Монодиеты: особенности, виды, недостатки

Подготовлено:
Монодиеты: особенности, виды, недостатки

Монодиеты: особенности, виды, недостатки

Монодиеты: особенности, виды, недостатки Монодиеты: особенности, виды, недостатки
Монодиеты – весьма популярный способ сбросить лишний вес, однако пользу и эффективность монодиет специалисты ставят под сомнение.

Монодиета – это диета, предполагающая употребление только одного продукта питания в течение определенного времени. Монодиеты чрезвычайно популярны: их не сложно придерживаться, а сбросить можно несколько килограммов за короткий срок. Все без исключения монодиеты не рассчитаны на срок более 10 дней – в противном случае опасность такой диеты сильно превышает возможные плюсы.

Особенности монодиет

  • Монодиета позволяет выбрать практически любой продукт по своему вкусу.
  • Монодиета рассчитана на небольшое количество дней – от 3 до 10.
  • Монодиета предусматривает резкое ограничение калорийности, хотя количество поедаемого продукта в некоторых монодиетах может быть неограниченным.
  • Монодиета может предусматривать употребление одного продукта в течение всей диеты или одного продукта в течение одного дня.
  • Монодиеты, как правило, предусматривают употребление жидкости в количестве 1,5–2 литра в день.

Виды монодиет

  1. Молочные монодиеты подразумевают употребление только молока (1 л в день) или только кефира (1,5 литра в день). Разрешено пить воду. Эти диеты рассчитаны на 3–4 дня.
  2. Крупяные монодиеты разрешают употребление риса или гречки без соли и специй (1 стакан сырой крупы в день). Вода разрешена, есть надо прекратить за 4–6 часов до сна. Срок диеты 3–4 дня.
  3. Фруктовые монодиеты предусматривают, например, употребление арбуза (1 кг в день, 3–4 дня) или яблок (до 2 кг в день, 6–7 дней).
  4. Монодиетические комплексы обычно рассчитаны на 7–9 дней. Они регламентируют продукты, каждый из которых нужно есть от одного до трех  дней подряд. К таким диетам относятся летняя монодиета (яблоки, курица, овощи, кабачок, молоко, овсянка, арбуз), зимняя монодиета (картофель, морковь, кефир, овощной суп, мясо, яблочный сок, овсянка), монодиета Маргариты Королевой (три дня рис, три дня курица, три дня овощи), цветная диета (один день – продукты одного цвета).
  5. К экстремальным видам монодиет можно отнести соковую и шоколадную монодиеты.

Недостатки монодиет

Недостатков у монодиет множество. Диетологи особо подчеркивают их несбалансированность. Ограничения видов продуктов неизбежно ведет к дефициту белков, жиров, углеводов, массы витаминов и микроэлементов, нередко клетчатки. Это ухудшает работу всего организма и заставляет его функционировать в экономном режиме, что негативно сказывается на работоспособности, общем самочувствии, состоянии иммунитета.

Избыток определенных продуктов в рационе может вызвать серьезные нарушения в работе организма. Так, избыток углеводов чреват повышением уровня сахара в крови, избыток жиров может спровоцировать повышение уровня холестерина и образование камней в желчевыводящих путях, сырые овощи и фруктовые соки нарушают ферментацию и могут вызвать гастрит.

Резкое ограничение белковой пищи заставляет организм «сжигать» мышцы и ткани внутренних органов, поскольку это единственные внутренние источники белка. Такое похудение никак не отразится на количестве жира, а вред здоровью может нанести существенный, особенно состоянию нервной системы – у женщин может начаться аменорея.

Существенное снижение калорийности – сильный стресс, который провоцирует организм на накопление жировых запасов, т. к. других запасов природой не предусмотрено. С этим связано возвращение потерянных на диете килограммов, нередко с прибавкой.

Монодиеты расшатывают обмен веществ, при чрезмерном ими увлечении вызывают гиповитаминозы, диарею, запоры, нарушение работы желчевыводящей системы. Такие диеты категорически противопоказаны людям с какими-либо хроническими заболеваниями, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией, беременным и кормящим женщинам.

Наиболее безопасным диетологи считают монодиетические комплексы, однако подчеркивают, что этот режим питания, по сути, является раздельным питанием (ссылка на статью) (кроме цветовой диеты), которое физиологичным не является. Таких комплексов не следует придерживаться дольше недели. Остальные монодиеты, по общему мнению специалистов, безопасны лишь в качестве разгрузочных дней не чаще одного дня в неделю.

 

Многие звезды кино и эстрады любят монодиеты. Так, Кайли Миноуг периодически «сидит» на грейпфрутах, Мелани Гриффит предпочитает морепродукты, Софи Лорен любит ананасы, а Алсу иногда питается лишь шоколадными батончиками.

 


Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...