Мигрень: как лечить?

Подготовлено:
Мигрень: как лечить?

Мигрень: как лечить?

Мигрень: как лечить? Мигрень: как лечить?
Мигрень – хроническое заболевание. Однако современная медицина располагает разнообразными средствами, которые при правильном подборе способны избавить человека от боли.

Мигрень – неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами головной боли, чаще в одной половине головы. Мигрени может предшествовать аура. Болевой приступ часто сопровождается свето-, звукобоязнью, повышенной раздражительностью, рассеянностью внимания, тошнотой, рвотой.

Развитие приступа мигрени часто связано у каждого человека с индивидуальными провоцирующими факторами (триггерами). Сильный приступ лишает человека работоспособности на сутки–трое. Меры по купированию приступа, предпринятые в самом начале, могут остановить развитие головной боли и в течение одного-двух часов вернуть человека к нормальному самочувствию и привычной деятельности.

 

Для адекватного подбора лечения приступов мигрени используют шкалу
MIDAS (Migraine Disability Assessment Scale). Ответив на простые вопросы
о характере и частоте головных болей, можно сделать вывод о тяжести приступов
мигрени. Обследуемые разделяются на группы. Для каждой группы рекомендуются
различные лечебные меры: от физических методов и народных рецептов до
медикаментов триптанового ряда, гормонов и опиоидных анальгетиков.

 

Лечение мигрени легкой интенсивности

Для этой группы страдающих мигренью людей актуальными являются методы народной медицины и физические способы борьбы с мигренозным приступом. Снять головную боль помогают холодные или горячие процедуры: компрессы на лоб, ванны, ингаляции над паром, лед к вискам, контрастный душ и прочее. Эффективны средства фитотерапии: травяные чаи, ванны, ароматерапия. В начале приступа помощь может оказать массаж кожи головы и общий массаж. В некоторых случаях приступ мигрени легкой интенсивности проходи после крепкого сна.

Из медикаментов достаточно применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) на основе ибупрофена, аспирина, парацетамола.

 

При выраженных диспепсических явлениях желательно использование
лекарственных форм в виде назальных спреев или ректальных свечей,
так как препараты, принятые внутрь, удаляются с рвотой
или плохо усваиваются на высоте приступа.

 

Лечение мигрени средней интенсивности

Для устранения головной боли и других симптомов при приступе умеренной интенсивности используются анальгетики из группы НПВС. Большей эффективностью обычно обладают анальгетики в комбинации с кофеином или кодеином. Последние можно приобрести в аптеке только по рецепту врача. Тошноту и рвоту можно устранить с помощью противорвотных средств.

При низкой эффективности подобного лечения рекомендуется применение специфических противомигренозных препаратов (эрготомин, триптаны).

Лечение приступа мигрени высокой интенсивности

Для лечения тяжелой мигрени обязательно вмешательство врача. Нередко требуется терпение и время для подбора эффективного препарата, который быстро снимает симптомы мигрени. Выбор лечения должен быть персональным. Даже в рамках одной группы препараты могут оказывать различное действие на симптомы мигрени в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простые анальгетики не снимают головную боль при тяжелой мигрени. Основными препаратами являются опиоидные анальгетики и их комбинации с НПВС, препараты эрготомина и триптаны. Большей скоростью воздействия обладают интраназальные и инъекционные формы лекарственных средств.

 

Все лекарственные средства, применяемые для лечения приступа мигрени,
должны строго дозироваться и использоваться в соответствии с инструкцией
и врачебными предписаниями. Доказано существование хронической
(трансформированной) мигрени, которая развивается при
злоупотреблении анальгетиками и другими средствами от мигрени.

 

Альтернативные способы лечения мигрени

Поиски эффективного лекарства от мигрени активно продолжаются во всем мире. Сторонники различных теорий происхождения мигренозных болей  предлагают лечить головную боль с помощью гирудотерапии, иглоукалывания, введения новокаина или ботокса в триггерные точки, приема антиоксидантов. Существует карманное электронное устройство, создающее мощное магнитное поле в области головы и предотвращающее дальнейшее развитие приступа боли. Однако в настоящий момент ни один из указанных способов не рекомендован для массового применения.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.