Модные недомогания: чем опасна тесная одежда?

Подготовлено:
Модные недомогания: чем опасна тесная одежда?

Чем опасна тесная одежда?

Чем опасна тесная одежда? Модные недомогания: чем опасна тесная одежда?
Ученые утверждают: тесная одежда, в особенности из синтетических тканей, пагубно сказывается на здоровье женщины. О чем следует помнить, обновляя гардероб?

Многие женщины становятся заложницами модных тенденций. В погоне за стилем они зачастую забывают о своем здоровье. А между тем есть много причин для того, чтобы относиться вдумчиво к своему гардеробу. Тугие пояса, резинки и узкие джинсы нарушают дыхание, лимфодренаж  и кровоток в тканях, что влияет на работу важных систем организма.

Джинсы: модные и… опасные

Особо внимательными стоит быть любительницам узких джинсов с заниженной талией. В действительности носить тесные брюки из плотной материи вредно. Они не только сковывают движения, но и сдавливают живот, нарушая работу внутренних органов.
Вены с их хрупкими стенками не могут обеспечить нормальный отток крови от внутренних органов, и появляется застой крови. Он может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Из-за постоянного сдавливания может возникнуть и внутренний варикоз – расширение вен органов малого таза: мочевого пузыря, матки, придатков. Обычно подобное заболевание врачи диагностируют с трудом.

Подбор одежды во время беременности

Жертвы моды – мама и малыш
Зачастую женщины продолжают носить утягивающую одежду и во время беременности, что категорически запрещено, даже на ранних сроках. Все дело в том, что из-за тесных брюк нарушается кровоснабжение матки. Начинает страдать плод: к нему поступает меньше питательных веществ, кислорода, наступает гипоксия (кислородное голодание). Дефицит питания сказывается на массе плода, ребенок может родиться с маленьким весом.

На заметку будущим мамам
Что касается уровня посадки брюк, то  установлено, что он тоже влияет на женское здоровье, точнее, на процесс протекания родов. Если в период полового созревания постоянно носить джинсы на бедрах, то нарушается рост костей таза. В это время идет процесс окостенения и слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей в одну тазовую кость. В результате этого формируется малый таз, через который ребенок появляется на свет. Если размеры таза не будут соответствовать размеру головки ребенка, при родах могут возникнуть осложнения.

Внимание, опасность!

Облегающие джинсы с заниженной талией могут стать причиной появления покалывания, жжения или боли в ногах. Так бывает, когда джинсы пережимают нервные окончания. Медики считают, что именно ношение узких брюк провоцирует заболевание под названием «мералгия парестезическая». Это поражение кожного нерва бедра в результате  венозного застоя вен малого таза или нижних конечностей.
Вены, расположенные в бедрах и ногах, передают кровь к сердцу, а потому должны быть всегда свободны. Именно поэтому следует всегда выбирать брюки только по размеру. Особенно надо быть внимательными при покупке джинсов из плотной ткани, прошедшей специальную обработку, при которой ткань усаживается.

Здоровый подход к моде

Мнение врачей
Врачи рекомендуют женщинам отдавать предпочтение джинсам строго по размеру из ткани с добавлением мягких эластичных материалов. Приветствуется наличие в составе материала небольшого количества эластана. Надевать джинсы в положении лежа недопустимо.

Как подобрать модную одежду без риска для здоровья

  • Ткань облегающих брюк должна легко растягиваться, не сдавливая живот и бедра.
  • Примеряя джинсы, наклонитесь вперед, в стороны, присядьте, поднимитесь и подвигайте ногами, чтобы удостовериться, что брюки удобно сидят.
  • Обратите внимание на внутренние швы джинсов: грубые и толстые швы будут врезаться в тело, а это может стать причиной появления ссадин на коже.
  • Швы не должны врезаться в область промежности, в противном случае дело может закончиться воспалением наружных половых органов – вульвитом (в группе риска женщины с  нарушенной естественной  флорой половых органов и ослабленным иммунитетом).
  • После снятия брюк и джинсов на теле не должно оставаться следов от швов.

 

Вред от ношения синтетической одежды научно подтвержден. Искусственные материалы
нарушают естественный теплообмен тела. Кроме того, в составе таких тканей нередко присутствуют
опасные токсические соединения, которые могут выделяться при глажке или стирке.

 


Эксперты: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук; Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?