Многоликая болезнь: рассеянный склероз

Подготовлено:
Многоликая болезнь: рассеянный склероз

Нейрон

Нейрон Многоликая болезнь: рассеянный склероз
Рассеянный склероз, или, иначе, множественный склероз – одна из распространенных болезней центральной нервной системы – головного и спинного мозга.

Считается, что в ряду причин, приводящих к неврологической инвалидности людей молодого возраста, это заболевание стоит на втором месте после травм. Диагноз обычно ставят в 20–40 лет. Установлено, что рассеянный склероз поражает женщин в 1,5–2 раза чаще, чем мужчин.

В популярной литературе и справочниках прежних лет можно прочитать, что рассеянный склероз – это неизлечимое заболевание людей молодого возраста, протекающее и заканчивающееся весьма тяжело. Так ли это? Нет, не совсем так.

Почему возникает рассеянный склероз

Причина рассеянного склероза до сих пор не установлена, но существует авторитетная версия, согласно которой повреждение миелиновой оболочки происходит вследствие сбоя в иммунной системе организма. Роль пускового механизма может сыграть вирус или другой, безвредный сам по себе, агент. К срыву могут привести различные воспалительные заболевания, чаще всего это острые вирусные респираторные инфекции, а также кишечные, кожные и многие другие.

Больные зубы, хронический тонзиллит, гайморит, хронический аднексит являются постоянной угрозой всему организму, провоцируя нарушения в иммунном статусе человека. Именно поэтому так часто от врачей можно слышать слова о пользе регулярных осмотров и преимуществах профилактических мероприятий. Перегрев на солнце (гиперинсоляция) или в бане, особенно весной, часто служит толчком для проявления первых признаков рассеянного склероза.

Рассеянный склероз не наследственное заболевание, однако существует небольшая предрасположенность к нему в семьях, где он уже наблюдался у старших поколений. Возможно, это связано с особенностями иммунной системы, семейного уклада, а также местом жительства. Учеными выявлены высокие показатели рассеянного склероза в странах умеренного и северного климата, в то время как для экваториальных стран оказалась характерной низкая частота этого заболевания.

Как проявляется рассеянный склероз

Суть изменений в организме состоит в том, что внешняя оболочка нервного волокна, состоящая из белково-жирового комплекса – миелина, – оказывается поврежденной неким неизвестным фактором. Это приводит к нарушению, замедлению или полному прекращению передачи нервных импульсов от центральной нервной системы к различным органам и частям тела. Симптомы заболевания могут быть различными в зависимости от места, где разрушился головной или спинной мозг. Чаще всего заболевание проявляется нарушением функций нижних конечностей, расстройствами зрения, координации движений и речи.

Течение болезни

На первых порах после атак болезни наступает полное или почти полное восстановление ранее утраченных функций организма, поскольку нервная система обладает огромными резервными возможностями. Характерной особенностью рассеянного склероза является чередование ремиссий (ослабления симптомов) и рецидивов (острая стадия заболевания). Течение болезни очень индивидуально. Иногда серия с каждым разом усиливающихся обострений очень быстро приводит к полной инвалидности молодых людей. В большинстве же случаев рассеянный склероз протекает более спокойно, с умеренными, нечастыми обострениями на протяжении многих лет. Существует также форма болезни, когда после 1–2 обострений наступает длительный период ремиссии и человек может вести обычный образ жизни.

Диагноз – не приговор

Итак, ясно, что рассеянный склероз не смертельно опасен и не заразен. Возможно, это одна из самых многоликих болезней, а ее непредсказуемое начало и течение делают поиски методов лечения как обширными, так и сложными. Однако такой диагноз не стоит воспринимать как приговор, означающий, что жизнь кончилась. Более чем у четверти пациентов заболевание имеет доброкачественное течение. Появились высокотехнологичные препараты для лечения рассеянного склероза, которые стали доступны в нашей стране 5–7 лет назад и сейчас благодаря государственной программе широко применяются в клинической практике. Такой шаг вперед в медицине изменил отношение врачей к рассеянному склерозу как к приговору. Сейчас, диагностировав заболевание на ранней стадии, в большинстве случаев удается уменьшить его активность и замедлить прогрессирование рассеянного склероза на многие годы.

В борьбе с болезнью огромную роль играет эмоциональное и психологическое состояние. Очень важно поверить в свои силы. Если болезнь не позволяет сохранить прежний образ жизни, стоит пересмотреть шкалу жизненных ценностей и постараться заново найти себя.

 

Значительную способность нервной системы к восстановлению доказал в своих
опытах еще академик И. П. Павлов. Он частично перерезал собакам спинной мозг
на разных уровнях так, чтобы общая площадь пересеченных участков была немного
больше площади поперечного сечения спинного мозга. И что же? Через некоторое
время собаки, обездвиженные в результате операции, вставали,
начинали ходить, а потом и бегать.

Так и при рассеянном склерозе. Восстановление функций происходит до тех пор, пока
не повредится достаточно большое количество нервных волокон. До этого момента роль
проводника нервных импульсов вместо разрушенных структур берут на себя
соседние, еще не затронутые болезнью участки нервного волокна. И лишь
после достаточно обширных повреждений какая-либо функция
организма оказывается нарушенной.

 


Автор: подготовлено по материалам Санкт-Петербургского общества содействия реабилитации и социальной адаптации больных рассеянным склерозом

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.