Курение во время беременности: влияние на плод

Подготовлено:
Курение во время беременности: влияние на плод

Курение во время беременности: влияние на плод

Курение во время беременности: влияние на плод Курение во время беременности: влияние на плод
Как влияет пагубная привычка будущей матери на здоровье ребенка и чем грозит ему каждая выкуренная мамой сигарета?

Курение – вредная привычка. Поэтому многие женщины, вынашивающие ребенка, находят в себе силы отказаться от сигарет. Но, к сожалению, больше тех, чья никотиновая зависимость оказывается сильнее желания родить здорового малыша.

Для оценки влияния курения матерей на плод врачи пользуются термином «фетальный табачный синдром». Чем же рискует беременная женщина и как на ее ребенке отражаются последствия выкуренных сигарет?

21 факт о вреде курения во время беременности

  1. Плацента курящей беременной женщины более тонкая.
  2. У курильщиц во время беременности повышен риск отрыва плаценты, ее обширного инфаркта и предлежания.
  3. Курение матери провоцирует кислородное голодание плода и, как следствие, задержку его внутриутробного развития.
  4. У женщин, куривших во время беременности, нередки случаи внутриутробной гибели плода. Ранние выкидыши встречаются в 1,7 раза чаще, чем у некурящих.
  5. Курение чревато синдромом внезапной смерти у новорожденного, причем риск гибели ребенка увеличивается в 2,5 раза.
  6. Наступление преждевременных родов находится в прямой зависимости от количества ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет.
  7. Количество угарного газа в крови у плода в 10–15 раз больше, чем у курящей матери.
  8. Во время курения в организм поступает радиоактивный изотоп полоний, способный поражать формирующиеся у плода половые клетки, особенно женские.
  9. Курение во время беременности опасно тем, что к плоду проникает один из наиболее ядовитых алкалоидов – нервно-паралитический яд никотин, а также другой нервно-паралитический яд – бензидин. Они накапливаются в нервной ткани будущего ребенка, в его сердце, почках и миндалинах.
  10. Курение во время беременности провоцирует рождение недоношенных детей.
  11.  Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением физического, интеллектуального и эмоционального развития. По сравнению с детьми, рожденными от некурящих матерей, они позднее начинают читать и считать.
  12. Курение беременной женщины может спровоцировать у нее спонтанный аборт.
  13. Никотиновая зависимость является одной из причин рождения детей с пороками сердца.
  14. Курящая мать рискует тем, что каждая выкуренная сигарета неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки будущего ребенка, ведет к рождению анэнцефалов, младенцев с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой.
  15. Курение во время беременности способствует появлению дефектов пальцев конечностей у новорожденных: отсутствие пальцев, сросшиеся или лишние пальцы на руках или ногах.
  16. Токсическое воздействие никотина на будущего ребенка – одна из причин болезни Дауна. Его вредное влияние увеличивается с возрастом будущей матери.
  17. Курение значительно снижает способность организма беременной усваивать витамины группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Их дефицит отражается на нарушении развития центральной нервной системы плода.
  18. Новорожденные, чьи матери курили во время беременности, отличаются сниженными адаптационными возможностями. У таких детей выше риск различных заболеваний.
  19. Курение матери повышает риск появления раковых опухолей у плода.
  20. У курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются дети массой тела менее 2 500 граммов.
  21. Дети, рожденные от курящих матерей, чаще всего страдают заболеваниями дыхательной системы. Есть риск, что на первых этапах жизни у них может остановиться дыхание при повторном вдыхании табачного дыма.
  22. Курение во время беременности – сомнительное удовольствие. Оно может стоить жизни будущему ребенку. Возможно, зарождение новой жизни в организме женщины прибавит ей силы воли, чтобы избавиться от пагубной привычки и бросить курить?

 

Лишь одна выкуренная сигарета во время беременности вызывает
20–30-минутный спазм маточных сосудов с замедлением
маточно-плацентарного кровотока.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...