Кровотечения из носа: 4 основных причины

Подготовлено:
Кровотечения из носа: 4 основных причины

Кровотечения из носа: 4 основных причины

Кровотечения из носа: 4 основных причины Кровотечения из носа: 4 основных причины
Кровь из носа не всегда безобидный симптом. Четвертая часть всех больных с носовым кровотечением госпитализируется в стационар для оказания помощи.

По статистике, около 60% людей хотя бы один раз в жизни страдали от носового кровотечения. Слизистая оболочка носовых ходов очень богато снабжена кровеносными капиллярами из системы наружной и внутренней сонных артерий. Даже безобидное кровотечение из носа сопровождается яркими симптомами и нередко вызывает панику.

Кровотечение из носа может быть единичной случайностью – реакцией на пересушенный воздух в квартире или результатом неаккуратных гигиенических манипуляций в носу. Иногда же кровь из носа – сигнал серьезных проблем со здоровьем, признак различных заболеваний, требующих скорейшего вмешательства.

Причинами кровотечения из носа могут быть заболевания полости носа и придаточных пазух, травмы, болезни крови и нарушения работы свертывающей системы, патология  внутренних органов и всего организма в целом (атеросклероз, гипертоническая болезнь, системная склеродермия и другие).

Кровь из носа – признак высокого давления

Артериальная гипертензия, гипертонический криз являются причинами носовых кровотечений у взрослых более чем в половине случаев. На фоне высоких цифр артериального давления тонкие стенки капилляров в носу не выдерживают нагрузки и рвутся, что приводит к истечению крови. Обычно именно этот механизм лежит в основе носовых кровотечений при волнении, стрессе, излишней физической нагрузке, переутомлении.

 

Кровь из носа при гипертоническом кризе – защитная реакция организма,
спасающая от кровоизлияния в головной мозг. Подобное «кровопускание»
позволяет несколько снизить зашкаливающие цифры давления и сохранить
целостность мозговых сосудов. К сожалению, подобный
«предохранитель» срабатывает далеко не у всех.

 

Как правило, медикаментозное снижение давления быстро приводит к прекращению кровотечения. Для профилактики носовых кровотечений крайне важно ежедневно следить за уровнем давления и поддерживать его на оптимальном уровне с помощью нелекарственных и медикаментозных методик.

Травмы и оперативные вмешательства в носу

Второй по частоте причиной кровотечения из носа являются травмы. Наибольший вес эта причина имеет среди детей, которые часто повреждают нежную рыхлую слизистую пальцами и инородными предметами в попытке удалить из носа корки. Иногда кровотечения из носа развиваются после различных операций в носу.

Травматические кровотечения чаще всего развиваются из передней части носовых ходов. Для прекращения кровотечения необходимо оказать первую помощь по обычным правилам.

В случае тяжелых травм нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, предварительно положив пузырь со льдом на переносицу пострадавшего. Если кровь из носа истекает непрерывной или пульсирующей струей без сгустков, необходима экстренная медицинская помощь.

Кровотечение из носа – следствие приема лекарств

Третья причина повреждения носовых капилляров – длительный (более 10 дней) прием некоторых лекарственных препаратов. Среди них средства, снижающие свертываемость крови (препараты ацетилсалициловой кислоты, антиагреганты), антагонисты витамина К, гормоны. 

Время остановки кровотечения в подобных случаях значительно удлиняется, и справиться с проблемой без медицинской помощи удается не всегда. Как правило, для профилактики кровотечений в подобных случаях отменяют или снижают дозу лекарственного средства, виновного в развитии патологии.

Болезни печени и алкоголизм

Четвертая по частоте причина носовых кровотечений – патология печени. При некоторых заболеваниях гепатобилиарной системы способность крови к тромбообразованию снижается, стенки кровеносных капилляров истончаются, сосуды расширяются и испытывают действие повышенного давления. Наиболее часто причиной подобных кровотечений в нашей стране является алкогольная болезнь печени.

 

По преданию, именно от носового кровотечения умер величайший воин
Аттила – предводитель гуннов. Вероятно, к смерти привело его неумеренное
пьянство, которое послужило причиной обильного кровоизлияния из сосудов
носовой полости. По описанию византийского историка Приска Панийского,
Аттила умер ночью, захлебнувшись собственной кровью. Накануне он
праздновал собственную свадьбу и был сильно пьян.

 

Как остановить кровь из носа: первая помощь

  • В случае носового кровотечения необходимо придать пострадавшему полусидячее или полулежачее положение. Запрокидывание головы назад позволяет несколько уменьшить кровенаполнение слизистой носа. Однако желательно избегать проглатывания крови, которая может стекать по задней стенки глотки. В случае обильного кровотечения это может привести к рвоте.
  • К переносице прикладывается холод (холодное мокрое полотенце, пузынь со льдом, холодной водой и прочее).
  • Ватный тампон пропитывают 3%-ным раствором перикиси водорода и аккуратно вводят в переднюю часть носового хода. После чего пальцем прижимают крыло носа к переносице на 10–15 минут. Подобные меры ускоряют тромбообразование в лопнувших капиллярах.
  • В качестве вспомогательной меры можно использовать сосудосуживающие капли или спрей.
  • Если проделанные манипуляции не привели к остановке кровотечения, нужно вызвать скорую помощь.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...