Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Подготовлено:
Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни
Макробиотика – популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

Макробиотика – это не только система питания. Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом – считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» – большой, великий, и «биотикос» – жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь – это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян – мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда  – чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать – это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, – гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство, однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале – сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

 

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

 

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника, шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов.

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.