Мигрень: виды и симптомы

Подготовлено:
Мигрень: виды и симптомы

Мигрень: виды и симптомы

Мигрень: виды и симптомы Мигрень: виды и симптомы
Лечение мигрени наиболее эффективно в самом начале приступа. Можно ли самостоятельно его предугадать и предотвратить?

Мигрень – это особый вид головной боли. Начавшись в молодом возрасте (обычно до 30 лет), приступы мигрени периодически возникают на протяжении всей жизни, меняя свой характер только в старости.

По статистике, мигренью болеют от 3 до 10% людей, однако далеко не все обращаются за медицинской помощью, находя собственные способы для борьбы с недугом.

Мигрень: кто в группе риска?

Женщины страдают мигренью втрое чаще мужчины У слабого пола приступы головной боли нередко синхронизированы с менструальным циклом.

Повышенный риск мигрени есть у людей с наследственной предрасположенностью. Если мигренью болел отец, у детей риск заболевания составляет около 20%, если больна мать – риск возрастает до 72%. Причем чем раньше дебютировала мигрень у родителей, тем выше вероятность наследственной отягощенности у детей.

В настоящий момент с помощью генетической диагностики есть возможность спрогнозировать риск развития мигрени, а также риск ее осложнений у каждого человека.

 

Существуют три формы наследственной мигрени (семейная гемиплегическая
мигрень I, II и III типа). Ее вероятность составляет 0,01% в популяции.
Наследственная мигрень развивается у людей с мутациями
в нескольких генах: CACNA1A, ATP1A2, SCN1A.

 

Кроме того, есть мнение, что к мигрени больше предрасположены люди творческого склада ума, а также эксцентричные и волевые натуры.

Проявления мигрени

Приступы мигрени могут возникать с различной частотой: от ежедневных до 1–2 раз в год. Длительность головной боли обычно без лечения составляет 4–72 часа. Симптомы мигрени могут сильно отличаться у разных людей. Общие проявления:

  • головная боль в одной половине головы (в крайне редких случаях возможна двусторонняя боль);
  • интенсивность боли средняя или высокая;
  • боль усиливается при обычной физической нагрузке (даже при ходьбе);
  • приступ боли сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью громких звуков, яркого света и других раздражителей;
  • возможно появление полностью обратимого чувства онемения или ползания мурашек, мышечной слабости и даже галлюцинаций;
  • все симптомы мигрени развиваются постепенно, сменяют друг друга.

Различают два основных вида мигрени: с аурой и без. При мигрени с аурой болевому синдрому предшествует появление специфических симптомов: зрительные нарушения (мушки, полосы перед глазами, помутнение зрения, выпадение части поля зрения и др.), звуковые галлюцинации, слабость, парестезии (мурашки, онемение в конечностях, похолодание или жар), речевые расстройства и т.д. Иногда лечение, начатое в стадии ауры, предотвращает развитие приступа.

При мигрени без ауры первым проявлением становится собственно головная боль.

Причины мигрени

Мигрень является одним из самых таинственных заболеваний. До сих пор ведутся споры в отношении истинных причин болевого приступа. Одной из наиболее вероятных причин является нарушение тонуса кровеносных сосудов головного мозга, мозговых оболочек и внечерепной кровеносной сети. Подобные изменения в сосудах головы возникают на фоне нормального артериального и внутричерепного давления.

Большая часть ученых придерживаются мнения, что биохимической причиной мигрени являются нарушения обмена серотонина. Серотонин – биологически-активное вещество, синтезируется в организме из аминокислоты триптофан.

  1. Необъяснимые колебания уровня серотонина в крови приводят сначала к спазму мозговых сосудов и нарушению доставки кислорода и питательных веществ к мозгу, что проявляется аурой.
  2. Затем выделяется большое количество антагонистов серотонина, что приводит к чрезмерному падению его уровня в крови. Происходит расширение сосудов, прежде всего оболочек мозга, богатых болевыми рецепторами. Эта стадия сопровождается выраженным болевым синдромом.
  3. На третей стадии уровень серотонина приходит в норму, кровообращение в головном мозге восстанавливается и функции его полностью возвращаются к норме.

 

Одним из редких проявлений мигрени с аурой является синдром Алисы
в Стране чудес. Люди испытывают зрительные иллюзии: меняется соотношение
размеров окружающих предметов, частей собственного тела, увеличивается
или уменьшается собственный рост, расширяются или суживаются границы
окружающего пространства. Может возникать ощущение, что время бежит
быстрее, люди вокруг слишком торопливо говорят, лица близких меняются до
неузнаваемости, привычные запахи становятся незнакомыми. Возможно
появление зрительных галлюцинаций  в виде внезапно
появившихся людей, животных и других объектов. 

 

Провокаторы (триггеры) мигрени

Значительная часть страдающих от мигрени людей отмечает связь приступа с употреблением некоторых продуктов. Наиболее часто это:

  • жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия;
  • сельдь, рыбная икра и копчености;
  • маринованные продукты, содержащие уксус, большое количество соли;
  • сыр (особенно чеддер, бри);
  • выпечка, пиво и другие продукты с дрожжами;
  • шоколад, кофе, крепкий чай, энергетические напитки (продукты, содержащие кофеин);
  • алкоголь.

Пропуск приема пищи, голодание, резкое изменение привычной диеты, недостаточный питьевой режим тоже являются триггерами мигрени.

Другие триггеры мигрени:

  • резкие звуки, сильные запахи, вспышки света;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • стресс, особенно период выхода из него (после экзамена, важной встречи, сильного страха, волнения);
  • гормональные колебания во время менструального цикла у женщин;
  • половой акт;
  • изменения метеорологических условий.

Триггеры мигрени сугубо индивидуальны. Факторы, провоцирующие приступ головных болей у одного человека, могут ослаблять ее выраженность у другого, то есть служить «лекарством» от мигрени. Для выявления индивидуальных триггеров рекомендуется вести дневник головной боли, куда подробно записывать все, что предшествовало развитию приступа, что облегчало и утяжеляло состояние.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.