Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений

Подготовлено:
Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений

Лечебная гимнастика после инсульта

Лечебная гимнастика после инсульта Лечебная гимнастика после инсульта: комплекс упражнений
Лечебная гимнастика – важный этап восстановления организма после инсульта. Она помогает улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, снизить застой крови в тканях. Достичь подобных результатов одними медикаментами невозможно.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Главной причиной инвалидности больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательной активности, которое не только резко ограничивает трудовую деятельность, затрудняет процесс самообслуживания, но и кардинально изменяет качество жизни больного.

Добиться восстановления утраченных функций поможет лечебная физическая культура (ЛФК) в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями.

 

Для достижения эффективных результатов восстановительного лечения
следует придерживаться оптимальной последовательности и рационального
распределения процедур в течение дня. Вначале проводят
лекарственные и физиотерапевтические воздействия, а затем ЛФК.

 

Общие рекомендации

Лечебная гимнастика для восстановления после инсульта должна проводиться уже на 2–3 сутки после случившегося приступа. В самом начале – пассивные занятия, которые идеально подходят для тех случаев, когда больной еще не имеет полной самостоятельности. В этом случае ему необходима помощь родственников или медперсонала.

Выполнять пассивные упражнения рекомендуется ежедневно и многократно, повторяя движения в каждом суставе до 10–15 раз. Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности – мышечного тонуса, возрастающего при пассивном растяжении мышцы.

Упражнения в положении лежа

Упражнение № 1
Необходимо подвесить ослабленную руку на полотенце и совершать вращательные движения из стороны в сторону. Время занятия – до получаса. В ходе упражнения важно делать перерывы по 2–3 минуты.

Упражнение № 2
Исходное положение больного – лежа на спине. Обхватите его щиколотки руками и попеременно сгибайте ноги, чтобы те скользили по постели. Эти простые движения способствуют возобновлению навыков ходьбы.

Упражнение № 3
Очень важно после инсульта тренировать глазные мышцы. Для этих целей больной должен выполнять различные движения глазами – в стороны, по кругу. Движения повторяются как при открытых, так и при закрытых веках. Темп средний, каждое движение прорабатывается 10 раз.  В завершение упражнения погладить веки и поморгать.

Упражнение № 4
С усилием сжимать и разжимать веки. Темп средний. Сделать 15–20 повторов.

Упражнения в положении сидя

Упражнение № 1
Откинуться на подушку, взяться руками за края кровати, ноги вытянуть. На вдохе слегка прогнуться вперед, на выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Исходное положение – сидя. Взяться руками за края кровати. Слегка приподнять левую ногу вверх, затем опустить. Повторить движение правой ногой. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.

Упражнение № 3
Откинуться на подушку, затем поднять руки вверх, ноги вытянуть. Обхватив руками левую щиколотку, согнуть ногу, коснуться коленом груди, вернуться в исходное положение. То же самое повторить с правой ногой. Выполнить 3–4 повтора.

Упражнение № 4
Сесть в постели прямо. Отвести руки в стороны, свести лопатки вместе. Сделать 5–6 повторов.

Упражнения в положении стоя

Упражнение № 1
Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Поднять руки ладонями вверх, слегка потянуться, сделать вдох. Затем опустить руки вниз, описать ими круг – выдох. Темп средний. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдохе повернуться влево, на выдохе – вправо. Повторить в медленном темпе 5–6 раз.

Упражнение № 3
Исходное положение – стоя. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. В очень медленном темпе на вдохе выполнить приседание, стараясь не отрывать пяток от пола. На выдохе также медленно вернуться в начальную позицию. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 4
Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На вдохе медленно присесть, уперев руки в бедра, на выдохе подняться. Выполнить 2–4 раза.

Упражнение № 5
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднять правую руку вверх и на вдохе наклониться влево, на выдохе принять исходную позицию. Повторить то же самое с левой рукой, но в правую сторону. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.  

Упражнение № 6
В завершение комплекса – ходьба на месте в течение 20–30 секунд.

 

Продолжительность индивидуальных занятий лечебной
гимнастикой – до 40 минут 1–2 раза в день.

 

Победить болезнь

Успех восстановления утраченных после инсульта функций у больного во многом зависит от регулярности и качества его занятий ЛФК. Поэтому медицинский персонал и родственники должны неуклонно и упорно побуждать пациента систематически заниматься подобранными для него физическими упражнениями. Он также должен быть уверен, что окружающие его люди сделают все от них зависящее, чтобы содействовать его выздоровлению.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...