. Как только катетер достигает места стеноза, баллончик медленно раздувается, раздавливает бляшку и растягивает стенки артерии. Затем баллончик сдувается, и катетер выводится из артерии.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Стентирование – это важнейшее дополнение к ангиопластике, сейчас эти две процедуры практически всегда проводятся вместе. Стентом называют проволочный цилиндр из нержавеющей стали или другого сплава, который устанавливается в просвете расширенной при ангиопластике коронарной артерии. Этот цилиндр служит каркасом для нее и не дает ей вновь сужаться.

Применение ангиопластики и стентирования позволило снизить процент проведения аортокоронарного шунтирования до 1% и добиться того, что повторное сужение артерии наступает менее чем у 10% больных.

Особенности подготовки к коронарной ангиопластике

Подготовка к коронарной ангиопластике намного проще, чем к полостной операции.

Необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые больной принимает, о возможной аллергии, о перенесенных и хронических заболеваниях. Женщинам необходимо уведомить врача о возможной беременности, так как при коронарной ангиопластике используется рентген, который вреден для плода. Если женщина беременна, будут приняты меры для минимизации вредного воздействия рентгеновского излучения на плод.

Перед процедурой нельзя принимать пищу и воду в течение 8 часов.

 

У 3–5% больных может возникнуть повторное поражение сосудов (рестеноз).
Чаще всего рестеноз встречается у диабетиков.

 

Период восстановления

После процедуры пациент переводится в палату для наблюдения. Есть и пить можно сразу после процедуры. Катетер удаляется через 4–12 часов. Как правило, на следующий день после коронарной ангиопластики больной выписывается.

В течение 2–3 недель после ангиопластики больному нельзя поднимать тяжести, в остальном через 2–3 дня он может возвращаться к активной жизни. Для профилактики тромбообразования пациенту назначается аспирин и, если установили стент, плавикс. Прием этих препаратов без консультации врача нельзя прекращать даже на несколько дней!

Курс реабилитации в среднем длится три месяца и включает постепенное увеличение нагрузки.

 

Эксперт: Ольга Карасева, врач-кардиолог
Автор: Галина Задольная

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.