обсудить в сообществе ДЦП

Косоглазие: чем опасно, как лечить

Подготовлено:
Косоглазие: чем опасно, как лечить

Косоглазие: чем опасно, как лечить

Косоглазие: чем опасно, как лечить Косоглазие: чем опасно, как лечить
Косоглазие может развиться в раннем детском возрасте или уже у взрослого человека. В любом случае чем скорее начато лечение, тем выше шанс вернуть зрение.
обсудить в сообществе ДЦП

Косоглазие (стробизм) – неправильное положение глаз. Это офтальмологическое заболевание, характеризующееся нарушением бинокулярного зрения. Один или оба глаза отклоняются в сторону при попытке посмотреть вперед.

 

В норме головной мозг находит соответствие в изображениях, полученных
обоими глазами, и формирует единую трехмерную картинку. Эта функция
зрительного анализатора называется бинокулярным зрением. При косоглазии
изображения, формируемые глазами, отличаются друг от друга, что делает
бинокулярное зрение невозможным. Человек теряет возможность адекватно
рассчитывать расстояние до объекта, размеры предметов
и прочее, видеть объемную картинку.

 

Причины косоглазия

  1. Нарушения зрения на одном или обоих глазах, связанные с особенностями рефракции (миопия, гиперметропия или астигматизм), строением глазных яблок, патологией сетчатки или зрительного нерва, резким снижением остроты зрения.
  2. Особенности строения глазодвигательного аппарата (неправильное развитие или  работа глазодвигательных мышц, заболевания глазодвигательного нерва).
  3. Патология центральной нервной системы.
    Косоглазие бывает врожденным. Причинами врожденного косоглазия может быть наследственность, внутриутробные особенности развития орбиты, родовые травмы.
    Приобретенные формы косоглазия могут развиваться при неполноценной коррекции дальнозоркости, близорукости, астигматизма в детском возрасте, после инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, нарушения мозгового кровообращения и т.д.

Виды косоглазия

По положению радужных оболочек глаз можно судить о сходящемся, расходящемся или вертикальном косоглазии (зрительная ось одного глаза смещается по вертикали). Встречаются смешанные формы.

Если косит только один глаз, говорят о монокулярном косоглазии. При альтернирующем косоглазии оба глаза участвуют в формировании изображения попеременно: косит то правый, то левый глаз.

В зависимости от механизма развития и клинических проявлений выделяют содружественное и паралитическое косоглазие.

Содружественное косоглазие
Чаще всего развивается в детском возрасте. Содружественному косоглазию, по статистике, подвержаны 1,5–2,5% детей.
При содружественном косоглазии глазные яблоки сохраняют способность двигаться в полном объеме. Однако по разным причинам один или оба глаза отклоняются от общей точки фиксации. В результате развивается двоение, снижается острота зрения, нарушается бинокулярное зрение. В поле зрения косящего глаза появляется функциональная скотома – часть зрительной области затуманивается.
Если косит только один глаз (монокулярное косоглазие), зрение на нем прогрессивно снижается, развивается амблиопия. Головной мозг как бы отключает зрительную функцию у глаза, который не используется при построении изображения. Если оба глаза косят попеременно (альтернирующее косоглазие), амблиопия развивается реже и длительнее.

Лечение содружественного косоглазия
Лечение содружественного косоглазия необходимо начинать в детском возрасте, как можно раньше. Наилучшие результаты лечения достигаются в случае косоглазия, причиной которого является плохое зрение (аккомодационное косоглазие). Правильный подбор корректирующих линз и постоянное ношение очков в детском возрасте в короткие сроки восстанавливает нормальное положение глазных яблок и бинокулярное зрение.

Если есть явления амблиопии, назначаются плеоптические методы лечения. Плеоптические методики заставляют работать «ленивый» глаз. Для этого «рабочий» глаз закрывают шторками; подбирают очки с разными по силе линзами, создающими гиперкоррекцию здорового глаза; используют световую стимуляцию глаза со сниженной зрительной функцией, лазерное лечение. Плеоптические методы обязательно применять на фоне активной зрительной нагрузки глаз ребенка в течение дня: рисование, вышивание, чтение, собирание пазла и пр.

Если ношение очков не устраняет косоглазие в течение полутора-двух лет, требуется хирургическая операция. Радикальное лечение нередко многоэтапное, особенно при больших углах косоглазия. Операция заключается в ослаблении одной мышцы и усилении ее антагониста, в зависимости от вида косоглазия и угла отклонения зрительной оси глаза.

Кроме хирургического лечения используются ортоптическое и диплоптическое лечение. Это различные упражнения для каждого глаза отдельно в первом случае и для обоих глаз одновременно (что имитирует естественные условия). Эти упражнения выполняются на специальных приборах, с использованием особых инструментов, светофильтров и очков. Цель упражнений – восстановление бинокулярного зрения, восстановление зрительной функции глаза с амблиопией.

 

Косоглазие является не только косметической проблемой. Человек
с приобретенной формой косоглазия долгое время страдает от двоения в глазах,
что нередко сопровождается мучительной головной болью, головокружением,
тошнотой. При развитии косоглазия в детском возрасте головной мозг исключает
косящий глаз из работы, острота зрения на нем значительно или полностью снижается.

 


Паралитическое косоглазие
При паралитическом косоглазии одна из глазодвигательных мышц теряет свою функцию. В результате при необходимости поворота глаза в сторону парализованной мышцы движение глазного яблока ограничено. Человеку приходится поворачивать или наклонять голову.

Лечение паралитического косоглазия чаще всего сводится к хирургическому вмешательству, в ходе которого удается восстановить подвижность пораженной мышцы. Для этого к ней подшивают волокна здоровых глазодвигательных мышц. В зависимости от причины паралитического косоглазия возможно применение лекарственной терапии.

 

Эксперт: Яна Добровольская, врач-офтальмолог
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...