Младенец и собака: особенности совместного пребывания

Подготовлено:
Младенец и собака: особенности совместного пребывания

Безопасность детей от собак

Безопасность детей от собак Младенец и собака: особенности совместного пребывания
Как уберечь ребенка от болезней, передающихся от собаки человеку? Этот вопрос волнует многих родителей, которые после рождения малыша сталкиваются перед выбором, как быть с домашним любимцем: расстаться или оставить у себя?

Каждый третий в нашей стране является владельцем собаки. Но когда в семье появляется ребенок, вопрос содержания домашнего любимца становится спорным. Что необходимо знать родителям, прежде чем дать ответ на вопрос: оставлять четвероногого друга или избавляться от него из-за рождения малыша?

 

Породы собак, наиболее подходящие для общения с ребенком:
колли, бобтейл, золотистый ретривер, дог, восточноевропейская овчарка,
немецкая овчарка, боксер, лабрадор, сенбернар, пудель, эрдельтерьер. 

 

Меры безопасности

  • до рождения ребенка собаку необходимо показать ветеринару, обследовать, сделать прививки и убедиться, что она полностью здорова;
  • нельзя допускать контакты домашней собаки с бездомными животными;
  • заранее подготовить собаку к изменению режима ее дня (лучше всего внедрять новшества постепенно, приблизительно за месяц до рождения ребенка);
  • когда малыш впервые попадет в дом, заранее приготовить поводок и ошейник, чтобы контролировать собаку;
  • неагрессивных собак почти не бывает, поэтому, если нет знаний относительно воспитания и дрессировки животных, лучше не рисковать;
  • проявление собачьей нежности, в частности облизывание, небезопасно для малыша.

5 рисков заболеть от домашней собаки

Какими заболеваниями чревато соседство малыша с домашней собакой?

Аллергия
Источниками аллергенов становятся частички шерсти и кожи домашних животных. Выявить аллергию на собаку легко, если ухудшение состояния ребенка совпадает с ее присутствием в доме. Проявлениями аллергии могут быть различные поражения кожи, бронхиальная астма, непроходящий насморк, воспаление слизистой оболочки глаза, расстройство пищеварения и удушье.

Гельминтоз
Альвеококкоз и эхинококкоз вызывают личинки червей-паразитов – гельминтов. Заболевания развиваются, если организм не справляется с гельминтами, и иногда проявляются лишь через несколько лет.
Скопления личинок, чаще в легких или печени, прорастают в ткани, нарушают кровоснабжение органов, отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Возникают боли и тяжесть в области печени, развивается опухоль печени. Если поражено легкое, появляются боли в груди, кашель, одышка, кровохарканье.
Предупредить гельминтоз поможет чистота. Собачьи коврики и подстилки надо часто менять, ошпаривать кипятком, старые – сжигать. Для профилактики заражения гельминтами собаке раз в полгода следует давать противоглистный препарат.

Микроспоридиоз
Это грибковое заболевание кожи и волос, признаки которого – очаги округлой или овальной формы, покрытые серыми чешуйками. Волосы на таких участках как бы подстрижены на уровне 5–8 мм.
Воспаление кожи головы редко выражено, но иногда развивается гнойное воспаление с образованием корок, повышается температура тела, появляются аллергические высыпания на теле: красноватые очаги округлой или овальной формы на коже шеи, лица, груди и рук. В очаге наблюдаются корочки, сероватые чешуйки и пузырьки.
Для предотвращения передачи грибов следует изолировать больных, осмотреть людей и домашних животных, кто контактировал с ними, с помощью лампы Вуда – под ее лучами микроспорумы «светятся» бледно-зеленым цветом.

Токсоплазмоз
Основным хозяином паразита являются кошки, но и собаки могут быть источником токсоплазмоза. Человек заражается при попадании возбудителей в рот с пищей и водой.
Признаки болезни могут появиться спустя много месяцев после заражения. Это:

  • длительно повышенная температура тела до 38 градусов;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще шейных);
  • мышечные боли;
  • увеличение печени и неприятные ощущения в ее области;
  • появление высыпаний на коже.

Токсоплазмоз – опасное заболевание, но нередко наблюдается его мало- или бессимптомное течение, заканчивающееся самопроизвольным выздоровлением. При правильном уходе за собакой и ее регулярном осмотре ветврачом заражения можно избежать.

Токсокароз
Заболеванию подвержены дети, играющие в песочницах, которые загрязнены личинками аскаридат. Болезнь может проявляться лихорадкой, кожными высыпаниями, отеками, дискомфортом в области печени и поражением других органов. Профилактика токсокароза – это соблюдение правил личной гигиены и содержания животных.

Собаке быть или не быть?

Чтобы после рождения ребенка не было мучительно больно и совестливо отдавать четвероногого любимца в добрые, но чужие руки, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». И если есть готовность ухаживать за собакой так, как и за младенцем, можно попробовать. Ведь если все получится, взрослые могут обрести преданного друга, а ребенок – неутомимого участника игр.

 

Породы собак, наименее подходящие для общения с ребенком:
питбультерьер,  бультерьер, стаффордширский терьер, стаффордширский
бультерьер, ротвейлер,  мастиф, мастино неаполитано, 
черный терьер, кавказская овчарка, борзая, гончая, чау-чау, лайка.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Не стоит забывать и о психологическом аспекте ситуации. По статистике, довольно часто появление малыша в семье вызывает ревность у собаки. И именно под воздействием этой эмоции четвероногое существо переходит из разряда друзей в стан врагов. Чтобы этого не допустить, старайтесь уделять псу больше внимания и не оставляйте его наедине с ребенком»

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Николай Хомицкий, врач

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.