Менструации: норма и отклонения от нормы

Подготовлено:
Менструации: норма и отклонения от нормы

Менструации: норма и отклонения от нормы

Менструации: норма и отклонения от нормы Менструации: норма и отклонения от нормы
Один из показателей женского здоровья – менструация. Что такое норма и отклонения менструального цикла и как подготовить девочку к началу менструаций?

Что должна знать мама о репродуктивном здоровье дочери, о чем должна рассказать ей и что надо отслеживать? Такой «учет и контроль» – главная профилактика здоровья мамы будущей.

 

Отношения между мамой и дочерью должны носить доверительный характер,
чтобы при возникновении проблемы девочка не стеснялась обратиться
к маме, а мама – помочь сама или проконсультироваться с врачом.

 

Что надо знать о гормонах

Репродуктивная система женщины включает в себя гормонокомпетентные органы (гипоталамус и гипофиз, надпочечники и яичники), а также внутренние половые органы (маточные трубы и матка). Гормоны влияют на внутренние половые органы, обеспечивая их функциональное состояние, которое, в свою очередь, дает женщине возможность зачать, выносить и родить ребенка.

Один из показателей здоровья женщины и ее готовности к продолжению рода – менструация. Менструация – это внешнее проявление гормональных изменений в организме женщины. Под влиянием гормонов в яичнике созревает яйцеклетка, а в матке формируется функциональный слой эндометрия, который должен будет «принять» плодное яйцо (оплодотворенную яйцеклетку) и обеспечить ему условия для развития.

Процессы в матке и яичнике протекают одновременно и под действием одних и тех же гормонов, которые в каждом из этих органов стимулируют свойственную ему функцию. Если оплодотворение состоялось, то главным становится гормон прогестерон (гормон желтого тела, или гормон беременности), который обеспечивает нормальное развитие плодного яйца. Если оплодотворения нет, то выработка всех гормонов идет на спад. Нет гормонов, нет и стимулирующего действия на яйцеклетку и эндометрий матки, яйцеклетка гибнет, а функциональный слой матки отторгается – начинается менструация.

Как подготовить девочку к началу менструаций

В норме менструация начинается у девочек в возрасте 12–14 лет, но может наступить раньше или позже; это, как правило, определяется наследственностью, чаще по материнской линии (значительно реже – по отцовской).

Мама должна уметь подготовить девочку к началу менструаций и объяснить их причину. Проблемы эмоциональные, как правило, могут возникнуть в 10–11 лет, тогда лучше посоветоваться с детским психологом, а в возрасте 13–14 лет дополнительной информации обычно уже не требуется (дети знают значительно больше, чем мы думаем). Однако девочке всегда надо говорить о важности ее здоровья и об ответственности за свое здоровье и продолжение рода.

Возраст начала менструаций

Индивидуальные сроки начала и характер менструаций довольно разнообразны.

  • Если менструации начинаются в 9–11 лет, они считаются ранними, и в этом случае девочка нуждается в наблюдении.
  • Начало менструаций в 12–14 лет считается нормой.
  • Начало менструаций в 15–16 лет считается запоздалыми, и тогда девушка также нуждается в наблюдении.
  • Начало менструаций в 9–11 и 15–16 лет можно считать условно нормальным, если оно носит наследственный характер, а в роду не было проблем с зачатием и деторождением, но лучше проконсультироваться с детским гинекологом.

Период установления постоянного цикла

Менструальный цикл также устанавливается индивидуально. Варианты следующие:

  • установился сразу;
  • в течение одного года;
  • в течение двух лет.

Менструальный цикл

Время от начала одной менструации до начала следующей составляет от 21 до 38 дней:

  • 21–22 день – короткий цикл;
  • 28–30 дней – обычный цикл (наиболее распространенный вариант);
  • 36–38 дней – длинный цикл.

Короткий и длинный циклы могут носить наследственный характер, но наблюдение врача целесообразно.

Продолжительность менструальных выделений

Также имеет индивидуальный характер. Выделяются следующие:

  • 3 дня – короткие;
  • 4–6 дней – обычные (наиболее распространенный вариант);
  • больше 6 дней, но не более 10 – длительные.

Короткие и длительные выделения можно считать условно нормальными при их наследственном характере, но лучше обратить на это внимание детского гинеколога.

Объем менструальных выделений

Объем менструальных выделений за цикл бывает разным:

  • скудные;
  • умеренные;
  • обильные.

Скудные и обильные менструальные выделения также могут носить наследственный характер, но желательно наблюдение врача.

Субъективные ощущения

Безболезненные; безболезненные с незначительным недомоганием (сонливость, вялость), а также менструации, сопровождающиеся слабой болезненностью, являются нормой, любое же отклонение от перечисленного должно привести на консультацию к врачу-гинекологу.

Чаще всего встречаются следующие варианты:

  • при 21–22-дневном цикле продолжительность менструаций примерно 3 дня, выделения достаточно обильные;
  • при 28–30-дневном цикле продолжительность менструаций 4–6 дней, объем выделений умеренный;
  • при 36–38-дневном цикле продолжительность менструаций увеличивается до 6 дней и больше, но не более 10 дней, объем выделений умеренный.

Это наиболее часто встречающиеся сочетания. По субъективным ощущениям возможны все варианты нормы.

 

Объем теряемой крови определяется количеством меняемых за сутки
прокладок, в норме обычно 2 прокладки classic в наиболее активные
дни. С гигиенической точки зрения за сутки нужно менять
3–4 прокладки при умеренных менструациях.

 

Нет поводов для беспокойства

Если у девочки установился другой цикл, он носит регулярный характер, не сопровождается болевым синдромом, количество теряемой крови за время менструации не превышает допустимой нормы, то причин для беспокойства нет. Если вы все-таки волнуетесь: у дочери что-то не так, как у вас, – то расспросите свою свекровь о том, как это было у нее, и проконсультируйтесь с врачом.

Автор: Юлия Овчинникова, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.