Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Подготовлено:
Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Лечение поллиноза: современные методы и препараты Лечение поллиноза: современные методы и препараты
Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку н. э. и связано с целителем Галеном и периодом расцвета античной медицины. Распространенный до сих пор термин «сенная лихорадка» ввел в 1819 году английский ученый и врач Джон Босток. В 1873 году шотландский врач Блекл установил связь между симптомами сезонной аллергии и пыльцой растений.

 

В начале XX века поллинозом болело менее 1% населения Европы.
Сейчас поллинозом страдает по меньшей мере 10% населения планеты,
причем на протяжении последних десятилетий отмечается стойкий рост показателей
распространенности этой болезни. В России эта цифра приближается к 15%.

 

В начале ХХI века от имени аллергологов позволю себе заявить: «сенная лихорадка», пыльцевая аллергия, поллиноз – это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу растений. Пыльца цветущих растений из окружающего воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.

Лечение поллиноза

Как и при любом аллергическом заболевании, проявления поллиноза тесно связаны с нарушением тонких механизмов в работе иммунной системы человека. Сложное устройство иммунной системы и объясняет отсутствие способов полного излечения аллергии. Аллергология и клиническая иммунология – совсем молодые науки, но они быстро развиваются, и, возможно, в скором времени будут найдены ответы на многие поставленные вопросы.

Практическая аллергология использует метод лечения аллергии, который называется специфической иммунотерапией. С помощью этого метода врачи пытаются воздействовать на нарушенный (измененный) иммунный ответ. Хотя в широкой клинической практике этот метод применяется не так часто, будущее именно за ним или за подобным ему.

Для облегчения острого состояния используют различные лекарственные средства. Но даже у пациентов со схожими симптомами заболевания один и тот же препарат показывает разную эффективность. Во многих случаях единственного лекарственного средства бывает недостаточно, особенно когда проявления аллергии выраженные. Поэтому с целью усиления противоаллергического эффекта препараты комбинируют, например, используют одновременно таблетки, капли для глаз и спрей для носа. Выбор лекарственных средств и их возможных сочетаний следует предоставить врачу-аллергологу.

Лекарственные средства

Отметим 3 основные группы таких средств: антигистаминные препараты, препараты интала и местные стероидные гормоны.

  • Антигистаминные препараты доступны в таблетках и сиропе, спрее для носа и каплях для глаз. Вы можете использовать эти лекарственные средства, как с целью профилактики аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов. 
    В наиболее известной группе «бойцов» с гистамином относятся супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, перитол и другие препараты первого поколения «антигистаминников». Самым неприятным недостатком этих препаратов является их снотворный эффект, поэтому при приеме подобных средств не рекомендуется водить машину или выполнять тонкие виды работ. Супрастин, тавегил и перитол усиливают действие алкоголя. Наиболее безопасным препаратом этой группы является фенкарол.
    К современным антигистаминным препаратам, не вызывающим сонливости, относятся зиртек, телфаст, кестин, гисманал (астемизол) и кларитин.
    Антигистаминным препаратам местного применения являются аллергодил (спрей) и гистимет (капли и спрей). Эти препараты эффективны при аллергическом поражении глаз и носа.
  • Препараты интала нашли самое широкое применение в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Препараты интала не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью этих препаратов является их высокая безопасность, в том числе для детей. Капли (оптикром, хай-кром) эффективны при глазных симптомах поллиноза; спреи (ломузол, кромоглин, кромолин) — при насморке и чихании; ингаляционные формы (кропоз, кромоген, кромоглин) используют при пыльцевой астме. Применение препаратов интала в каплях и спрее за две недели до начала сезонного обострения поллиноза, а также на фоне цветения аллергенных растений может значительно уменьшить проявления пыльцевой аллергии.
  • Несмотря на наиболее выраженную противоаллергическую активность, ингаляционные стероиды обладают достаточно высокой безопасностью, особенно если лечение контролирует врач. Использование ингаляционных стероидов более эффективно, чем использование антигистаминных препаратов и препаратов интала. Известными и эффективными препаратами являются фликсоназе и беконазе — назальные спреи. Как и с препаратами интала, эффект от лечения развивается постепенно.

В сложном случае самым правильным решением будет консультация специалиста — врача-аллерголога.

Автор: Максим Маркатун, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?