обсудить в сообществе ДЦП

Метод проприоцептивной коррекции: «космические костюмы» для больных ДЦП

Подготовлено:
Метод проприоцептивной коррекции: «космические костюмы» для больных ДЦП
Метод проприоцептивной коррекции: «космические костюмы» для больных ДЦП
Детский церебральный паралич (ДЦП) препятствует формированию и удержанию вертикальной установки тела. Так, дети с тяжелыми проявлениями заболевания не могут поднимать голову, садиться и устойчиво сидеть, вставать, либо при переходе в вертикальное положение у них резко увеличивается спастичность, что делает выполнение любого движения дефектным. Лечебные костюмы проприоцептивной коррекции могут помочь в преодолении этих состояний.
обсудить в сообществе ДЦП

Концепция восстановительного лечения больных с расстройствами двигательных и психических функций церебрального происхождения с использованием метода проприоцептивной коррекции была разработана в 1991 году группой российских физиологов и клиницистов на базе новейших для того времени достижений в области космической медицины.

В ходе исследований отечественных авторов под руководством профессора Семеновой К.А. было доказано, что использование нагрузочного комбинезона "Пингвин" у космонавтов в условиях невесомости значительно уменьшает негативные последствия космического полета (остеопороз костей таза и нижних конечностей, туловищная атаксия, апраксия ходьбы, гипотония и гипотрофия мышц). Было высказано предположение, что при помощи подобного устройства, основанного на рефлекторно-нагрузочном принципе, можно осуществлять воздействие и на измененные патологическим процессом структуры функциональной системы антигравитации у больных ДЦП.

В результате, принципиально новым подходом в системе реабилитации больных c двигательными нарушениями церебрального происхождения (детский церебральный паралич, инсульт, черепно-мозговая травма) явилась разработка лечебных костюмов «Адели», «Гравистат», «Гравитон», а метод получил название "динамической проприоцептивной коррекции" (ДПК) [Семенова К.А., 1999].

Принцип действия костюмов проприоцептивнй коррекции заключается в формировании мощного нормализованного потока афферентной импульсации за счет направленной коррекции позы и движений больного с помощью опорных и регулируемых элементов и воздействии на двигательный центр головного мозга с целью восстановления его нарушенных функций.

Это приводит к разрушению сложившихся патологических синергий (содружественных движений) и становлению новых нормализованных рефлекторных связей, что и оказывает соответствующее лечебное воздействие на структуры центральной нервной системы, контролирующие движения и речь.

Противопоказаниями к использованию лечебных костюмов являются: деструктивные изменения и грубые деформации позвоночника, вывихи тазобедренных суставов, эпилепсия в приступном периоде, выраженное снижение интеллекта или грубые нарушения психо-эмоциональной сферы.

Лечебные костюмы «Адели» представляют собой систему эластичных тяг (вмонтированных в комбинезон или выполненных автономно), расположенных между опорными элементами, в качестве которых выступают надплечники, широкий пояс в поясничной области, наколенники и обувь. Система тяг по своему расположению соответствует расположению мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также мышц, участвующих в ротационных и других движениях. Кроме того, предусматриваются специальные тяги, способные обеспечить коррекцию положения стопы, разведение плечевого пояса и выполнение других функций, а также ряд специальных приспособлений, связанных с индивидуальной спецификой биомеханики движений больных. Все тяги снабжены устройствами, регулирующими их натяжение, что позволяет создавать не только осевую нагрузку на туловище и ноги в пределах от 15 до 40 кг, но и осуществлять изменение позы пациента, включая создание исходных углов в наиболее крупных суставах, а также сгибание и разгибание туловища. Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, не ограничивая амплитуду движения, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение.

Принципиально новым поколением устройств, продолжающим традиции применения технологий космической медицины для восстановительного лечения больных с поражением опорно-двигательного аппарата являются различные модификации комбинезона «Гравистат».

Лечебный костюм «Гравистат» имеет ряд преимуществ по сравнению с устройствами предыдущих поколений («Пингвин», «Адели»). Его конструкция позволяет рассчитывать и перераспределять нагрузку, направленную вдоль длинной оси тела. Это особенно важно при работе с детьми. Помимо функциональной коррекции патологической позы, в процессе занятий в устройстве происходит стойкое подавление тонических и развитие установочных рефлексов. Эти изменения необходимы для двигательного развития ребенка.

Конструкция костюмов дает возможность осуществлять на организм больного многопрофильное воздействие. Они позволяют скорректировать позу и положение частей тела относительно друг друга, сохраняя при этом двигательную активность пациента.

В целом, применение данных костюмов способствует общей физической тренировке с активацией и нормализацией висцеральных систем и органов, что важно для больных ДЦП ввиду часто встречающейся недостаточности функционирования таких систем, как внешнее дыхание, кровообращение и т.д. Курсом лечения предусматривается проведение индивидуальных ежедневных занятий, включающих в себя подготовку к применению ЛК и выполнение специальных упражнений в нагрузочном костюме в течение 30-60-90 минут в зависимости от возраста и физической подготовки больного.

Источники:

По материалам Методических рекомендаций родителям о ДЦП, разработанные Научно-практическим Центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы, НПЦ “Огонек”.

 

обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.