Молочница у мужчин: миф или реальность?

Подготовлено:
Молочница у мужчин: миф или реальность?

Молочница у мужчин: миф или реальность?

Молочница у мужчин: миф или реальность? Молочница у мужчин: миф или реальность?
Широко распространено мнение, что молочница – чисто женское заболевание. Но это не так, молочница у мужчин существует, хотя и встречается значительно реже.

Молочница, или кандидоз, – это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи, вызываемое грибками рода Candida. Они являются частью нормальной микрофлоры слизистой оболочки. У большинства людей они не вызывают болезни. Заболевание развивается лишь в том случае, если иммунитет организма резко снижен. Это может произойти после лечения антибиотиками без поддерживающей противогрибковой терапии, при сахарном диабете, ВИЧ, других иммунодефицитных состояниях, длительном стрессе и т.д. Такие условия способствуют активизации и размножению грибка, в результате чего развивается молочница.

Женщины более предрасположены к этому заболеванию из-за строения женской половой системы. Если партнерша больна молочницей, то грибки во время полового акта могут попасть в уретру к мужчине. Там грибкам сложно закрепиться на поверхности слизистой оболочки, так как они механически смываются с нее при очередном мочеиспускании. Поэтому мужчинам сложнее заразиться, и если это все-таки произошло, то обязательно нужно искать причину снижения иммунитета.

Каковы симптомы молочницы у мужчин?

Первые подозрительные симптомы появляются приблизительно через 10–20 дней после заражения. Мужчину начинает беспокоить зуд и жжение на головке полового члена. При развитии кандидозного уретрита появляются белые жидкие выделения из уретры, в которых можно увидеть нити гриба. Присоединение баланопостита приводит к возникновению красных пятен с белым налетом под листком крайней плоти. Головка полового члена отекает и болит, половой акт становится болезненным. От гениталий исходит неприятный кислый запах.

К кому обращаться за помощью?

Диагностикой и лечением молочницы у мужчин занимается врач-уролог. Часто кандидоз является лишь одним из многих заболеваний, которое выявляется при обследовании. Поэтому при первичном обращении к врачу обязательно берется анализ на все инфекции, передающиеся половым путем. Для этого чаще всего применяют метод ДНК-диагностики (ПЦР). При положительном результате врач просит привести на прием партнершу, так как в большинстве случаев она также оказывается заражена.

Как лечить молочницу у мужчин?

Для полноценного лечения молочницы у мужчин необходимо, чтобы терапию получали оба партнера. Если лечиться будет только один, то в дальнейшем он будет постоянно повторно заражаться. Врачи окрестили это явление «эффектом пинг-понга».

Лечение молочницы у мужчин обычно заключается в назначении противогрибковых мазей и кремов. В некоторых случаях врач считает нужным назначить антимикотические препараты в таблетках. Чаще всего это необходимо при частых рецидивах молочницы у мужчин. В дополнение к основному лечению пациент обязательно получает специальную терапию для повышения иммунитета. Во время всего курса лечения исключены половые связи, особое внимание уделяется гигиене. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей, так как синтетика способствует размножению грибка.

 

Существуют более 40 подтипов грибков рода Candida, способных
вызывать заболевание у человека. Для правильного подбора препаратов
иногда необходимо установить точный подтип возбудителя.

 

 

Эксперт: Дмитрий Гришин, врач-уролог
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?