Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений

Подготовлено:
Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений

Лечебная гимнастика после инсульта

Лечебная гимнастика после инсульта Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений
Лечебная гимнастика – важный этап восстановления организма после инсульта. Она помогает улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, снизить застой крови в тканях. Достичь подобных результатов одними медикаментами невозможно.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Главной причиной инвалидности больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательной активности, которое не только резко ограничивает трудовую деятельность, затрудняет процесс самообслуживания, но и кардинально изменяет качество жизни больного.

Добиться восстановления утраченных функций поможет лечебная физическая культура (ЛФК) в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями.

 

Для достижения эффективных результатов восстановительного лечения
следует придерживаться оптимальной последовательности и рационального
распределения процедур в течение дня. Вначале проводят
лекарственные и физиотерапевтические воздействия, а затем ЛФК.

 

Общие рекомендации

Лечебная гимнастика для восстановления после инсульта должна проводиться уже на 2–3 сутки после случившегося приступа. В самом начале – пассивные занятия, которые идеально подходят для тех случаев, когда больной еще не имеет полной самостоятельности. В этом случае ему необходима помощь родственников или медперсонала.

Выполнять пассивные упражнения рекомендуется ежедневно и многократно, повторяя движения в каждом суставе до 10–15 раз. Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности – мышечного тонуса, возрастающего при пассивном растяжении мышцы.

Упражнения в положении лежа

Упражнение № 1
Необходимо подвесить ослабленную руку на полотенце и совершать вращательные движения из стороны в сторону. Время занятия – до получаса. В ходе упражнения важно делать перерывы по 2–3 минуты.

Упражнение № 2
Исходное положение больного – лежа на спине. Обхватите его щиколотки руками и попеременно сгибайте ноги, чтобы те скользили по постели. Эти простые движения способствуют возобновлению навыков ходьбы.

Упражнение № 3
Очень важно после инсульта тренировать глазные мышцы. Для этих целей больной должен выполнять различные движения глазами – в стороны, по кругу. Движения повторяются как при открытых, так и при закрытых веках. Темп средний, каждое движение прорабатывается 10 раз.  В завершение упражнения погладить веки и поморгать.

Упражнение № 4
С усилием сжимать и разжимать веки. Темп средний. Сделать 15–20 повторов.

Упражнения в положении сидя

Упражнение № 1
Откинуться на подушку, взяться руками за края кровати, ноги вытянуть. На вдохе слегка прогнуться вперед, на выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Исходное положение – сидя. Взяться руками за края кровати. Слегка приподнять левую ногу вверх, затем опустить. Повторить движение правой ногой. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.

Упражнение № 3
Откинуться на подушку, затем поднять руки вверх, ноги вытянуть. Обхватив руками левую щиколотку, согнуть ногу, коснуться коленом груди, вернуться в исходное положение. То же самое повторить с правой ногой. Выполнить 3–4 повтора.

Упражнение № 4
Сесть в постели прямо. Отвести руки в стороны, свести лопатки вместе. Сделать 5–6 повторов.

Упражнения в положении стоя

Упражнение № 1
Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Поднять руки ладонями вверх, слегка потянуться, сделать вдох. Затем опустить руки вниз, описать ими круг – выдох. Темп средний. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдохе повернуться влево, на выдохе – вправо. Повторить в медленном темпе 5–6 раз.

Упражнение № 3
Исходное положение – стоя. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. В очень медленном темпе на вдохе выполнить приседание, стараясь не отрывать пяток от пола. На выдохе также медленно вернуться в начальную позицию. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 4
Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На вдохе медленно присесть, уперев руки в бедра, на выдохе подняться. Выполнить 2–4 раза.

Упражнение № 5
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднять правую руку вверх и на вдохе наклониться влево, на выдохе принять исходную позицию. Повторить то же самое с левой рукой, но в правую сторону. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.  

Упражнение № 6
В завершение комплекса – ходьба на месте в течение 20–30 секунд.

 

Продолжительность индивидуальных занятий лечебной
гимнастикой – до 40 минут 1–2 раза в день.

 

Победить болезнь

Успех восстановления утраченных после инсульта функций у больного во многом зависит от регулярности и качества его занятий ЛФК. Поэтому медицинский персонал и родственники должны неуклонно и упорно побуждать пациента систематически заниматься подобранными для него физическими упражнениями. Он также должен быть уверен, что окружающие его люди сделают все от них зависящее, чтобы содействовать его выздоровлению.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...