Лебединая шея: упражнения для здоровья и красоты

Подготовлено:
Лебединая шея: упражнения для здоровья и красоты

Упражнения для шеи

Упражнения для шеи Лебединая шея: упражнения для здоровья и красоты
Комплекс упражнений для шеи поможет вернуть ее красоту и здоровье, предотвратит появление морщин и подойдет для профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Для здоровья и красоты шеи требуется не только регулярный уход за кожей в этой области, но и выполнение специальных упражнений, которые помогут укрепить мышечный корсет и предотвратить появление морщин. Делать их можно в любое время, но лучше всего утром, предварительно нанеся на кожу питательный крем.

Эти упражнения удобны тем, что могут выполняться как дома, так и в офисе. Комплекс занимает не более 5–7 минут, при этом сначала каждое упражнение необходимо повторять 4–6 раз, постепенно увеличивая количество до 20–30 повторений. Такая гимнастика будет особенно полезна для тех, кто проводит много времени на ногах или долго сидит за компьютером.

 

Упражнения можно выполнять несколько раз в день, однако при сильных болях
в шее или в острый период остеохондроза лучше от них воздержаться.

 

Статические упражнения для шеи

Для лечения и профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника отлично подходят статические (изометрические) упражнения, которые также помогают предотвратить появление морщин. Во время их выполнения происходит напряжение мышц тела без изменения его положения. Этот метод помогает укрепить мышечный корсет, улучшить тонус кожи и кровообращение в зоне шеи, тем самым устраняя головные боли, повышая работоспособность человека и уменьшая видимые возрастные изменения.
Исходное положение может быть любым: стоя, сидя или лежа. Главное условие – прямая спина и развернутые плечи.

Упражнение 1: имитация вытягивания шеи
Правую ладонь нужно положить на правую щеку и надавить рукой на голову, пытаясь наклонить ее влево, одновременно сопротивляясь этому давлению. То же самое следует повторить с левой ладонью.

Упражнение 2: имитация наклонов головы
Для этого упражнения необходимо сцепить пальцы рук «замком» и положить ладони на лоб, надавливая на голову, будто бы желая запрокинуть ее назад, и одновременно сопротивляться давлению, напрягая мышцы шеи. Это упражнение можно слегка изменить, положив пальцы на затылок и пытаясь откинуть голову назад, при этом оказывая сопротивление руками.

Упражнение 3: имитация поворотов головы
Правую ладонь следует положить на левую щеку, слегка повернув голову вправо, имитируя поворот головы влево и оказывая сопротивление рукой. То же самое необходимо повторить с левой ладонью.

Динамические упражнения для шеи

Динамические упражнения для шеи основаны на поворотах и вращениях головой. Во время их выполнения тренируются мышцы шеи, улучшается кровообращение и тонус кожи, снимается усталость и головные боли. Исходное положение любое: стоя, сидя или лежа. Главное условие – прямая спина и развернутые плечи.

Упражнение 1: повороты головы
В ходе этого упражнения следует плавно поворачивать голову вправо-влево, а затем перейти к более резким движениям, повторив их в таком же количестве. После этого необходимо выполнить плавные повороты головы, слегка приподнимая подбородок, а также сделать обратное упражнение, опуская подбородок и касаясь им плеча.

Упражнение 2: наклоны головы
Необходимо откинуть голову назад до предела и накрыть верхнюю губу нижней, затем опустить голову, коснувшись подбородком груди. Следующий этап упражнения – наклоны головы вправо и влево, касаясь ухом плеча.

Упражнение 3: вытягивание шеи
Шею нужно вытянуть вперед, подняв подбородок вверх, а затем отодвинуть ее назад, плотно прижав подбородок.

 

При появлении усталости и головокружениях следует сделать перерыв
и через некоторое время возобновить упражнения.

 


Эксперт: Маргарита Васильева, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.