Мочекаменная болезнь: значение и меры профилактики

Подготовлено:
Мочекаменная болезнь: значение и меры профилактики

Мочекаменная болезнь: значение и меры профилактики

Мочекаменная болезнь: значение и меры профилактики Мочекаменная болезнь: значение и меры профилактики
Мочекаменная болезнь является одним из широко распространенных урологических заболеваний, поэтому в ее профилактике нуждаются даже здоровые люди.

Течение мочекаменной болезни (МКБ) отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных. Высокая распространенность болезни и возможное возникновение тяжелых, угрожающих жизни осложнений требуют как своевременного лечения, так и тщательного наблюдения за больными с проведением профилактических мероприятий, поскольку они уменьшают частоту рецидивов заболевания.

 

Выявлено, что у людей, наблюдавшихся врачами-урологами
и получавших соответствующее противорецидивное лечение,
частота рецидивов заболевания в 3 раза ниже, чем у больных,
которые не получали аналогичной терапии.

 

Индивидуальный подход

Чрезвычайное разнообразие причин и клинических форм МКБ делает профилактику рецидивов этого заболевания сложной задачей, которая должна решаться по возможности индивидуально, в зависимости от формы заболевания, способа удаления камня, результатов лабораторных данных. О профилактике МКБ может идти речь и у лиц, не имевших камней, но с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию (болезнь имеется или имелась у кого-нибудь из ближайших кровных родственников: родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и т. д.).

Когда говорят о профилактике МКБ, как правило, имеют в виду профилактику рецидивов болезни, хотя разумное использование принципов профилактики МКБ целесообразно и для практически здоровых людей, особенно старше 40 лет.

Регулярный контроль – основа заботы о здоровье

Многообразие и сложность причин развития МКБ не позволяют разработать надежные методы ее консервативного лечения для всех случаев. Однако специалисты сходятся в одном: предупреждение заболевания, основанное на регулярных биохимических исследованиях крови пациента, достаточно эффективно. Тщательное клиническое обследование больных в отдаленном периоде после самостоятельного отхождения камней или различных способов их удаления показывает, что основным фактором развития рецидива заболевания являются выраженные нарушения обмена веществ в организме больных.

Автор: Джамал Бешлиев, врач-уролог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.