Лечение глиной: рекомендации и рецепты

Подготовлено:
Лечение глиной: рекомендации и рецепты

Лечение глиной: рекомендации и рецепты

Лечение глиной: рекомендации и рецепты Лечение глиной: рекомендации и рецепты
В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

Полезные свойства глины – очищающее, антисептическое, стимулирующее и противовоспалительное – известны человеку с древности. Наши рекомендации и рецепты подскажут вам, как использовать глину в лечении некоторых заболеваний. Однако прежде чем начать лечение глиной, необходимо проконсультироваться с врачом, так как к ее применению есть противопоказания.

 

Противопоказания к применению глины

  • выраженный атеросклероз;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования или подозрение на их наличие;
  • активные формы туберкулеза;
  • кровотечения;
  • недостаточность кровообращения IIБ – III стадии;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • мастопатия;
  • гормональная дисфункция яичников;
  • инфекционные болезни. 

 

Аденоиды

Хороший оздоровительный эффект оказывают промывания носа глинистой водой утром и вечером. Для этого в каждую ноздрю капается несколько капель глинистой воды с помощью обычной пипетки. Следует также полоскать горло 2 раза в день холодной глинистой водой.

Ангина, хронический тонзиллит

Растворить в стакане воды 1 чайную ложку глиняного порошка и периодически полоскать этим раствором горло. Можно пить приготовленную таким образом глинистую воду по несколько глотков каждый час. Полезно также в течение дня сосать кусочек глины.

Анкилоз (неподвижность суставов)

Вначале следует прогреть горячим паром полотенце и обработать им пораженный сустав в течение 20 минут. После этого на сустав наложить холодную глиняную примочку и держать ее в течение 1 часа. Далее делать растирания больного сустава ватным тампоном, смоченным глинистой водой.

Артриты

Полезны глиняные ванны с дальнейшим растиранием сустава ватным тампоном, пропитанным глинистой водой. Рекомендуется также пить глинистую воду по 1 стакану 2 раза в день.

Бронхиальная астма

Холодные плитки из глины накладывают на грудь и спину на 2 часа. Проводить по 2–4 сеанса в день. Курс лечения – 6 дней, после чего делается перерыв на 12 дней. И вновь повторяют такое же лечение. Параллельно с наложением плиток из глины рекомендуется употреблять внутрь белую глину утром и вечером за полчаса до еды.

Варикозное расширение вен

Ноги растирают глиняной водой в направлении снизу вверх (от стоп к бедру). Накладывают также глиняные аппликации толщиной 1–2 см на 1 час 1–2 раза в день. После сеанса смыть глиняную смесь холодной водой.

Гастриты (хронические)

Глиняные аппликации накладывают на эпигастральную (надчревную) область, нижнюю треть грудины (температура глины – 37 градусов Цельсия) толщиной 1–2 см на 1–2 часа 2–3 раза в день. Курс лечения – 10–12 дней. Одновременно рекомендуется пить глинистую воду в течение 12–24 дней.

Гайморит

На область гайморовых пазух ставятся глиняные примочки толщиной приблизительно 1 см. Можно поставить примочки и под глаза. Примочки ставятся ежедневно и держатся в течение 2 часов. Во время сеанса может возникнуть сильная боль, но ее надо терпеть. Курс лечения – 3 недели.

Гепатиты

Спустя 6 месяцев после перенесенной болезни (гепатиты А, В) приступают к глинолечению. Глина толщиной 1–2 см и температурой, соответствующей температуре тела, накладывается на область правого подреберья на 1–2 часа 1 раз в день. Курс лечения – 6–8 дней. Лечение рекомендуется чередовать с глиняными ваннами и пить глинистую воду в течение 12–24 дней.

Заболевания поджелудочной железы (панкреатиты хронические)

Накладывать глиняные аппликации толщиной 2 см, соответствующие температуре тела, на надчревную область на 1–2 часа по 1–2 раза в день. Курс лечения – 10–12 дней. Одновременно следует пить глинистую воду в течение 12–24 дней.

Запор

Глинистую воду принимают в 2–3 приема за 30 минут до еды. Также дают хороший результат при запорах клизмы с глинистой водой (после каждой процедуры выпить стакан глинистой воды).

Клизмы. Взять 1–2 л воды и добавить в нее 3–4 столовые ложки сухой белой глины. Клизмы ставятся в течение 3 дней, после чего делают перерыв на 1 день. Потом повторяют 3-дневный курс лечения и делают перерыв на 15 дней. Можно провести повторный курс лечения.

Ларингит

Используют компрессы и аппликации на шею на 2–3 часа. Можно делать полоскания теплой глинистой водой 3–4 раза в день.

Облысение

Голову 2 раза в неделю за 30 минут до мытья растирают смесью равных частей натертого чеснока, лукового сока и глинистой воды.

Ожоги

Глиняные лепешки толщиной 3–4 см положить на марлю, приложить к ожоговой поверхности. Менять плитки каждые 2 часа до тех пор, пока не появится «новая» кожа. После этого накладывать 3–4 компресса в день на область ожога и держать компресс в течение 2 часов.

Отит

Делают примочки на затылок и прикладывают за ушами ткань, смоченную в глиняной воде. Эту ткань прикрывают бумагой и шерстью. Меняют примочки каждые 1–2 часа. Если наложить за уши примочку сложно, можно использовать обертывания. Для этого взять полужидкую глинистую воду, хорошо пропитать ею ткань, после чего наложить ткань за больное ухо, прикрыв его шерстяным шарфом.

Парезы, параличи

Накладывать глиняные лепешки на затылок, позвоночник и низ живота на 2–3 часа в течение 2 и более недель.

Плевриты

На переднюю и заднюю поверхности грудной клетки накладывают холодные глиняные лепешки на 2 часа 2–3 раза в день. Уже через несколько сеансов глинотерапии дыхание у больных становится менее болезненным.

Пародонтоз

Полоскать рот глинистой водой по 2–3 минуты от 6 до 8 раз в день. Одновременно желательно делать наружные глиняные аппликации на десны. Полезно также при воспалении десен смешать растертую глину с зубной пастой в соотношении 4 : 1. Чистить зубы такой пастой следует 2 раза в день.

Простатит

Накладывать холодные глиняные лепешки на промежность на 2–3 часа 1–2 раза в день.

Псориаз

Для лечения этого заболевания глину следует смешать с крупной солью (в соотношении 1 : 1) и накладывать полученную смесь на пораженные участки кожи на 1–2 часа 1 раз в день.

Пяточная шпора

Вначале распаривают ногу горячими компрессами или горячими ваннами, после чего накладывают глиняные лепешки на область шпоры. Длительность процедуры – 20 минут. Курс лечения – до исчезновения шпоры.

Растяжения связок

Холодную глиняную аппликацию накладывают на опухшее место.

Рожистое воспаление

Берут сухую теплую глину и смешивают ее с толченым до порошкообразного состояния красным кирпичом в соотношении 1 : 1. К рожистому очагу прикладывают полученную смесь 4 раза в сутки.

Туберкулез легких

Делают 2 глиняные примочки в течение дня: 2 раза в день грудь растирают ватным тампоном с жидкой глиной, смешанной с чесноком или камфорным маслом. Растирать грудь лучше кругообразными движениями.


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Гайморит

Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи). При возникновении гайморита больной жалуется на боль, которая локализуется с одной стороны носа, головную боль, ...

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...