Миома матки и беременность: риски и особенности вынашивания плода

Подготовлено:
Миома матки и беременность: риски и особенности вынашивания плода

Миома матки и беременность: риски и особенности вынашивания плода

Миома матки и беременность: риски и особенности вынашивания плода Миома матки и беременность: риски и особенности вынашивания плода
При небольшой миоме матки беременность женщине даже показана, необходимо только заранее обсудить с врачом план ее ведения.

При существенных размерах миомы решение о вынашивании беременности должно быть оправданным и взвешенным. При обнаружении миомы у женщины во время беременности, вмешательство в ее течение обычно заканчивается удалением матки.

Вынашивание плода при миоме матки имеет свои особенности. У каждой пятой женщины на ранних сроках происходит быстрый рост опухоли, но это ни в коем случае не повод для прерывания беременности – на 16–17-й неделе рост узла останавливается. Наиболее частым осложнением является угроза выкидыша. В этих случаях требуется госпитализация на все необходимое для лечения время, поскольку решается вопрос: быть ребенку или не быть детям вообще.

 

Благодаря УЗИ, диагностика миомы матки не вызывает
затруднений даже на ранних сроках беременности.

 

Миома и кесарево сечение

При миоме матки рожать самостоятельно или делать кесарево сечение, решает врач индивидуально, как и вопрос о сохранении или удалении матки после родов. В большинстве клиник придерживаются позиции сохранения детородной функции. За последние 30 лет число операций по удалению матки значительно сократилось, и почти половина женщин, рожавших с миомой, решаются в настоящее время на второго ребенка, а у каждой пятой на свет появляется и третий малыш.

 

Даже при отсутствии симптомов заболевания каждая женщина должна
не менее двух раз в год посещать гинеколога. А при обнаружении
миомы матки – регулярному наблюдению.

 

Воздействие миомы на плод

Беспочвенны опасения, будто наличие миомы может стать причиной пороков развития плода. Другое дело, что беременность у женщин с миомой нередко наступает после 40 лет, а вероятность развития пороков плода с возрастом увеличивается, поэтому всем «поздним мамам» необходима пренатальная генетическая диагностика. Сама опухоль крайне редко сдавливает малыша в утробе, это возможно в таких исключительных случаях, когда узел миомы полностью заполняет полость матки. Однако подобные явления встречаются у одной пациентки из тысячи. Последствия сдавливания ребенка миомой, как правило, исчезают в первые дни его жизни и не приводят к каким бы то ни было серьезным проблемам.

 

Выбор правильной тактики лечения позволяет
врачу приостановить дальнейший рост опухоли.

 

Кормление грудью при миоме

Женщине, имевшей или имеющей миому, как, впрочем, и любой другой, нужно вести здоровый образ жизни, качественно питаться, больше двигаться, избегать перегрузок – физических и эмоциональных, не находиться подолгу под солнечными лучами. Но вряд ли будет изобретено лучшее средство профилактики рецидивов и лечения миомы матки, чем лактация. Если женщина кормит ребенка грудью и кормит длительно, у нее, как правило, нет рецидивов миомы. Более того, порой исчезают узлы, даже значительных размеров, остающиеся после естественных родов.

Еще один плюс кормления грудью: известно, что более половины женщин с миомой матки имеют фиброзно-кистозную мастопатию, а после длительной лактации ее диагностируют в два-три раза реже. Поразительно и мудро: передавая с молоком все ценное малютке, женщина сама избавляется от болезни!

 

Раньше миому матки называли «болезнью монахинь», полагая, что причина
этого заболевания – целомудрие. Однако справедливости ради надо сказать,
что часто в монастырь удалялись женщины с богатым прошлым. Девственницы
рискуют гораздо меньше – у них миомы бывают очень редко.

 

Последствия удаления матки

Известно, что у каждой второй женщины после полного удаления матки ускоряются процессы патологического старения, когда биологический возраст обгоняет календарный.

Резко меняется и психологический статус: у склонных к заниженной самооценке пациенток развиваются тревожность, чувство вины, снижаются жизненная активность и настроение, они быстро набирают массу тела, любят выискивать у себя болезни и заниматься их лечением. Другие же, привыкшие винить во всем окружающих, становятся чрезмерно раздражительными, агрессивными, конфликтными в быту и на работе, худеют без всякой диеты и в половине случаев разводятся.

Автор: Георгий Шмаков, врач-акушер, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...