Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Подготовлено:
Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений? Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?
Лето радует детей долгими прогулками, изобилием ягод и фруктов, купаниями. Однако в жаркое время года повышается не только настроение, но и… вероятность детских отравлений.

Очень важно составить детский рацион питания летом так, чтобы минимизировать вероятность отравлений. В этом вопросе важны все этапы: выбор, покупка, хранение и приготовление продуктов, – так как на любом из них может случиться неприятность.

 

Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктов:

  • лук, укроп и петрушку вымачивают в холодной воде 1–2 часа;
  • кабачки, огурцы, баклажаны, яблоки и груши рекомендуется очищать от кожуры;
  • у капусты рекомендуется снимать верхние листья и не использовать кочерыжку;

 

Почему бывают отравления?

Кишечные инфекции могут распространяться пищевым и контактно-бытовым путями, а летняя жара является предрасполагающим фактором к этому и первым «помощником» вирусов и бактерий.

Пищевой путь передачи инфекции

Самым распространенным путем передачи кишечной инфекции является пищевой:

  • ребенок может «получить» возбудителя из сырой пищи (вода, мясо, рыба, яйца, молоко, овощи и фрукты);
  • возбудитель инфекции может попасть в блюдо в процессе приготовления или с рук больного человека при продаже. Чаще всего зараженными бывают мороженое, пирожное, пирожки, соки и прочее;
  • нарушение условий хранения продуктов питания способствует их порче;
  • инфекцию в пищу могут занести мухи;
  • ядовитые растения и ягоды, употребленные в пищу, – источник угрозы здоровью детей;
  • продукты питания могут содержать нитраты, вызывающие отравление у ребенка.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции

Менее распространенный путь для кишечной инфекции – контактно-бытовой. В таком случае возбудитель попадает в организм ребенка через инфицированные книги, посуду, постельное белье, общение и игру с зараженным человеком.

Как защитить ребенка от отравлений

В летнее время уберечь детей от отравлений сложно, но можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

 

Для нейтрализации нитратов следует пить зеленый чай,
он абсорбирует нитраты и выводит их из организма.

 

Правила приобретения продуктов

Приобретайте продукты питания в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Мясо, рыба и полуфабрикаты должны храниться в холодильниках. На мясных и рыбных рынках можете попросить продавца показать сертификат качества (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории, подтверждающее свежесть продукта). Не покупайте продукты питания «с рук» и в точках, не оборудованных холодильниками. Под особым запретом пирожные с кремом и пирожки с мясом.

Сроки хранения продуктов

Очень важно тщательно соблюдать сроки хранения продуктов, в противном случае можно серьезно отравиться.

Кисломолочные продукты хранятся вне холодильника не более 3 часов, в холодильнике – 2–3 суток. В сильную жару они могут испортиться значительно быстрее. Если вы хотите захватить йогурт на прогулку, поместите его в специальный термопакет.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток, однако она противопоказана детям. Вареная колбаса и ветчина, если нет холодильника, должны быть съедены в течение 2 часов. В холодильнике эти продукты должны храниться не более 3 суток.

Вареные яйца сохраняют свою свежесть 1–2 дня даже без холодильника при условии абсолютной целостности их скорлупы. Пирожки с начинкой, торты и пирожные в летнее время должны готовиться дома. Их срок хранения вне холодильника составляет около 1–1,5 часов.

Правила приготовления продуктов

Овощи, ягоды и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать под струей проточной воды. Сильно загрязненные продукты можно чистить щеткой с хозяйственным мылом. Мясо и рыба требуют тщательной термической обработки. Плохо проваренные или запеченные продукты могут стать источником кишечной инфекции.

Гигиена

Несоблюдение правил гигиены – одна из наиболее распространенных причин кишечных инфекций у детей. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом после посещения туалета, прогулки и перед каждым приемом пищи. При отсутствии воды протирайте ему руки влажными антибактериальными салфетками или специальными обеззараживающими гелями.

Осторожно, мухи!

Мухи являются разносчиками неприятного заболевания – дизентерии. Оно протекает с выраженной интоксикацией, повышением температуры, тошнотой, рвотой и нарушениями стула. Отмечается до 10 дефекаций в день, стул при этом пенистый, с примесью слизи или крови.

Чтобы не допустить дизентерии, следует тщательно оберегать от мух пищевые продукты и готовые блюда. Еду следует убирать в холодильник, пакет, хлебницу или накрывать тарелкой. Рекомендуется установить на окна москитные сетки. Можно использовать также специальные клейкие ленты, репелленты и фумигаторы.

Осторожно, ядовитые растения!

Нас окружает немало ядовитых растений. Серьезную опасность представляют ландыш, волчья ягода, амброзия, красавка, вьюнок, дурман и другие представители флоры. Важно объяснить детям, что нельзя брать в рот и жевать листья, траву и незнакомые ягоды. Маленькие дети всегда должны находиться под строгим надзором взрослых.

Осторожно, нитраты!

Многие овощи, фрукты и зелень богаты не только витаминами, но и нитратами. Эти удобрения повышают урожайность и продляют срок хранения продукта, но при этом могут вызвать отравление.

Наиболее опасными по содержанию нитратов являются дыни и арбузы, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, свекла, капуста и редиска.

Меньше нитратов в кабачках, тыкве, баклажанах, огурцах, помидорах, брюссельской и цветной капусте. Почти не «впитывают» в себя вредную химию бобовые – горох и фасоль.

У листовых овощей основными местами скопления нитратов являются жилки листьев и черешки, у редиса, свеклы, моркови – кончики корнеплодов, у кабачка и огурца – плодоножка. Капуста вбирает в себя нитраты целиком, но особенно много вредных веществ в верхних листах и кочерыжке.

 

Распознать нитраты в растениях по внешнему виду невозможно. На крупных
рынках бывают специальные лаборатории, которые проверяют «чистоту»
продукции по просьбе покупателя (иногда за отдельную плату). Можно приобрести
специальный прибор для измерения нитратов и использовать в домашнем хозяйстве.

 


Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.