Мужчины и женщины болеют по-разному

Подготовлено:
Мужчины и женщины болеют по-разному
Мужчины и женщины болеют по-разному
Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Женщин больше,чем мужчин

Отмечено, например, что на приемах врачей общей практики (по-нашему, участковых терапевтов) бывает вдвое больше женщин, чем мужчин. В одной из московских поликлиник отследили число женщин и мужчин, обращающихся к врачу по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что с неопределенными жалобами на сердце женщины обращаются в пять раз чаще, чем мужчины; сравнительно легкие диагнозы ставятся женщинам вдвое чаще; серьезные диагнозы ставятся женщинам и мужчинам с одинаковой частотой; очень серьезные (инфаркт миокарда, например) гораздо чаще оказываются у мужчин. Получается, что женщины гораздо охотнее приходят к врачу. Может быть, именно поэтому (хотя бы отчасти) у женщин реже бывают инфаркты: просто они раньше начинают лечиться, тем самым предупреждая тяжелые последствия.

У женщин депрессия чаще

Возможно, что это относится и к депрессиям. Согласно мировым статистическим данным, депрессия у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. При этом, чем легче депрессивное расстройство, тем это соотношение больше – в точности так же, как при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совсем легкие депрессии у женщин наблюдаются в 7–8 раз чаще, чем у мужчин. А попытки к самоубийству, особенно удавшиеся, у мужчин встречаются намного чаще, чем у женщин.

Мужской алкоголизм и депрессия

Известно, что мужской алкоголизм встречается чаще. Не исключено, что многие мужчины, заболев депрессией, начинают пить вместо того, чтобы пойти к врачу. Исследователи, изучающие психологию мужчин и женщин, отмечают, что женщины склонны больше размышлять над своим состоянием и не стесняются его обсуждать, а мужчины склонны к выражению своих чувств гораздо меньше. И вообще, стойкий стереотип «мужчина должен быть сильным» затрудняет ему обращение за помощью, особенно по поводу депрессии. Получается, что в действительности различия в частоте депрессий у мужчин и женщин может быть не так уж и велико, просто мужская депрессия не фиксируется.

Вовремя обратиться за помощью

Велика разница в частоте обращений за помощью по поводу депрессии у мужчин и женщин. Может оказаться, что мужчина, заболев депрессией, скрывает ее, стыдясь «обнаружить свою слабость». Он терпит или справляется своими силами (например, пьет), а когда становится невмоготу, – кончает с собой. Об этом нужно знать. Если сын (муж, отец или брат) вдруг стал подавленным, раздражается по пустякам, молчит, мучается от бессонницы, нужно настаивать на консультации психиатра. Лучше ошибиться и получить ответ «психиатр вам не нужен», чем ошибиться и не получить вовремя необходимой помощи.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?