Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Подготовлено:
Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало
Лактационные кризы – естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Как не допустить, чтобы оно пропало?

Малыш растет, и для утоления голода ему требуется все больше грудного молока. А организм матери не успевает приспосабливаться к потребностям крохи. На количество вырабатываемого молока влияют и периодические изменения гормонального фона.

Периоды снижения выработки грудного молока, или лактационные кризы, – это временное явление продолжительностью не более 3–4 дней. Однако по незнанию молодые мамы могут принять лактационный криз за сокращение грудного молока и допустить ошибки, провоцирующие его уменьшение. Предлагаем способы увеличения лактации в период криза.

 

Первый лактационный криз наступает через 3–6 недель после рождения
ребенка.  В последующем криз может повториться в 3, 4, 7 и 12 месяцев.

 

Способ № 1: организовать распорядок дня

При лактационном кризе кормящей матери необходимо больше отдыхать и полноценно питаться. Очень важен дневной и ночной сон. Поэтому стоит переложить часть своих обязанностей по дому на близких и отдыхать вместе с ребенком, когда он спит.

Способ № 2: пить больше теплой жидкости

Кормящей женщине важно пить много теплой, но не горячей жидкости. А в период лактационного криза это количество должно составлять не менее 2,5 л в день. Хороши различные чаи для увеличения лактации, некрепкий чай, компоты и морсы.

Способ № 3: чаще прикладывать ребенка к груди

Ребенок – лучший помощник в восстановлении лактации. Чем чаще кроха станет прикладываться к груди, тем большее количество молока будет вырабатываться к следующему кормлению. И если мать предполагает, что молока уже нет, ей все же не стоит отнимать малыша от груди.

Способ № 4: не отказываться от ночного кормления

Ночное кормление способствует работе гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Поэтому очень важно, чтобы ночью малыш получал грудь по первому требованию. Облегчить эту задачу для матери способен совместный сон с ребенком.

Способ № 5: не докармливать ребенка молочной смесью

Докармливание малыша смесью или =допаивание водой /articles/dopaivanie-grudnichka-pit-ili-ne-pit – верный путь к снижению лактации, ведь сытый малыш уже не будет нуждаться в материнской груди. А это значит, что у организма не окажется стимула к увеличению количества молока.

Способ № 6: применять массаж

Нормализовать лактацию во время кризов возможно при помощи массажа. Самостоятельно выполнять массаж груди получится, делая контрастный душ по часовой стрелке. При помощи специалиста справиться с лактационным кризом возможно проведением массажа спины, уделяя приоритетное внимание участку между лопатками и воротниковой зоне.

Способ № 7: принимать теплую ванну

Согревающая, но не горячая ванна способна творить чудеса при лактационном кризе. Ежедневная ванна продолжительностью 15–20 минут, совмещенная с массажем груди, может ускорить процесс появления необходимого для ребенка количества молока. При дефиците времени рекомендуются ванночки для груди из теплой воды и согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Способ № 8: убедиться, что ребенок правильно захватывает сосок

Когда ребенок неправильно захватывает сосок, он выпивает не все молоко, находящееся в груди. Это расценивается организмом как сигнал, что молоко приходит в избытке, поэтому при следующем кормлении его будет меньше. Очень важно, чтобы кроха захватывал сосок правильно, ведь таким образом он стимулирует работу молочных желез.

Лактационный криз – явление временное

Кормящей женщине важно понимать, что грудное молоко – лучшая пища для ребенка. Поэтому в период криза важно использовать все способы для сохранения выработки молока, чтобы спустя несколько дней малыш вновь почувствовал себя сытым и довольным.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.