Купание новорожденного: что добавить в ванну?

Подготовлено:
Купание новорожденного: что добавить в ванну?

Купание новорожденного: что добавить в ванну?

Купание новорожденного: что добавить в ванну? Купание новорожденного: что добавить в ванну?
Купание новорожденного поначалу вызывает у родителей вопросы. Какие необходимо выбирать средства для купания, чтобы водные процедуры были безопасными и полезными?

Купание новорожденного ребенка для молодых родителей всегда очень ответственная процедура. То, о чем они читали накануне родов в специализированных журналах и изданиях, приходится делать на практике. Разумеется, опыт со временем приходит, но поначалу все кажется очень непростым.

Начинать купание ребенка нужно с обеззараживания воды. Пока пупочная ранка у крохи не затянется, необходимо добавлять в ванну для купания слабый раствор марганцовки. Во избежание ожога при соприкосновении с кристаллами марганца его раствор нужно приготовить заранее, затем вылить в воду и перемешать.

Раствор марганца сушит нежную кожу младенца. Поэтому после купания, желательно в течение трех минут после того, как ребенка вынут из воды, следует нанести на кожу малыша  гипоаллергенный детский увлажняющий крем.

 

Травяные настои, несмотря на свою пользу, как и раствор марганца,
сушат кожу ребенка. Поэтому после купания надо аккуратно обработать
нежную кожу крохи увлажняющим кремом.

 

Фитованна для новорожденного

Ванна для младенца с добавлением травяных настоев неизменно пользуется популярностью у родителей.

Травяной настой для ванны из череды
Рекомендуется добавлять в воду, если у новорожденного потница. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком 6 столовых ложек череды, плотно накрыть и дать настояться в течение 40 минут. Перед тем как вылить в ванну, процедить.
Примечание: раствор череды, который настаивался более 2 часов, применять для купания новорожденного нельзя.

Травяной настой для ванны из ромашки
Травяной настой ромашки полезно добавлять в ванну, если малыш страдает потницей. Готовить так же, как и настой череды. Перед использованием в ванне процедить. 
Примечание: не вся ромашка обладает лекарственными свойствами. Есть 3 разновидности этого растения, которые применяют в лечебных целях:

  • ромашка аптечная;
  • пупавка благородная (римская ромашка);
  • ромашка пахучая.

Травяной настой для ванны из эвкалипта
Эвкалипт обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления настоя для ванной необходимо заварить кипятком 10–15 свежих или сушеных листьев эвкалипта. Оставить для настаивания примерно на 30–40 минут. Перед использованием в ванне процедить. 
Примечание: настой из листьев эвкалипта поможет  избежать зуда и воспаления кожи при укусах насекомых.

Травяной настой для ванны из календулы
Этот настой обладает противовоспалительным эффектом. Для приготовления полезного средства 6 столовых ложек сушеных цветков растения заливают кипятком и настаивают около 40 минут. Затем готовый раствор процеживают.
Примечание: чем темнее оттенок цветков календулы, тем больше в них каротина и сильнее их противовоспалительное действие.

Травяной настой для ванны из березового листа, тысячелистника, календулы и шалфея
Такой фитококтейль способен избавить малыша от насморка. Для приготовления полезного настоя необходимо заварить кипятком все ингредиенты в равных частях и настаивать в термосе в течение 1,5 часов. Перед использованием в ванне процедить. 
Примечание: раствор травяного сбора, который настаивался более 1,5 часов, применять для купания новорожденного не рекомендуется.

Травяной настой для ванны из девясила
Полезен, если новорожденный страдает дерматитом или экземой. Способ приготовления настоя: 4–5 столовых ложек листьев девясила залить кипятком и настаивать в течение 1 часа.
Примечание: ванну с добавлением настоя из девясила рекомендуется принимать не более 10–15 раз через день. Температура воды не должна превышать 37 градусов Цельсия.

 

Продолжительность приема ванны новорожденным не должна превышать
20 минут. После купания его нельзя вытирать, правильнее аккуратно завернуть
малыша в мягкое полотенце и промокнуть влагу с тела.

 

Радость для души и тела

Купание с полезными натуральными компонентами должно приносить младенцу не только физическую пользу. Родителям важно превратить купание в развлечение для малыша, ведь водная среда была для него на протяжении всего срока внутриутробного развития родной. И, в первую очередь, не демонстрировать тревогу перед водными процедурами, передавая ее ребенку. Лишь в этом случае кроха полюбит купание и будет вести себя в воде активно, а это одно из слагаемых его здорового развития.

 

Перед тем как опустить ребенка в воду для купания, ее температуру необходимо
проверить либо специальным термометром, а при его отсутствии – опустить в воду
локоть. Не проверять кистью руки, так как вода, кажущаяся для нее
комфортной, окажется для малыша очень горячей.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Любая травка, даже самая полезная, может стать причиной развития аллергии. Именно поэтому внимательно наблюдайте за поведением малыша в ванне, а  затем внимательно осмотрите его кожу. При появлении аллергической сыпи травяные купания следует прекратить».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.