Метаболический синдром: в чем опасность?

Подготовлено:
Метаболический синдром: в чем опасность?

Метаболический синдром: в чем опасность?

Метаболический синдром: в чем опасность? Метаболический синдром: в чем опасность?
Большинство людей считает ожирение проблемой эстетической, а не физиологической, и не видит в нем опасности.

Самый опасный тип ожирения – абдоминально-висцеральный. Тот, что в народе называют «пивным животом», или ожирением по типу «яблоко», когда увеличивается окружность талии. Такое ожирение и приводит к состоянию, которое носит название «метаболический синдром». Известно, что самая большая смертность в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, а метаболический синдром – одна из основных причин болезней сердца и сосудов.

Корень проблемы

Метаболический синдром – это увеличение массы висцерального жира, инсулинорезистентность, которая приводит к нарушениям жирового и углеводного обмена, а также артериальная гипертония. В крови возникает переизбыток глюкозы, жировые клетки растут быстрее. Существует генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности, однако более частая ее причина – гиподинамия. Если человек мало двигается, его мышцы не развиваются, глюкоза им не нужна, вот они и теряют чувствительность к инсулину. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину напрямую зависит от количества жира: при увеличении веса на 40% выше нормы на 40% снижается чувствительность к инсулину. Возникает порочный замкнутый круг.

 

 

Метаболический синдром распространен в развитых странах так же
широко, как сезонная простуда, и считается одной из наиболее
актуальных проблем современной медицины.

 

«Смертельный квартет»

Врачи называют метаболический синдром «смертельным квартетом», потому что он сочетает четыре признака: абдоминальное ожирение, артериальную гипертензию, избыток «плохого» холестерина и инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность ведет к сахарному диабету II типа. Все же это вместе – к развитию ишемической болезни сердца, а значит, растет опасность инфаркта миокарда, инсульта. Кроме того, как результат метаболического синдрома могут развиться почечная недостаточность, онкологические заболевания толстого кишечника и молочной железы.

Что делать?

  • Во-первых, обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит препараты, уменьшающие инсулинорезистентность.
  • Во-вторых, как можно больше двигаться! Даже 2–3 часа активного движения в неделю принесут пользу.
  • В-третьих, сократить в рационе мучное, сладкое, жирное. Предпочтительнее всего средиземноморская диета: овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба, нежирный сыр или брынза, бокал сухого красного вина в день.
  • Сократить курение, а лучше вообще бросить курить. Курение уменьшает восприимчивость мышечных клеток к инсулину, препятствует развитию мышц.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Светлана Петровичева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.