Коровье молоко для детей: как выбрать

Подготовлено:
Коровье молоко для детей: как выбрать

Коровье молоко для детей: как выбрать

Коровье молоко для детей: как выбрать Коровье молоко для детей: как выбрать
Педиатры рекомендуют вводить коровье молоко в рацион малыша лишь с 1 года жизни. Какой должна быть новая пища ребенка, чтобы не навредить его здоровью?

Для детского питания подходит лишь улучшенное по всем показателям коровье молоко, содержащее комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к технологии его изготовления производители должны предъявлять высокие требования – подвергать сырое молоко пастеризации и нормализации с целью сохранения всех полезных свойств.

Введение молока в детский рацион

С годовалого возраста ребенка надо знакомить со вкусом нового продукта – коровьего молока. Более раннее его введение в рацион грозит риском развития анемии и пищевой аллергии.

Делать это необходимо по традиционной схеме прикорма – начиная с небольшого количества и разводя водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. При отсутствии аллергической реакции через несколько недель можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.

 

Цельное молоко отличается естественной жирностью свежевыдоенного молока.
Однако эта величина непостоянна: она колеблется в пределах 2,8–5%.

 

Три способа обработки молока

Пастеризация

Для детского питания полезнее пастеризованное коровье молоко, так как оно подвергается температурной обработке при 70 градусах Цельсия всего несколько десятков секунд. Но этого времени достаточно, чтобы патогенная микрофлора погибла, а полезные молочнокислые бактерии, витамины и антибиотические вещества сохранились.

Срок хранения пастеризованного молока ограничен 5–7 днями. Перед употреблением оно требует короткого кипячения.

Ультрапастеризация

Один из самых современных методов промышленной обработки, когда сырое молоко в течение 3–4 секунд проходит тепловую обработку при  температуре  135 градусов и мгновенно охлаждается до минус 5 градусов. Затем продукт разливается в специальную асептическую упаковку.

Метод ультрапастеризации полностью уничтожает все микроорганизмы и их споры, но сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. Срок его хранения – до 8 недель. Перед употреблением такое молоко не нужно кипятить.

Стерилизация

Стерилизованное молоко получают в результате длительного – от 10 до 30 минут – нагревания при температуре 130–150 градусов Цельсия. В процессе термической обработки погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, но при этом молоко лишается полезных свойств и витаминов.

Срок хранения стерилизованного молока – от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением не требует кипячения.

 

Около 20% россиян испытывают непереносимость молочного сахара – лактозы.
Для восполнения дефицита кальция им рекомендуется безлактозное молоко.

 

Особенности молока для детского питания

О возрастных ограничениях

Малышам до 3 лет рекомендуется специализированное детское молоко. «Взрослые» молочные продукты в этом возрасте нежелательны. К примеру, детям до 1,5 лет нельзя давать цельное молоко, так как у них может не хватить ферментов на его переваривание и усвоение.

О жирности

Некоторые производители детского молока смешивают цельное и обезжиренное молоко, таким образом регулируя его жирность. Чаще всего детское молоко отличается уровнем жирности в 3,2%. Обезжиренный (менее 0,5%) продукт  малышам не рекомендуется по причине отсутствия в нем питательной ценности.

О витаминных добавках

К обогащению детского молока витаминными добавками родителям стоит относиться осторожно: этот способ пополнения витаминного резерва детского организма исключается, если малыш подвержен аллергическим реакциям.

О растворимом детском молоке

Производители молочных смесей предлагают и специальное растворимое молоко для детей  в возрасте от 1 года до 3 лет. Оно содержит оптимальное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых ребенку, обогащено железом, цинком и йодом.

О пользе молока для детей

Детям в возрасте до 3 лет требуется 400–500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Этого количества достаточно для потребности растущего организма в белках, жирах, витаминах и микроэлементах, содержащихся в коровьем молоке.

Однако для того чтобы малыш получал пользу, а не испытывал дискомфорт, в его рационе должно быть действительно полезное молоко, в котором сохранены полезные свойства. Поэтому родителям важно внимательно читать все, что написано на упаковке молока.

 

 

Состав молока на упаковке обозначается буквами:

  • (Н) – нормализованное, то есть жирность молока доведена до нормативных стандартов;
  • (В) – восстановленное, произведенное из сухого молока (или молочных консервов) и воды.

 

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Малышам до 3 лет, а зачастую даже и старше (при наличии проблем с пищеварением), рекомендуется сделать акцент на кисломолочной продукции. Детское молоко следует использовать в приготовлении каш, пюре и супов, и в минимальном количестве – в виде напитка для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.