Лечение половыми гормонами: кому это необходимо

Подготовлено:
Лечение половыми гормонами: кому это необходимо

Лечение половыми гормонами: кому это необходимо

Лечение половыми гормонами: кому это необходимо Лечение половыми гормонами: кому это необходимо
Половые гормоны позволяют нам испытывать любовь, страсть, радость материнства и отцовства. Часто их используют для медикаментозной поддержки при различных состояниях. !!!!

Гормоны – сложные химические вещества. Они вырабатываются эндокринными органами и отдельными клетками организма и служат для поддержания постоянства внутренней среды – гомеостаза.

Эти биологически активные вещества влияют на функционирование всех органов, на обмен веществ и объединяют части организма в единое целое. От гормонов зависит настроение и даже характер человека.

Половые гормоны занимают отдельную нишу в организме. Они определяют половые признаки, делают мужчину мужчиной, а женщину – женщиной. В организме мужчины преобладают андрогены – мужские половые гормоны, главный из которых – тестостерон. Женские половые гормоны – эстрогены – более разнообразны.

 

С помощью половых гормонов можно отсрочить или приблизить очередное
менструальное кровотечение, что используется перед гинекологическими операциями,
а также во время соревнований у спортсменов и в некоторых других случаях.

 

Функции половых гормонов

Половым гормонам подвластны все процессы, связанные с репродукцией и половой идентификацией человека: созревание половых органов и клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, либидо, эректильная функция, фертильность, менструальный цикл у женщины, беременность, роды и грудное вскармливание. Вот почему врачам иногда приходится использовать половые гормоны для коррекции этих механизмов.

Половые гормоны активно участвуют и в других жизненных процессах. Эстрогены защищают женщин от стрессов, атеросклероза, болезней сердца и сосудов, повышенного давления. Мужские половые гормоны увеличивают адаптационный потенциал. Именно они делают мужчин представителями сильной половины человечества, предотвращают появление избыточного веса, снижают риск сахарного диабета.

Климактерический период

С возрастом количество половых гормонов постепенно снижается. Этот период у мужчин и женщин называется климаксом. У женщин климактерический период наступает в возрасте 50–60 лет. Действие половых гормонов резко ослабляется, что приводит к прекращению менструальной функции и ряду существенных изменений в организме – многие из них требуют медицинской коррекции.

У мужчин, в отличие от женщин, количество половых гормонов уменьшается постепенно: на 1–2% в год после достижения 30-летнего возраста. Считается, что половая функция мужчины не угасает до глубокой старости и образ жизни может существенно повлиять на течение климакса. Ожирение, пристрастие к алкоголю, неправильное питание, стрессы приводят к быстрому падению уровня тестостерона, что заставляет врачей искать возможности терапии половыми гормонами и у мужчин.

Препараты гормонов: какие бывают?

  • натуральные – полученные из животного или растительного материала (фитоэстрогены);
  • синтетические – синтезированные в лаборатории, созданные искусственно;
  • натуральные биосовместимые – полученные из натурального сырья, но прошедшие специальную обработку в лаборатории, чтобы их структура соответствовала человеческим гормонам.

Формы введения в организм гормональных препаратов:

  • инъекции;
  • трансдермальные пластыри, гели и наклейки;
  • подкожные имплантаты;
  • таблетированные формы;
  • препараты для трансвагинального или внутриматочного использования.

Выбор способа гормональной терапии требует строгого медицинского подхода.

Терапия половыми гормонами: показания

Наиболее часто терапию половыми гормонами назначают женщинам.

Заместительная гормональная терапия

Применяется, когда собственные половые гормоны в организме не вырабатываются. При заместительной гормональной терапии рекомендуется длительный, иногда пожизненный прием половых гормонов.

Стимулирующее воздействие гормонов
В этом случае собственные половые гормоны в организме вырабатываются, но в недостаточном количестве для полноценной функции, или же нарушены соотношения гормонов между собой. В результате лечения восстанавливается нормальный менструальный цикл, что делает возможным зачатие и беременность.

Контрацепция
Ежедневное поддержание определенного уровня половых гормонов с помощью медикаментов (оральных контрацептивов, внутриматочной гормональной спирали, влагалищного кольца, накожных пластырей и подкожных имплантатов) снижает вероятность оплодотворения. После прекращения приема препаратов фертильная функция восстанавливается и, при желании женщины, как правило, наступает беременность.

Оральные контрацептивы также используют для лечения бесплодия, гирсутизма, акне и других проявлений гиперандрогении у женщин.

Лечение заболеваний женской половой сферы
Коррекция менструального цикла, лечение заболеваний женской половой сферы, приводящих к бесплодию, прекращение дисфункциональных маточных кровотечений также требуют гормональной терапии. Прием гормонов позволяет в ряде случаев восстановить эндокринное равновесие в организме женщины, циклические изменения в матке и яичниках, стимулировать овуляцию, подготовить женщину к зачатию. В этом случае прием гормонов назначается на протяжении нескольких менструальных циклов.

Иногда используют свойство гормонов угнетать действие друг друга. Такое лечение применяют при необходимости замедлить процессы клеточного деления (пролиферацию) в тканях матки и молочных железах. Показания к этому типу гормональной терапии возникают при миомах матки, мастопатии.

Тяжелое течение климакса
Терапию гормонами проводят при тяжелом течении климакса у женщин. Введение небольших доз половых гормонов позволяет восстановить нейрогуморальный баланс, избежать развития остеопороза, артериальной гипертензии, дисфункции мочеполовой системы, психосоматических расстройств у женщин постменопаузального возраста.

 

С помощью половых гормонов можно отсрочить или приблизить очередное
менструальное кровотечение, что используется перед гинекологическими операциями,
а также во время соревнований у спортсменов и в некоторых других случаях.

 

Особенности лечения гормонами

Терапия половыми гормонами – сложный процесс. Важно добиться их естественной концентрации в организме. Для этого требуется строго соблюдать время, дозу и кратность приема, иначе эффект от лечения может снизиться или измениться на прямо противоположный. Малые дозы эстрогенов стимулируют функцию яичников, а высокие, наоборот, тормозят. Одна пропущенная таблетка оральных контрацептивов может привести к нежелательной беременности.

Вмешиваясь в эндокринную регуляцию, врач берет на себя большую ответственность. Перед назначением гормонального лечения пациент проходит всестороннее обследование. Самостоятельно прибегать к использованию гормональных препаратов, менять дозу и форму лекарственного средства категорически запрещено.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...