Миозит: разновидности, причины, симптомы

Подготовлено:
Миозит: разновидности, причины, симптомы
Миозит: разновидности, причины, симптомы
Миозит – это воспаление мышц, проявляющееся болевым синдромом и мышечной слабостью. Иногда в последующем пораженные мышцы атрофируются.

Причины миозита

Причиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у людей, длительно работающих в неудобной позе, миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания. Гнойный миозит может быть следствием травм или осложнением внутримышечных инъекций, если в мышцу внесена инфекция.

Симптомы миозита

Заболевание проявляется локальными болями, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при напряжении (сокращении) пораженных мышц, а также при их ощупывании. Возможно появление отечности, иногда – покраснения кожи. В тяжелых случаях повышается температура, появляется головная боль. При миозите жевательных мышц челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены. Боль становится иногда настолько сильной, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, однако при действии таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, возможны частые рецидивы болезни.

Полимиозит и дерматомиозит

Если в воспалительный процесс вовлекается несколько групп мышц, заболевание носит название полимиозита. А если, кроме мышц, поражается кожа, говорят о дерматомиозите. Эти заболевания относятся к группе ревматических, встречаются довольно редко, чаще у молодых женщин. Причина их неизвестна. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Под влиянием неизвестного фактора, которым может являться вирус, клетки иммунной системы проникают в мышцы и разрушают мышечные волокна своими ферментами.

Спровоцировать развитие заболевания или вызвать его обострение могут инфекция, стресс или длительное пребывание на солнце – всего этого следует избегать.

Симптомы полимиозита

В отличие от других видов миозитов, при полимиозите обычно не бывает выраженных болей в мышцах, они отмечаются только у половины пациентов. Основное проявление болезни – нарастающая мышечная слабость. Больному становится трудно вставать со стула, подниматься по лестнице, умываться, одеваться, причесываться. Из-за слабости мышц шеи трудно держать голову прямо, она «падает» на грудь, утром «не оторвать» голову от подушки. При поражении мышц гортани, глотки, пищевода затрудняется проглатывание пищи, появляются приступы кашля. Если в процесс вовлекаются дыхательные мышцы, возникает одышка. Со временем мышцы атрофируются. Иногда наблюдается отечность пораженных мышц.

У части больных развивается также артрит. Он проявляется болями и припухлостью суставов, но протекает доброкачественно: суставы не повреждаются так сильно, как, например, при ревматоидном артрите, не деформируются, не уменьшается объем движений в них. После начала лечения артрит быстро проходит.

Симптомы дерматомиозита

При дерматомиозите, помимо вышеперечисленного, на коже лица, верхней части туловища и рук появляется красная или фиолетовая сыпь, возможна отечность вокруг глаз. Довольно часты также общие симптомы: слабость, повышение температуры, потеря массы тела.

У некоторых больных воспаление возникает бурно, мышечная слабость нарастает быстро и самочувствие резко ухудшается с первых дней болезни. У других симптомы развиваются исподволь, в течение многих месяцев или даже лет. Иногда после стихания воспаления на всю жизнь сохраняются мышечная слабость, укорочение мышц. В некоторых случаях под кожей откладываются соли кальция, отложения могут быть значительными и доставлять массу неудобств больному. Без адекватного лечения заболевание может представлять угрозу для жизни.

Острый миозит

Острый миозит возникает внезапно во время острых инфекций, после травм, резкого мышечного напряжения. Хронический миозит может быть исходом острого или осложнением какой-либо инфекции. Чаще поражаются мышцы шеи, поясничной области, грудной клетки, икроножные.

 

Юлия ШИГИНА, врач

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.