Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Подготовлено:
Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений? Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?
Лето радует детей долгими прогулками, изобилием ягод и фруктов, купаниями. Однако в жаркое время года повышается не только настроение, но и… вероятность детских отравлений.

Очень важно составить детский рацион питания летом так, чтобы минимизировать вероятность отравлений. В этом вопросе важны все этапы: выбор, покупка, хранение и приготовление продуктов, – так как на любом из них может случиться неприятность.

 

Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктов:

  • лук, укроп и петрушку вымачивают в холодной воде 1–2 часа;
  • кабачки, огурцы, баклажаны, яблоки и груши рекомендуется очищать от кожуры;
  • у капусты рекомендуется снимать верхние листья и не использовать кочерыжку;

 

Почему бывают отравления?

Кишечные инфекции могут распространяться пищевым и контактно-бытовым путями, а летняя жара является предрасполагающим фактором к этому и первым «помощником» вирусов и бактерий.

Пищевой путь передачи инфекции

Самым распространенным путем передачи кишечной инфекции является пищевой:

  • ребенок может «получить» возбудителя из сырой пищи (вода, мясо, рыба, яйца, молоко, овощи и фрукты);
  • возбудитель инфекции может попасть в блюдо в процессе приготовления или с рук больного человека при продаже. Чаще всего зараженными бывают мороженое, пирожное, пирожки, соки и прочее;
  • нарушение условий хранения продуктов питания способствует их порче;
  • инфекцию в пищу могут занести мухи;
  • ядовитые растения и ягоды, употребленные в пищу, – источник угрозы здоровью детей;
  • продукты питания могут содержать нитраты, вызывающие отравление у ребенка.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции

Менее распространенный путь для кишечной инфекции – контактно-бытовой. В таком случае возбудитель попадает в организм ребенка через инфицированные книги, посуду, постельное белье, общение и игру с зараженным человеком.

Как защитить ребенка от отравлений

В летнее время уберечь детей от отравлений сложно, но можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

 

Для нейтрализации нитратов следует пить зеленый чай,
он абсорбирует нитраты и выводит их из организма.

 

Правила приобретения продуктов

Приобретайте продукты питания в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Мясо, рыба и полуфабрикаты должны храниться в холодильниках. На мясных и рыбных рынках можете попросить продавца показать сертификат качества (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории, подтверждающее свежесть продукта). Не покупайте продукты питания «с рук» и в точках, не оборудованных холодильниками. Под особым запретом пирожные с кремом и пирожки с мясом.

Сроки хранения продуктов

Очень важно тщательно соблюдать сроки хранения продуктов, в противном случае можно серьезно отравиться.

Кисломолочные продукты хранятся вне холодильника не более 3 часов, в холодильнике – 2–3 суток. В сильную жару они могут испортиться значительно быстрее. Если вы хотите захватить йогурт на прогулку, поместите его в специальный термопакет.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток, однако она противопоказана детям. Вареная колбаса и ветчина, если нет холодильника, должны быть съедены в течение 2 часов. В холодильнике эти продукты должны храниться не более 3 суток.

Вареные яйца сохраняют свою свежесть 1–2 дня даже без холодильника при условии абсолютной целостности их скорлупы. Пирожки с начинкой, торты и пирожные в летнее время должны готовиться дома. Их срок хранения вне холодильника составляет около 1–1,5 часов.

Правила приготовления продуктов

Овощи, ягоды и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать под струей проточной воды. Сильно загрязненные продукты можно чистить щеткой с хозяйственным мылом. Мясо и рыба требуют тщательной термической обработки. Плохо проваренные или запеченные продукты могут стать источником кишечной инфекции.

Гигиена

Несоблюдение правил гигиены – одна из наиболее распространенных причин кишечных инфекций у детей. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом после посещения туалета, прогулки и перед каждым приемом пищи. При отсутствии воды протирайте ему руки влажными антибактериальными салфетками или специальными обеззараживающими гелями.

Осторожно, мухи!

Мухи являются разносчиками неприятного заболевания – дизентерии. Оно протекает с выраженной интоксикацией, повышением температуры, тошнотой, рвотой и нарушениями стула. Отмечается до 10 дефекаций в день, стул при этом пенистый, с примесью слизи или крови.

Чтобы не допустить дизентерии, следует тщательно оберегать от мух пищевые продукты и готовые блюда. Еду следует убирать в холодильник, пакет, хлебницу или накрывать тарелкой. Рекомендуется установить на окна москитные сетки. Можно использовать также специальные клейкие ленты, репелленты и фумигаторы.

Осторожно, ядовитые растения!

Нас окружает немало ядовитых растений. Серьезную опасность представляют ландыш, волчья ягода, амброзия, красавка, вьюнок, дурман и другие представители флоры. Важно объяснить детям, что нельзя брать в рот и жевать листья, траву и незнакомые ягоды. Маленькие дети всегда должны находиться под строгим надзором взрослых.

Осторожно, нитраты!

Многие овощи, фрукты и зелень богаты не только витаминами, но и нитратами. Эти удобрения повышают урожайность и продляют срок хранения продукта, но при этом могут вызвать отравление.

Наиболее опасными по содержанию нитратов являются дыни и арбузы, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, свекла, капуста и редиска.

Меньше нитратов в кабачках, тыкве, баклажанах, огурцах, помидорах, брюссельской и цветной капусте. Почти не «впитывают» в себя вредную химию бобовые – горох и фасоль.

У листовых овощей основными местами скопления нитратов являются жилки листьев и черешки, у редиса, свеклы, моркови – кончики корнеплодов, у кабачка и огурца – плодоножка. Капуста вбирает в себя нитраты целиком, но особенно много вредных веществ в верхних листах и кочерыжке.

 

Распознать нитраты в растениях по внешнему виду невозможно. На крупных
рынках бывают специальные лаборатории, которые проверяют «чистоту»
продукции по просьбе покупателя (иногда за отдельную плату). Можно приобрести
специальный прибор для измерения нитратов и использовать в домашнем хозяйстве.

 


Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.