Мужское здоровье. Мужская интимная гигиена

Подготовлено:
Мужское здоровье. Мужская интимная гигиена
Мужское здоровье. Мужская интимная гигиена
Гигиена человека – понятие и древнее, и современное одновременно. Оно существовало уже в древнем Египте, Иудее, Греции, Риме и регламентировало правила здоровой жизни. Однако как наука гигиена сформировалась совсем недавно, но включает множество разделов. Сегодня мы поговорим о личной гигиене мужчины, но не о чистке зубов и режиме сна, а об интимной гигиене – гигиене интимных зон. Часто мужчины не задумываются о том, что соблюдение элементарных гигиенических правил способствует сохранению не только мужской силы, но и здоровья в целом.

Навык чистоты

С первыми гигиеническими правилами родители ознакомят ребенка еще в младенчестве. С возрастом, когда гормональный фон мальчика начнет меняться, соблюдение простейших гигиенических норм поможет ему избежать воспалительных заболеваний кожи и половых органов.

Личная гигиена мужчины включает в себя комплекс гигиенических действий: ежедневный общий душ, уход за половыми органами, промежностью и подмышками. Мужчине необходимо осуществлять личную гигиену не реже двух раз в день – утром и вечером.

Лучше удалять волосы в паху и в области подмышек – это позволит более тщательно ухаживать за кожей деликатных мест.

Кровообращение малого таза

Если у мужчины сидячая работа, периодически нужно вставать и прогуливаться, чтобы не перегревать мошонку. В идеале желательно выполнять простые упражнения для улучшения кровообращения органов малого таза.

Водные процедуры

День мужчины должен начинаться с принятия душа и заканчиваться им. Температуру воды можно регулировать по желанию, стоит лишь помнить, что область паха желательно ополаскивать прохладной струей – половые органы перегревать нельзя.

В качестве очищающего средства для интимной гигиены лучше всего выбирать специальные гели и пенки, имеющие нейтральный pH. Желательно не пользоваться женскими средствами – у них кислая среда, а мужчинам нужна щелочная. В этом случае подойдут нейтральные продукты с растительными экстрактами.

Гигиена яичек

Репродуктивная функция мужчины во многом зависит от здоровья яичек, ведь именно в них образуются сперматозоиды. Важно знать, что температура яичек должна быть на 4 градуса ниже температуры тела, а потому следует избегать перегрева мошонки. К примеру, погружение яичек в горячую воду всего на несколько минут способно исключить способность оплодотворения женщины на полгода! После теплого душа урологи рекомендуют ополаскивать мошонку прохладной водой.

Гигиена промежности

Важно следить и за областью промежности, тщательно очищая ее после дефекации мягкой туалетной бумагой по направлению спереди назад или используя биде.

В летний период, чтобы избежать воспалительных процессов в промежности, возникающих из-за повышенной потливости, мужчине нужно промывать область паха прохладной водой и пользоваться присыпкой или детским тальком.

Смегма

В течение дня под крайней плотью полового члена скапливается смегма – смесь выделительного секрета, отмерших клеток эпителия и влаги. Она является благоприятной средой для развития болезнетворных микробов. Именно поэтому так важен тщательный туалет половых органов с использованием теплой воды и деликатного моющего средства.

Мужская гигиена до и после секса

Перед половым актом, как и после него, надо обязательно принимать душ, тщательно промывая половые органы от скопившейся смегмы и остатков мочи. Это убережет партнеров от многих заболеваний половой сферы.

Рекомендации выполнения гигиенической очистки полового члена

Перед тем как приступить к процедуре гигиенической очистки полового члена, тщательно вымойте руки с мылом, вытрите их чистым или бумажным полотенцем. Несколько рекомендаций:

· вода должна быть в меру теплой, а пена – обильной, чтобы удалить все выделения с полового члена;

· нежелательно использовать обычный гель для душа или мыло: ароматизаторы, входящие в состав подобных средств, могут вызвать раздражение деликатной зоны;

· оттяните крайнюю плоть и промойте головку; особенно тщательно промойте венчик и уздечку;

· в завершение ополосните область паха и промежности прохладной водой.

Нижнее белье

Большую роль в мужском здоровье играет выбор правильного мужского нижнего белья. Конечно, красивое и модное белье обращает на себя внимание. Но специалисты считают правильным широкие хлопковые трусы, именуемые в народе «семейными». Они не сдавливают половые органы и не перегревают яички. Белье нужно менять ежедневно.

Последствия несоблюдения гигиены

Несоблюдение простых гигиенических требований может привести к серьезным проблемам со здоровьем: от воспалительных заболеваний (фимоз, простатит, цистит, баланопостит) до сифилиса, гонореи и даже ВИЧ-инфекции.

Обрезание

В мире у мужчин распространена процедура обрезания. Не так давно ученые высказали предположение, что такая процедура способна уберечь от заражения ВИЧ. Все дело в том, что во время обрезания удаляется крайняя плоть, где, возможно, находятся клетки, особенно восприимчивые к вирусу иммунодефицита.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.