Мужское здоровье. Мочекаменная болезнь

Подготовлено:
Мужское здоровье. Мочекаменная болезнь
Мужское здоровье. Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека и самое частое из урологических заболеваний, требующих оперативного лечения. Ранее чаще встречалось у мужчин, однако последнее время доля женщин стала увеличиваться.

Методы лечения мочекаменной болезни (МКБ)

Различают три стратегии лечения МКБ: консервативную, инструментальную и оперативную.

При малых габаритах камня и отсутствии осложнений проводят консервативное лечение. Оно основывается на строгой диете и приеме лекарственных препаратов.

При таких показаниях, как снижение функций почки более чем на половину, нарушение свертываемости крови, наличие проблем в сердечной деятельности МКБ лечится путем чрескожной контактной нефролитотрипсии, уретролитотрипсии или уретроскопии. Разбиение камня проводится с помощью введения катетеров через уретру.

Есть такие симптомы при МКБ, которые вынуждают прибегать к кардинальным методам лечения. При острых продолжительных болях и наличии ряда показаний, применяют хирургические методы (дистанционная литотрипсия (камнедробление).

В настоящее время лишь незначительная часть пациентов может быть излечена консервативными или инструментальными методами. Выздоровление же большинства может быть достигнуто только путем хирургического вмешательства, порой весьма тяжелого. Не столь редки и рецидивы камнеобразования после удаления камней (в среднем у 15–20 % больных), по поводу которых требуются повторные, еще более тяжелые операции. Нередко МКБ осложняется тяжелой почечной недостаточностью, артериальной гипертензией почечного происхождения.

Причины возникновения и развитие МКБ

К основным причинам следует отнести нарушения обмена веществ, приводящие к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения могут быть наследственными (поэтому в семьях людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо уделять повышенное внимание ее раннему распознаванию и предупреждению) и приобретенными. Последние могут быть обусловлены внешними и внутренними факторами.

Внешние факторы возникновения МКБ

К внешним факторам относятся климатические условия, особенности почвы и воды, флоры и фауны, характер питания и питьевого режима. В условиях жаркого климата в результате усиленного потоотделения и обезвоживания организма увеличивается концентрация солей в моче, что способствует камнеобразованию. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей вызывает изменение кислотности мочи в сторону ощелачивания и увеличенное содержание в ней кальция. Ощелачиванию мочи способствует и преимущественное употребление растительно-молочной пищи, а преобладание в рационе мясных блюд ведет к чрезмерному закислению мочи. В первом случае создаются условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором – камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Внутренние факторы возникновения МКБ

Среди внутренних факторов основным является повышение функции околощитовидных желез (гиперпаратиреоз), что вызывает увеличение выделения с мочой фосфатов и вымывание солей кальция из костной ткани; при этом концентрация в моче фосфорнокислых солей кальция значительно повышается. Подобные нарушения солевого обмена возникают и при костной травме, заболеваниях позвоночника, спинного мозга, обусловливающих длительное обездвиживание пациента. В этих ситуациях происходят разрежение костной ткани и избыточное поступление в кровь, а из нее в мочу солей кальция; к тому же, иммобилизация нарушает динамику опорожнения верхних мочевых путей, что также способствует камнеобразованию. К причинам МКБ следует отнести и желудочно-кишечные заболевания (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом в организме нарушается кислотно-основное состояние, усиливается выведение солей кальция, страдает барьерная функция печени, что часто приводит к изменению солевого состава мочи.

Местный фактор развития МКБ

Ведущим местным фактором развития мочекаменной болезни служит нарушение оттока мочи из почки. Камни чаще всего возникают в аномальных почках, в почках, пораженных гидронефрозом (расширение почечной лоханки и чашечек), пиелонефритом (воспаление ткани почки и почечной лоханки) или туберкулезом.

Нарушение оттока мочи из почки само по себе способствует застою в чашечно-лоханочной системе перенасыщенной солями мочи, выпадению этих солей в осадок, препятствует отхождению с мочой песка, мелких камней (микролиты). Кроме того, развивающийся на почве нарушенного оттока мочи инфекционно-воспалительный процесс в ткани почки и в чашечно-лоханочной системе (чаще пиелонефрит, реже туберкулез), в свою очередь, приводит к попаданию в мочу продуктов воспаления: гноя, бактерий, слизи, белка. Эти органические вещества служат ядром для кристаллизации тех или иных солей, если они в избытке содержатся в моче. Помимо этого, в условиях нарушенного оттока мочи и воспаления в почке выпадают в осадок содержащиеся в моче коллоиды, которые также входят в состав ядра камня.

