Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Подготовлено:
Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический) Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)
Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

Показания  к диетическому столу № 0Б

Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента.
Продолжительность диеты № 0Б составляет 2–4 дня.

Цель диетического стола № 0Б

Целью диеты № 0Б является улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при максимальном снижении нагрузки на ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0Б

Диета № 0Б практически удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0А, в диету № 0Б вводят протертые блюда, овощные отвары, паровые суфле и пюре.
Диета № 0Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями не более 350 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0Б

Белки: 40–50 г.
Жиры: 40–50 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 500 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 2 л.
Поваренная соль: 4–5 г.
Оптимальная температура блюд: от  30 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Каши: жидкие протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде с добавлением молока или на мясном бульоне.
Молочные продукты: до 100 г сливок в день.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Из рациона следует исключить все продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  в том числе твердые блюда, молоко, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0Б

Первый завтрак: протертая гречневая каша с молоком, белковый паровой омлет, чай с молоком.
Второй завтрак: по 100 г сливок и отвара шиповника.
Обед: обезжиренный мясной бульон, суфле из индейки, жидкость от компота.
Полдник: яйцо всмятку, желе из ягод, чай с молоком.
Ужин: паровое рыбное суфле, жидкая протертая овсяная каша на воде или овощном бульоне, сок.
На ночь: фруктовое желе, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...