Ландшафтный дизайн дачи и сада: 8 простых шагов

Подготовлено:
Ландшафтный дизайн дачи и сада: 8 простых шагов

Ландшафтный дизайн дачи и сада: 8 простых шагов

Ландшафтный дизайн дачи и сада: 8 простых шагов Ландшафтный дизайн дачи и сада: 8 простых шагов
Покупка загородного участка заставляет нас задуматься о ландшафтном дизайне, тем более что его проект можно придумать и реализовать самостоятельно.

Озеленение собственного загородного участка обеспечивает вам приятный отдых за пределами мегаполиса. Но сам процесс потребует от вас вложения сил, фантазии и материальных средств. Реализацию работ по озеленению лучше не откладывать в «долгий ящик», учитывая, что деревьям и растениям нужно несколько лет, чтобы полноценно разрастись, начать цвести и приносить плоды.

 

Надежнее всего приобретать деревья и цветы для дачи и сада в специальном питомнике растений. Там их выращивают с соблюдением всех необходимых условий.

 

Шаг 1: создание проекта

Озеленение дачного участка начинается с создания проекта, в котором обозначаются те места, которые вы планируете засадить растениями с учетом уже имеющихся (и будущих) построек и посадок, а также виды растений. Начертить его можно самостоятельно в выбранном масштабе.

Шаг 2: подготовка почвы

Подготовка почвы к озеленению – это в первую очередь выравнивание ее рельефа, чтобы он не мешал росту деревьев и постройке зданий. Поэтому пахать и боронить землю нужно заранее. После этого весной можно приступать к посадке деревьев и кустарников.

Шаг 3: формирование газона

Почва под газон должна быть максимально ровной, для этого вам понадобится сначала борона, чтобы вспахать землю, а затем каток, чтобы сгладить ее. Удобрять участок под газон лучше незадолго до посева травы, семена которой не требуют большой глубины. Посевной газон практичен в использовании, его можно ежегодно подсеивать, обновляя лужайку. Для того чтобы зрительно отделить газон от остальной территории вокруг него можно сделать небольшой бордюр.

Шаг 4: выбор травы для газона

Выбор газонной травы зависит от вида почвы, на которой она будет расти. На почве, бедной черноземом, хорошо растет белый клевер – неприхотливый и устойчивый к холоду. Мятлик луговой подойдет для более плодородной земли.

Шаг 5: разбивка цветников и клумб

Следующий этап после газона – цветники и клумбы. Для того чтобы участок смотрелся гармонично, оттенки высаженных цветов должны перекликаться между собой, окружающей растительностью и постройками.

Можно сочетать между собой клумбы из низких цветущих растений (ковровые) и клумбы с крупными цветами (цветочные). Существуют и сменные клумбы: растения  в них сменяют друг в друга в течение сезона. В них принято сажать незабудки, тюльпаны, нарциссы и виолы.

Шаг 6: создание альпийской горки

Для создания альпинария (как вариант, рокария) вам будут нужны камни (мрамор, песчаник, шунгит, природный камень), почвопокровные растения, цветочные группы и креативный подход. Его размеры зависят от размера участка. Лучше выбирать место на природном возвышении и обязательно на солнце. Симметрия при формировании «каменной горки» не нужна.

Крупные камни тщательно укладывают у подножия горки, а более мелкие поднимают наверх. Их важно просыпать землей и утрамбовывать ее, чтобы альпинарий сохранил свой вид. Относительно высокие растения можно высаживать на заднем плане горки, у подножия хорошо приживутся тенелюбивые и влагостойкие камнеломка, лиатрис и вереск.

Шаг 7: выбор растений для альпийской горки

В альпинарии кустарники и хвойные карликовые растения хорошо смотрятся рядом с крупными камнями. На самом верху горки располагают устойчивые к засухе растения, которые любят солнце: иберис, многолетние гвоздики, тимьян, эдельвейс, молодило.

Для средней части горки подойдут влаголюбивые флоксы, чистец, очитки, полынь, астра и др. С южной части склона сажают растения, максимально устойчивые к засухе, а с северной – к тени.

Шаг 8: высадка живой изгороди

Живую изгородь часто используют при создании ландшафтного дизайна из-за ее практической и эстетической ценности. В качестве живой изгороди хорошо смотрятся хвойные декоративные растения, такие как туя или можжевельник. Но на то, чтобы полноценно разрастись, им понадобится пара лет.

 

 Важно выяснить, насколько комфортным будет соседство одних растений с другими, прежде чем формировать ландшафтный проект в целом и композицию альпийской горки в частности.

 

Слагаемые уюта: мода, фантазия, комфорт

В ваш проект могут быть органично вписаны водоемы и беседки, деревья и вольеры для домашних животных. Главное – помнить, что, формируя ландшафтный проект для своего участка, всегда лучше ориентироваться не только на модные тенденции, но и на собственные представления о комфорте и красоте территории загородного дома.

Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...