Факторы развития МКБ у мужчин

У мужчин основную роль в развитии мочекаменной болезни играют общие факторы – нарушения обмена веществ (вследствие более частых погрешностей в диете, костных повреждений и других причин), поэтому у них чаще встречаются оксалатные и уратные камни.

Факторы развития МКБ у женщин

У женщин большое значение в процессе камнеобразования имеют местные факторы – нарушения динамики оттока мочи в верхних мочевых путях, связанные с менструациями, беременностью, родами, заболеваниями половых органов, гинекологическими операциями. Мочекаменная болезнь в 1,5 раза чаще встречается у беременевших женщин по сравнению с не беременевшими. Это заболевание развивается примерно у каждой 20-й женщины, перенесшей острый пиелонефрит беременных. Исследования показали, что у женщин, в отличие от мужчин, камни в правой почке отмечаются в 1,5 раза чаще, чем в левой; это связано с влиянием беременности на верхние мочевые пути (беременная матка чаще отклонена вправо).

Профилактика МКБ

Профилактика мочекаменной болезни направлена на главный причинный фактор – нарушение обмена веществ. Необходимо упорядочение пищевого и питьевого режима.

Пищевой режим

Для предупреждения возникновения камней любого химического состава следует рекомендовать равномерное и разнообразное питание, употребление в пищу всех основных питательных веществ и продуктов – мясного, молочного и растительного происхождения, белков, жиров и углеводов. Недопустимы злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, а также увлечение острыми приправами, специями, маринадами и т.п. Пища должна быть богата основными витаминами.

Питьевой режим

В питьевом режиме рекомендуется не ограничивать жидкость; ее количество должно составлять не менее 1,5–2 л в сутки. Не следует злоупотреблять искусственными напитками, содержащими раздражающие экстрактивные вещества (лимонад, ситро и т.п.), а также алкоголем. Нельзя без разрешения врача рекомендовать пациентам минеральные воды, так как они содержат повышенное количество тех или иных солей, которые могут способствовать камнеобразованию. Наиболее полезны кипяченая вода, чай, чай с молоком, некрепкий кофе. Чай и кофе оказывают мочегонное воздействие и способствуют предотвращению камнеобразования, так как понижают концентрацию мочи. С этой же точки зрения полезны арбузы.

Предупреждение повреждений костей

Несомненное значение в профилактике мочекаменной болезни имеет предупреждение повреждений костей, то есть бытовой, спортивной, транспортной и производственной травмы.

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Весьма важны также мероприятия по предупреждению, раннему распознаванию и своевременному лечению желудочно-кишечных заболеваний. Определенную роль играет физкультура.

Меры по улучшению оттока мочи из почек во время беременности

Все меры, направленные на улучшение оттока мочи из почек во время беременности (более длительное пребывание на боку, противоположном отклонению матки, с приподнятым ножным концом кровати) и на борьбу с мочевой инфекцией, служат профилактике не только острого пиелонефрита, но и камнеобразования в почках.

Соблюдение диеты после удаления камней

Пациенты, у которых был удален или самостоятельно отошел камень определенного химического состава и, следовательно, уже известен тип нарушения обмена веществ, должны ограничить потребление пищевых продуктов, которые способствуют образованию камней именно этого химического состава.

Так, после удаления или отхождения камней, состоящих из уратов, следует есть меньше мясных продуктов и перейти в основном на молочно-растительную диету.

При фосфатных камнях, наоборот, молочно-растительные продукты нужно ограничить, отдавая предпочтение мясным и крупяным блюдам.

При оксалатных камнях необходимо исключать продукты, содержащие большое количество оксалатов: какао, шоколад, щавель, шпинат, бобовые, орехи.

Профилактика рецидивов МКБ

Для профилактики рецидивов весьма важен остаточно большой прием жидкости (до 2–2,5 л в сутки). Обязательно употребление только кипяченой воды. Желательно даже воду кипятить дважды, в старом чайнике, для того чтобы удалить из нее соли и известь. Можно использовать настои различных трав, оказывающих и мочегонное, и дезинфицирующее действие: почечный чай, полевой хвощ, шиповник, петрушку, толокнянку и т.п. Вопрос о санаторно-курортном лечении следует решать с лечащим врачом.

В. Бакаев, канд. мед. наук

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.