Лечебная гимнастика при неправильном положении матки

Подготовлено:
Лечебная гимнастика при неправильном положении матки
Лечебная гимнастика при неправильном положении матки
Неправильное положение половых органов у женщин встречается довольно часто. Нередко оно же может явиться причиной бесплодия. Нормализовать ситуацию поможет специальный комплекс лечебной гимнастики.

Неправильное положение матки – это ее смещение кпереди, кзади, в стороны (вправо или влево), кверху или книзу. Придатки матки (яичники и маточные трубы) очень подвижны и перемещаются, как правило, вместе с ней.

Очень часто неправильное положение внутренних половых органов женщины провоцируют травмы, хирургические вмешательства, разрывы промежности, многократные беременности, недолеченные инфекционные заболевания половой сферы, а также некоторые виды спорта, связанные с сотрясанием тела, например, прыжки в высоту. Неправильное положение матки может вызывать такие серьезные патологии, как бесплодие и нарушение менструального цикла.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика восстанавливает нормальное физиологическое положение матки и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Показанием к оздоровительным занятиям служат приобретенные формы нарушений положения матки (лечение врожденных форм, связанных с пороками развития, имеет свои особенности). Если неправильное положение матки отягощено воспалением, новообразованием, то гимнастику следует выполнять только после устранения указанных осложнений.

Начинать занятия лечебной физкультурой стоит с 10 минут в день, постепенно увеличивая время до 30 минут. 

Комплекс упражнений при смещении матки

Упражнение 1
Исходное положение – сидя на полу, ноги вытянуты и разведены, руки в стороны. Выдох – повернитесь налево, наклонитесь и правой рукой достаньте левый носок; вдох – вернитесь в исходное положение, левой рукой достаньте правый носок. Повторите 6–8 раз.

Упражнение 2
Исходное положение – сидя на полу, ноги согнуты в коленях, руки обхватывают голени. Передвигайтесь вперед и назад с опорой на ягодицы и пятки. Повторите 6–8 раз в каждую сторону.

Упражнение 3
Исходное положение – стоя на четвереньках. Одновременно поднимите на вдохе левую руку вверх-вперед и правую ногу вверх-назад; на выдохе вернитесь в исходное положение. То же – правой рукой и левой ногой. Повторите 4–6 раз. Темп медленный.

Упражнение 4
Исходное положение – стоя на четвереньках. При смещении матки вправо «перешагивайте» прямыми руками влево до максимального поворота туловища налево. При смещении матки влево «шагайте» вправо. При загибе матки «перешагивайте» руками назад, до коленных суставов, и обратно. Повторите 6–10 раз любой вариант. Темп средний, дыхание свободное.

Упражнение 5
Исходное положение – стоя на четвереньках. На вдохе, энергично втягивая промежность, опустите голову, выгибая спину; на выдохе так же энергично расслабьте мышцы промежности и поднимите голову, прогибаясь в пояснице. Повторите 8–10 раз.

Упражнение 6
Исходное положение – стоя на четвереньках. На выдохе, не отрывая рук от пола, максимально вытягиваясь и выгибая спину, опустите таз между пяток; на вдохе, опираясь на руки, постепенно выпрямитесь, прогибаясь в пояснице, как бы подлезая под забор. Повторите 6–8 раз. Темп медленный.

Упражнение 7
Исходное положение – стоя на четвереньках, руки согнуты в локтевых суставах. На вдохе поднимите прямую ногу вверх; на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите по 10–12 раз каждой ногой. Темп средний.

Упражнение 8
Исходное положение – лежа на груди, ноги слегка разведены, руки согнуты в локтях (кисти на уровне плеч). Ползайте «по-пластунски» в течение 30–60 секунд. Темп средний, дыхание свободное.

Упражнение 9
Исходное положение – лежа на груди, ноги слегка разведены, руки согнуты в локтях (кисти на уровне плеч). Одновременно поднимите голову, плечи, верхнюю часть туловища и ноги, резко прогнувшись в пояснице и подняв руки вперед-вверх. Повторите 4–6 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

Упражнение 10
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. При смещении матки влево наклоните туловище вправо и коснитесь пальцами левой руки носка правой ноги (правая рука отведена в сторону). При смещении матки вправо наклонитесь влево и коснитесь правой рукой носка левой ноги. При загибе матки опускайте руки к носкам ног. Каждый вариант повторите по 6–8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

Упражнение 11
Ходьба скрестным шагом (левая нога перед правой и наоборот), руки на поясе. Или ходьба в полуприседе в течение 1–2 минут.

 

Гимнастика в положении лежа на спине не только не способствует
исправлению неправильного положения матки, но, наоборот, фиксирует его.
Поэтому всем женщинам, страдающим этим недугом, рекомендуется
отдыхать и спать в положении лежа на животе.

 



Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...