Мужские анализы: скрытые инфекции

Подготовлено:
Мужские анализы: скрытые инфекции

Мужские анализы: скрытые инфекции

Мужские анализы: скрытые инфекции Мужские анализы: скрытые инфекции
К собственному здоровью многие мужчины зачастую относятся очень небрежно, между тем своевременное обращение к врачу способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.

Человеческий организм – сложная система. Функционирование этой системы во многом зависит от того, насколько серьезно к ней относятся. С помощью анализов заболевание можно выявить на самой ранней стадии, что увеличивает шансы на благополучное излечение.

В организме любого человека могут присутствовать так называемые скрытые инфекции, которые никак себя не проявляют, но при этом значительно снижают иммунитет и общий жизненный тонус. Скрытыми инфекциями называют протекающие бессимптомно болезни, передаваемые половым путем. В результате они серьезно поражают внутренние органы. К таким заболеваниям относят генитальные вирусы, кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез и другие. Часто от них страдают мужчины.

«Скромные» болячки

Представители сильного пола обычно посещают кабинет врача лишь в критических ситуациях. Именно по этой причине они находятся в группе риска по болезням, вызванным скрытыми инфекциями. Всевозможные вирусы, грибки и бактерии могут спокойно и длительное время существовать в организме человека, который не объявляет им «войну».

В отличие от ВИЧ и гепатита, заразиться которыми можно через кровь и слизистые, скрытые инфекции передаются только при незащищенном половом контакте. Инкубационный период таких заболеваний, как трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес, вирус папилломы человека и цитомегаловирусная инфекция, составляет не более 50 дней. У большинства мужчин заболевание может не проявляться годами, что и представляет наибольшую опасность.

Чем опасны скрытые инфекции?

Скрытые инфекции все же проявляют себя, но мужчины редко бывают бдительны. Такие симптомы, как легкий зуд в паху, небольшой дискомфорт при мочеиспускании, высыпания на половых органах, незначительные выделения, проходят в первые часы после заражения.

Мужчины быстро забывают о былой неприятности, списывая симптомы на снижение иммунитета или усталость. А между тем опасные микроорганизмы, прочно обосновавшись в организме, начинают свою разрушительную деятельность.

Чаще всего скрытые инфекции поражают внутренние половые органы. Попадая на головку полового члена, инфекция движется дальше, минуя уретру, яички, простату, семенной бугорок, прямо к мочевому пузырю. На каждой «остановке» инфекция оставляет свой след. Инфекционный простатит в самой тяжелой форме – вот результат «работы» скрытых инфекций.

Впрочем, инфекции распространяются не только на мочеполовую систему. Они провоцируют развитие артритов и артрозов, поражают оболочки глаза, вызывая слепоту.

Опасность для будущего ребенка

К одному из самых серьезных последствий скрытой инфекции специалисты относят нарушение у мужчин репродуктивной функции. Если способность к оплодотворению сохранена, зараженный мужчина представляет опасность для будущей матери и ее ребенка. Возбудители инфекций легко проникают через защитную оболочку плода, провоцируя ряд серьезных заболеваний.

Когда идти к врачу?

Регулярные и внеплановые посещения
Любой дискомфорт в интимной области, будь то зуд, жжение, незначительные выделения или высыпания, – все это должно стать сигналом опасности и поводом для посещения уролога. Только специалист может диагностировать инфекцию и назначить соответствующее лечение.

С целью профилактики, своевременного выявления и лечения заболеваний, передаваемых половым путем, мужчинам с начала половой жизни рекомендуется раз в полгода обследоваться у врача-уролога.

Такое обследование необходимо будущим папам и тем представителям сильного пола, кому ни разу не приходилось сдавать анализы на скрытые инфекции. Также в том случае, если с момента последней диагностики прошло более года. То же самое можно порекомендовать мужчине, у которого произошел незащищенный секс с новой партнершей.

Значение диагностики
Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Единственным способом защиты от скрытых инфекций, кроме презерватива, является своевременная сдача анализов. Ранняя диагностика поможет выявить заболевание на начальной стадии, а вовремя начатое лечение поможет организму избежать серьезных неприятностей.

Правила подготовки к анализам

При сдаче анализа мужчинам необходимо соблюдать определенные правила. Если на диагностику предстоит отнести мочу, она должна быть обязательно утренней. Стерильный контейнер для сбора анализа можно приобрести в аптеке.

Не следует также:

  • мочиться за 1,5–2 часа до сдачи анализа на посев, мазок, ПЦР;
  • использовать мыло с антибактериальным действием;
  • принимать внутрь уросептики или антибиотики;
  • применять наружно растворы, обладающие дезинфицирующим действием;
  • вступать в половой контакт за 36 часов до сдачи анализа.

 

Лечение болезней, передаваемых половым путем, важно проводить только в паре с партнером, иначе оно не будет иметь должного эффекта.

 


Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.