Метастазы: опасная миграция раковых клеток

Подготовлено:
Метастазы: опасная миграция раковых клеток

Метастазы: опасная миграция раковых клеток

Метастазы: опасная миграция раковых клеток  Метастазы: опасная миграция раковых клеток
От наличия или отсутствия метастазов зависит тактика и прогноз лечения больного злокачественной опухолью.

Метастазы представляют собой вторичные опухолевые образования, расположенные в лимфатических узлах или других органах. Наличие метастазов является гарантией злокачественности опухоли, так как доброкачественные опухоли не метастазируют. Иногда метастазы обнаруживают раньше, чем основную опухоль. Так как клетки метастатических узлов полностью соответствуют главной опухоли, то, исследуя их, можно сказать, какой орган был поражен изначально.

Как правило, метастазы появляются начиная со второй стадии опухолевого процесса. Сначала поражаются лимфатические узлы первого порядка, затем регионарные лимфатические узлы. На последнем этапе метастазы обнаруживают в отдаленных органах, что делает опухоль неоперабельной, независимо от ее размера.

 

Метастазы в костной ткани проявляются болями
в костях и патологическими переломами.

 

Почему опухоли метастазируют?

Образование метастазов является неотъемлемым свойством злокачественных опухолей. Рано или поздно они развиваются у всех больных. Самой злокачественной является опухоль кожи – меланома. Ее отдаленные метастазы обнаруживаются в первые месяцы развития рака. При этом материнская опухоль может быть совсем небольших размеров. Причины метастазирования до сих пор изучаются учеными. Последние исследования считают причиной появления метастазов подавление активности особого белка, который не дает опухолевым клеткам перемещаться за пределы опухоли.

Как происходит метастазирование?

В зависимости от вида опухоли она может метастазировать преимущественно лимфогенным или гематогенным путем. Часто у опухолей присутствуют оба пути распространения. Лимфогенным путем клетки опухоли попадают в лимфатические узлы, а гематогенным – в отдаленные органы. Также бывает обсеменение раковыми клетками полостей. Это происходит при проникновении опухоли в полость живота, плевральную полость, перикард и другие.

Процесс диссеминации опухоли выглядит следующим образом. Сначала патологические клетки выходят за пределы материнской опухоли в здоровые ткани. Затем они внедряются в стенку кровеносных или лимфатических сосудов, распространяясь с током крови в лимфатические узлы или отдаленные органы. Здесь они внедряются в ткани и начинают размножаться, образуя метастатические опухолевые узлы.

 

При метастазировании в головной мозг больного мучают
головные боли, судорожные припадки, потери сознания.

 

Стадии развития злокачественных опухолей

I стадия: опухоль имеет небольшие размеры и ограничена размерами органа, из которого она исходит. Метастазы отсутствуют. На этой стадии опухоль можно успешно удалить хирургическим путем. Через пять лет в живых остаются 70–90% больных.

II стадия: опухоль постепенно растет, но все еще не выходит за пределы пораженного органа. Есть метастазы в лимфатических узлах первого порядка. Опухоль все еще можно удалить оперативным путем, но прогноз выживаемости на этой стадии хуже – около 50%. Дополнительно применяют химиотерапию, лучевую терапию. При ряде опухолей (например, молочной железы) назначают гормональную терапию.

III стадия: опухоль поражает соседние органы, прорастая в них. Имеются метастазы в региональных лимфатических узлах. Удалить опухоль радикально нельзя. Возможно лечение с помощью лучевой терапии, химиотерапии. Пятилетняя выживаемость составляет 15–20%.

IV стадия: есть метастазы в отдаленные органы. Размер основной опухоли не имеет значения. Прогноз неблагоприятный. Удалить опухоль невозможно. Лечение направлено на облегчение страданий больного.

 

Эксперт: Андрей Свиридов, врач-онколог
Автор: Екатерина Милованова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?