Мужское здоровье: без права на слабость?

Подготовлено:
Мужское здоровье: без права на слабость?

Мужское здоровье: без права на слабость?

Мужское здоровье: без права на слабость? Мужское здоровье: без права на слабость?
В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

В последнее время в развитых странах мира врачи активно бьют тревогу: состояние мужского здоровья стремительно ухудшается, а мужская смертность, относительно женской, только растет. Специалисты ищут причины этих явлений и пути их решения.

 

Каждый третий российский мужчина умирает в возрасте
от 20 до 60 лет – к такомувыводу пришел Анатолий Вишневский,
ректор Института демографии Национального исследовательского
университетаВысшей школы экономики, в исследовании
«Демографический кризис в России» (2009). 

 

Сильный слабый пол

Ухудшение показателей мужского репродуктивного здоровья специалисты связывают с такими факторами, как уменьшение плотности спермы (у здоровых мужчин за последние 50 лет количество сперматозоидов в 1 мл эякулята снизилось на 50%), ожирение и курение. Современные пары все дальше откладывают возраст зачатия, а это повышает риск повреждения ДНК. Нельзя забывать и о том, что экологическая обстановка в мире далека от идеальной.

Растет и мужская сверхсмертность – разница в ожидаемой средней продолжительности жизни мужчин и женщин. По всем главным причинам смерти (сердечно-сосудистые заболевания, рак, несчастные случаи, ДТП и суицид) мужчины значительно опережают женщин – это общемировая тенденция.

Социальный аспект

Кроме биологических факторов на мужское здоровье влияют и социальные: мужчины преобладают в опасных профессиях; больше склонны к риску и нездоровому образу жизни (алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи); реже посещают врачей.

Современное общество ставит под сомнение традиционную главенствующую роль мужчины в мире. И если физически мужчины вполне могут каждый раз доказывать, что они сильный пол, то показатели психического здоровья в меняющихся условиях жизни находятся под большим вопросом. Социально-экономическое неравенство, постоянная конкуренция с активными и энергичными женщинами способны вызывать даже у вполне успешных мужчин так называемый  «скрытый кризис здоровья».

Жажда риска

Даже благополучные в социально-экономическом и сексуальном плане мужчины нередко ищут острых ощущений, которые могут подорвать их здоровье. Выброс адреналина в кровь, упоительное чувство «Я и это могу!» заставляет их переходить грань.

Жажда риска во всех областях жизни – устойчивое свойство личности, сильнее всего проявляющееся в юности. В этом возрасте оно дает преимущество перед сверстниками и старт во взрослую жизнь. Но именно склонные к риску мужчины совершают социально опасные действия – такие, как сексуальная агрессия, употребление наркотиков, незащищенный секс, правонарушения. Без своевременной психодиагностики их личностные черты могут оказаться опасными для них самих и для окружающих.

Страх перед врачами

Проблемы мужского здоровья – это не только коррекция репродуктивных нарушений. Играет роль нежелание мужчин следить за своим здоровьем в принципе: они значительно реже женщин пользуются услугами врачей, в том числе психотерапевтов. Упущенный для своевременной диагностики момент – одна из причин мужской сверхсмертности, особенно среди бедных слоев населения.

Стереотип «настоящего мужчины» ориентирует на преодоление трудностей без учета своих слабых сторон. Болеть – слабость, сказать о болезни – стыдно. Поэтому мужчины переоценивают состояние своего здоровья и не любят просить о помощи. Без коррекции этого фактора профилактика и лечение мужских болезней не будут социально эффективными.

Мужская сверхсмертность в России

Глобальные проблемы мужского здоровья в России только усилены. Смертность мальчиков превышает смертность девочек уже в 5–9 лет, причем в нашей стране она вдвое выше, чем в других развитых государствах. Сказываются и особенности российской ментальности (нечувствительность к факторам социального и личного риска и угрозе смерти).

Мужчины больше вовлечены в политическую и экономическую сферу, где выше риск потери контроля над своей жизнью, в то время как женщин от социального стресса защищают заботы о семье и чувство ответственности за нее. Патриархальные стереотипы, отрицание идеи гендерного (полового) равенства оборачиваются для мужчин проблемами, которые отражаются и на женщинах и детях.

 

По данным Минздравсоцразвития РФ на 2011 год, уровень
смертности среди мужчин трудоспособного возраста в России
в 5 раз выше, чем в странах Европы и США. 

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?