Кривые ноги: как исправить?

Подготовлено:
Кривые ноги: как исправить?

Кривые ноги: как исправить?

Кривые ноги: как исправить? Кривые ноги: как исправить?
Благодаря успехам пластической хирургии и ортопедии сегодня можно исправить самые обидные ошибки природы, придав ногам идеальную форму.

Выделяют несколько видов искривления ног. Говоря об истинной кривизне ног, имеют в виду деформацию скелета нижних конечностей, когда кости бедра и голени вместо прямой линии образуют дугу. В этом случае для восстановления правильных очертаний ног необходимо вмешательство ортопедов.
При ложной деформации ног кости расположены правильно. Видимость искривления создается в результате непропорционального развития мышц голени и бедра. В положении стоя коленные и голеностопные суставы соприкасаются, а в области икроножных мышц заметен веретенообразный дефект. Коррекция таких недостатков легче и проводится обычно с помощью имплантов.
Если в положении стоя между сомкнутых ног образуется веретенообразный дефект от промежности до лодыжек, искривление называется истинным «О»-образным, или варусным.
Вальгусная, или «Х»-образная, деформация диагностируется тогда, когда в положении стоя между собой соприкасаются только коленные суставы, а лодыжки оказываются разнесены в стороны.

 

Неправильная форма ног является не только эстетической проблемой.
Некоторые виды искривления нижних конечностей портят осанку, походку,
приводят к развитию артритов. В настоящее время практически любой
дефект в размерах и форме ног возможно устранить.

 

Причинами деформации ног могут быть:

  • врожденные пороки развития;
  • наследственные особенности конституции;
  • болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе плоскостопие;
  • ожирение, гормональные заболевания;
  • травмы, неправильно сросшиеся переломы.

В этих случаях возможно проведение хирургической или нехирургической коррекции.

Как выпрямить ноги: корригирующая остеотомия

Один из самых сложных методов исправления деформации ног. Имеет наибольший реабилитационный период. Применяется только в случае истинной деформации нижних конечностей.

Метод основан на пересечении костей нижних конечностей, придании им правильной формы и дальнейшей иммобилизации. После формирования костной мозоли приступают к разрабатыванию ног, лечебной физкультуре, массажу для восстановления тонуса и формы мышц, ослабленных за время длительной иммобилизации.
В большинстве случаев возможно проведение закрытой остеотомии, когда все манипуляции на костях проводятся через маленький разрез длиной 0,5–1 см. Этот вид корригирующей остеотомии является наиболее щадящим.

При более сложных дефектах нижних конечностях иногда возникает необходимость в открытой остеотомии, когда пересечение кости и исправление формы ног возможно только через широкий разрез. Однако такая техника сейчас применяется редко.
Путем хирургических манипуляций на костях можно изменить длину ног, нарастив новую костную ткань или укоротив конечности. Тем самым исправляется природная асимметрия или увеличивается рост.

Контурная пластика ног силиконовыми имплантами

Операция заключается во введении под фасцию икроножной мышцы силиконовых имплантов различного размера и формы. В течение трех-четырех недель восстановительного периода необходимо ношение компрессионного белья.

Плюсы операции в относительной легкости исполнения, малой инвазивности (небольшой разрез, отсутствие массивного повреждения мягких тканей, сохранение целостности костей), коротком восстановительном периоде. Однако контурная пластика эффективна только в случае дефектов мягких тканей, то есть когда ноги имеют ложную кривизну. При истинной кривизне контурная пластика мало эффективна.

 

Ложную кривизну ног иногда исправляют с помощью липофилинга.
Этот метод дешевле и проще других. В область дефекта имплантируют жировые
клетки, взятые с другой зоны тела пациента. Однако введенная жировая ткань
со временем рассасывается и внешний вид ног вновь ухудшается.

 

Коррекция формы ног без операции

В раннем возрасте возможно радикально исправить форму ног с помощью физических упражнений, средств специальной фиксации, массажа. Для этого нужно как можно раньше обратиться к детскому ортопеду или хирургу.

После завершения формирования скелета у взрослых эффект от упражнений может быть только при незначительной ложной деформации нижних конечностей. Для этого разработаны специальные комплексы лечебной физкультуры. Полезными упражнениями являются бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, прыжки через скакалу, подъем по лестнице.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.