Маниакально-депрессивный психоз

Подготовлено:
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз
Слово «психоз» отпугивает, и в представлении непосвященного человека сразу всплывает образ неуправляемого безумца. На самом деле люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом (МДП), никакой опасности не представляют.

Фазы МДП

МДП проявляется тем, что у человека внезапно меняется настроение в ту или другую сторону: без видимой причины оно становится или чрезмерно хорошим, или очень подавленным. Такие периоды измененного настроения называются фазами. В классическом варианте происходит чередование фаз, то есть периоды повышенного настроения сменяются периодами депрессии. В промежутках между фазами (они называются ремиссиями) человек становится практически здоровым.

Депрессивные фазы

Иногда болезнь проявляется преимущественно депрессивными фазами. Во время депрессии человек становится крайне подавленным, испытывает мучительное чувство тоски, безразличия ко всему, происходящему вокруг. Он смотрит на мир как сквозь закопченное стекло, все выглядит мрачным, тусклым и безрадостным, любая жизненная ситуация кажется пугающе беспросветной. Больному трудно заставить себя чем-либо заняться, ему трудно собраться с силами и мыслями, он теряет сон и аппетит, худеет.

Маниакальное состояние – мания

Противоположностью депрессии является маниакальное состояние – мания. Прежде чем перейти к описанию этого состояния, следует остановиться на самом слове «мания». В быту очень часто это слово употребляют, имея в виду бред или одержимость. Например, говорят: «У него мания преследования» или «мания величия». В психиатрии словом «мания» обозначают маниакальное состояние. Такое состояние как раз и определяет маниакальную фазу МДП. В период мании заболевший становится веселым, говорливым, чересчур подвижным. Мысли его опережают одна другую, ему трудно на чем-либо сосредоточиться. Он непрерывно говорит (вплоть до потери голоса); сыплет остротами; хвастает вымышленными наградами и титулами; постоянно суетится; безрассудно тратит деньги, совершая никому не нужные покупки; прихорашивается, навешивая на себя нелепые украшения.

Помогает лечение

В прежние времена, когда еще не было психотропных препаратов, такие больные действительно выглядели безумцами. Теперь даже в психиатрической больнице таких пациентов встретишь нечасто. Как правило, своевременно начатое лечение препятствует тому, чтобы маниакальное состояние развернулось со всей присущей ему пышностью.

Гипомания

Обычно болезнь останавливается на стадии гипомании. Гипомания – это состояние, при котором человек выглядит так, будто он слегка навеселе. Он много шутит и смеется, быстро говорит, продуцирует новые идеи (и часто удачно их реализует), без устали работает, мало спит. Часто такое состояние очень нравится больным, и они всячески стараются продлить его, отказываясь принимать лекарства. Важной особенностью МДП является то, что при самом длительном течении болезни не бывает никаких изменений личности или интеллекта.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...