Метеозависимость: магнитные бури и защита от них

Подготовлено:
Метеозависимость: магнитные бури и защита от них

Метеозависимость: магнитные бури и защита от них

Метеозависимость: магнитные бури и защита от них Метеозависимость: магнитные бури и защита от них
Какие меры должен принять метеочувствительный человек в неблагоприятные дни? Несложные рекомендации помогут сохранить хороший тонус при любой погоде.

Влияние на организм человека магнитных бурь (сильные возмущения магнитного поля Земли) до сих пор изучено мало. Возможно, изменение геомагнитного фона воздействует на регуляцию тонуса кровеносных сосудов и уровень артериального давления.

Отмечено, что люди хуже переносят высокую влажность и приближение грозы. Способствуют повышению метеочувствительности избыточная масса тела, травмы головы, эндокринные изменения в период полового созревания, при беременности, в климактерическом периоде.

Какие же меры должен принять метеочувствительный человек, чтобы неблагоприятные дни не причинили вреда его здоровью?

 

В тяжелые дни следует уменьшить физическую активность и избегать
напряженной умственной работы. Постарайтесь так распределить дневную активность,
чтобы максимум ее приходился на середину дня, но не сразу после обеда, то есть
«входить в день» нужно постепенно. Особенно это важно для работающих людей.
С утра и ближе к вечеру занимайтесь чем-нибудь легким, какими-нибудь «бумажными»
делами. В этот период в организме человека происходят наиболее сильные колебания
артериального давления. Поэтому не следует «провоцировать» излишние его перепады.

 

Прием препарата с адаптационными свойствами

На ночь, накануне обещанной или предощущаемой магнитной бури или перепада атмосферного давления (при головной боли, ощущении слабости, пошатывании, ломоте), следует принять 1–2 таблетки дибазола. Этот препарат давно известен как мягкодействующее иммуностимулирующее средство, а в последние годы были открыты его новые свойства. Дибазол способен ликвидировать болезненные состояния, сопровождающиеся спазмами периферических кровеносных сосудов и сосудов головного мозга. Воздействуя на спинной и головной мозг, препарат помогает организму приспособиться к новым условиям. Кстати говоря, одними из первых ощутили на себе адаптационные свойства дибазола космонавты.

Комфортный режим дня

Для большинства не идеально здоровых людей самое опасное время суток – утро. В ранние часы происходит наибольшее число сердечных приступов. Нервная система, регулирующая работу сердца, не успевает перестроиться на режим «активности», и в результате сердце оказывается неподготовленным к дневным  нагрузкам.

Поэтому, проснувшись, не спешите сразу вставать. Полежите немного неподвижно, потянитесь. Затем плавно сядьте на кровати, спустите ноги и посидите так 1–2 минуты. При переходе из горизонтального положения в вертикальное происходит перераспределение крови. Если вставать не спеша, кровеносные сосуды успеют подготовиться к этому. Резкий подъем может привести к тому, что головному мозгу короткое время не будет хватать крови. Это может стать причиной головокружения или обморока.

Утреннюю зарядку, если вы  привыкли ее делать, превратите в дневную разминку. Вечером желательна легкая прогулка, даже в дни магнитных бурь от нее не стоит отказываться.

Рациональное питание

Важно уделять внимание правильному питанию. Самое главное в эти дни – не переедать, поскольку это нередко становится пусковым фактором развития сердечного приступа. Перегруженный пищей желудочно-кишечный тракт «оттягивает» на себя кровь, поэтому сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голода. В обычный день эта неприятность может пройти незаметно, но во время магнитных бурь – вряд ли. Отдавайте предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Если в вашем меню на этот день значится мясо, то телятина лучше, чем жирная баранина или свинина. А самое благоприятное – отварная или запеченная рыба.

Обязательно в неблагоприятный день включите в свой рацион несколько бананов. Они содержат полезные для организма калий и биологически активные вещества, защищающие от стресса. Недостаток калия нередко становится причиной нарушений сердечного ритма. Завершить тяжелый день поможет стакан кефира. Это будет способствовать хорошей работе кишечника и поможет быстро заснуть.

У природы нет плохой погоды

В неблагоприятные дни надо особенно тщательно выполнять все назначения лечащего врача. Постарайтесь не пропускать время очередного приема таблеток. Некоторые полагают, что если увеличить дозу препаратов, то это поможет легче пережить магнитные и атмосферные бури. Но помните: необычно большое количество лекарств может «подкосить» организм в те дни, когда почва и так уходит из-под ног.

Впрочем, каким бы тяжелым ни оказался день, он наверняка закончится хорошо, если не ждать от него неприятностей.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?