Лучшие позы для грудного вскармливания

Подготовлено:
Лучшие позы для грудного вскармливания

Лучшие позы для грудного вскармливания

Лучшие позы для грудного вскармливания Лучшие позы для грудного вскармливания
От позы кормления зависит комфорт мамы и степень удовлетворения аппетита у ребенка. Грудное вскармливание крохи можно организовать разнообразными способами, подходящими для всех ситуаций и положений.

Интервалы между кормлениями новорожденного чаще всего не превышают 1,5–2 часов. По мере взросления ребенка они увеличиваются, но кормящая мама всегда подолгу проводит время рядом с малышом. От позы во время грудного вскармливания зависит ее удобство. А чем комфортнее ощущает себя женщина во время кормления крохи, тем лучше лактация, ребенок получает вдоволь молока, насыщается быстрее и скорее успокаивается. Какие варианты поз для грудного вскармливания существуют и считаются лучшими для малыша и мамы.

Поза для грудного кормления «Колыбель»

Ребенок лежит на руках у мамы. Важно, чтобы его животик был прижат к животу кормящей. Правильное положение малыша: головка должна располагаться так, чтобы ротик находился напротив соска. Для облегчения кормления под малыша можно подложить подушку.

Поза для грудного кормления «Перекрестная колыбель»


Ребенок лежит на правой руке мамы. Левой рукой женщина контролирует захват груди. Правой ладонью она придерживает головку малыша.

Поза для грудного кормления «Из-под руки»

Во время грудного вскармливания мама зажимает малыша под подмышкой. Ребенок должен лежать на подушке. Возможно, что понадобится не менее двух подушек. В этом положении ребенок хорошо высасывает молоко из нижних и боковых долей груди.

Поза для грудного кормления «Лежа на руке у мамы»

Удобна для ночного кормления, если малыш спит вместе с мамой. Голова кормящей лежит на подушке, плечи – на поверхности кровати. Кормящая мама придерживает рукой ребенка, чтобы он сохранял положение на боку. Для большего удобства женщине рекомендуется положить под спину подушку или валик.

Поза для грудного кормления «Из верхней груди, лежа на подушке»

Необходимо уложить ребенка на подушку, лечь на нее рядом с малышом и кормить из верхней груди. Свободной рукой нужно придерживать ребенка полностью, а второй – его головку.

Поза для грудного кормления «Валетом»

Уложить ребенка для кормления на бок и для фиксации положения подложить под его спинку небольшой валик. Маме расположиться рядом с малышом в позе валета. Поза рекомендуется при застоях молока в верхней части груди, так как ребенок будет высасывать именно оттуда.

Поза для грудного кормления «Нависание»

Поза рекомендуется при переходе с бутылочного кормления на грудное. Ребенок лежит чуть на бочке, но не спине, а мама над ним нависает. В таком положении молоко легче спускается вниз по протокам, но поза довольно утомительная.

Поза для грудного кормления «Малыш сверху»

Если во время кормления молоко бьет струей и ребенок захлебывается, маме необходимо лечь, а ребенка приложить к груди сверху. Это минимизирует риск захлебывания.

Поза для грудного кормления «При укачивании стоя»

Иногда дети начинают плакать во время укачивания. Маме необходимо покормить ребенка стоя, держа его на руках в положении «Колыбель». Поза подходит не для очень тяжелых детей.

Поза для грудного кормления «Малыш стоит»

Рекомендуется для сиюминутного кормления ребенка, уже умеющего стоять. Если ребенок капризничает, маме можно дать ему грудь, не укладывая.

Советы для комфортного грудного вскармливания

Молоко лучше поступает, если мама находится в расслабленном состоянии.
Если во время кормления женщина сидит, под ноги можно поставить небольшую скамейку – это снимет напряжение мышц спины и рук.
Перед кормлением полезно выдавить из груди несколько капель молозива или молока – это поможет сделать сосок менее тугим.
Кормя кроху, грудь желательно придерживать свободной рукой: четыре пальца под грудью, большой палец – сверху.
Во время кормления лучше не наклоняться к ребенку, а прижать его к себе.
Во время кормления губы крохи не должны быть подвернуты внутрь – при обхватывании груди нужно видеть их красную кайму.
Если малыш взял грудь неправильно, разжать десны можно, аккуратно введя свой мизинец в уголок его рта.

 

Последствия кормления в неправильной позе:

  • ненасыщение ребенка;
  • образование трещин на соске;
  • появление мастита;
  • затруднение оттока молока;
  • риск лактостаза – застоя молока.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Правильное прикладывание к груди не только облегчает процесс кормления маме и ускоряет насыщение малыша. Правильное прикладывание в груди – залог правильного захвата соска и, следовательно, сосания без заглатывания воздуха, что, в свою очередь, служит прекрасной профилактикой кишечных колик и вздутия живота у малышей».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.