Мужское здоровье: йога против простатита

Подготовлено:
Мужское здоровье: йога против простатита

Йога для профилактики простатита

Йога для профилактики простатита Мужское здоровье: йога против простатита
Гармонизирующее воздействие системы йоги настраивает организм на работу в естественном режиме и помогает победить многие болезни, в том числе простатит.

Интерес к йоге в наши дни вызван, прежде всего, ее возможностями поддерживать хорошее здоровье, проводить своевременную профилактику и лечение многих заболеваний, в том числе и простатита.

Как и в любом древнем учении, эффективность лечебного действия йоги возрастает при непосредственном руководстве специалиста. Но и при самостоятельных занятиях, как показывают многочисленные исследования, гармонизирующее воздействие системы йогов часто излечивает от недуга, так как организм начинает работать в естественном режиме и побеждает болезнь.

Рекомендации перед началом занятий

Прежде чем предложить вам упражнения из хатха-йоги против простатита, дадим несколько рекомендаций:

  • нельзя заниматься упражнениями при высокой температуре, болевых ощущениях, в остром периоде заболевания;
  • занятия не должны вызывать ухудшения самочувствия;
  • прежде чем приступить к выполнению упражнения, следует внимательно ознакомиться с техникой его выполнения, а также с противопоказаниями к его выполнению;
  • не следует увеличивать количество повторений упражнения;
  • не рекомендуется резко вставать после лежачих и перевернутых поз, следует спокойно полежать в течение 1–2 минут.

Упражнение «Чревный замок» («Уддияна-Бандха»)

Исходное положение (И. п.). Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч, руки опустите вдоль туловища.

Техника исполнения. Сделайте спокойный выдох через нос. На паузе после выдоха наклоните верхнюю часть туловища вперед примерно под углом 45 градусов. Руки упираются в бедра, большие пальцы на паховых сгибах. Смотрите прямо собой в одну точку. Втяните живот к позвоночнику и находитесь в таком положении (рис. 1) сколько сможете, задержав дыхание. Затем расслабьте мышцы живота, сделайте спокойный неглубокий вдох через нос и вернитесь в исходное положение. Внимание сосредоточьте на области солнечного сплетения. Первые 10 дней упражнение выполняйте 1 раз, через 10 дней – 2 раза, еще через декаду – 3 раза (чаще не следует).

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, заболевания сердца.

Упражнение «Поза вороны» («Каки-Мудра»)

И. п. Встаньте прямо, носки и пятки вместе, руки, свободно опущены вниз, спина прямая, смотрите прямо перед собой в одну точку.

Техника исполнения. Сделайте спокойный медленный вдох через нос, а после такого же спокойного и медленного выдоха через нос сложите губы трубочкой, как при свисте (это напоминает клюв вороны, отсюда и произошло название позы), и резко втяните через щель в губах воздух (рис. 2а). Затем небольшую часть воздуха, оставшуюся в полости рта, проглотите. После чего, задержав дыхание, опустите подбородок в яремную впадину (рис. 2б).

Упражнение выполняется на выдержку, то есть вы должны вести про себя размеренный счет в секундах до появления малейших неприятных ощущений. Ни в коем случае нельзя находиться в этой позе слишком долго, так как это может пагубно отразиться на сердце. Смотреть надо вниз. Внимание сосредоточьте на половых органах. Затем верните голову в исходное положение и сделайте медленный, спокойный выдох через нос. Первые 10 дней упражнение выполняется 1 раз, каждую декаду прибавляйте по 1 разу. Упражнение выполняется максимум 3 раза.

Упражнение, развивающее скрытую силу, «Кундалини» («Кундалини шактивардхак»)

И. п. Встаньте прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опустите вниз, спина прямая, смотрите прямо перед собой в одну точку.

Техника исполнения. Расслабьте мышцы левой ноги, резко согните ее в коленном суставе и быстро ударьте левой пяткой по левой ягодице, причем бедро должно сохранить вертикальное положение (рис. 3) и не выбрасываться вперед.

То же самое сделайте правой ногой. Упражнение выполняется поочередно обеими ногами в быстром темпе, ритмично, без фиксации в крайних положениях. Дыхание произвольное, неглубокое, через нос. Внимание сконцентрируйте на копчике. Первые 10 дней упражнение выполняется 10 раз, считая удар левой и правой ногой за один раз. Каждую декаду прибавляйте по 1 разу, пока не достигнете 25 раз.

Упражнение «Поза лука» («Дханурасана»)

И. п. Лежа на животе, ступни вместе, опираясь на носки, руки вдоль туловища, тыльными сторонами кистей вниз, подбородок упирается в коврик (рис. 4а).

Техника исполнения. Раздвиньте ноги, затем согните их в коленях и возьмитесь руками за лодыжки ног или обхватите ладонями ступни ног в месте подъема. Сделайте неглубокий вдох через нос и на задержанном дыхании разгибайте ноги в коленях, в результате чего будут подниматься грудь и голова (рис. 4б). Затем еще как можно больше прогнитесь, откидывая голову назад и отрывая бедра от пола, но следите за тем, чтобы область пупка касалась пола. Сохраняйте это положение (рис. 4в) до тех пор, пока продолжается задержка дыхания после вдоха. Внимание сосредоточьте на брюшной полости.

В этой позе можно покачаться назад-вперед. Потом одновременно с выдохом согните ноги в коленях, опустите руки, туловище, голову и ступни ног в исходное положение. Первые 10 дней упражнение выполняется 1 раз, со второй декады – 2 раза, с третьей – 3 раза. Большее число раз выполнять упражнение не следует.

Противопоказания. Повышенная функция любой железы внутренней секреции,  смещение позвонков.

Упражнение «Перевернутая поза» («Випарита-Карани»)

Эту позу называют еще иногда «Позой полусвечи» или «Позой полуберезки».

И. п. Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Носки и пятки ног вместе. Смотрите прямо перед собой, то есть вверх.

Техника исполнения. Медленно поднимите обе ноги до вертикального положения, при необходимости опирайтесь на ладони рук. Потом переведите их в направлении к голове, так чтобы они образовали с вертикалью угол примерно в 45 градусов (рис. 5а). В это время ягодицы начнут отрываться от коврика. Постарайтесь приподнять нижнюю часть туловища и перехватить расставленными пальцами рук ягодицы (рис. 5б). Найдите для локтей удобное положение, чтобы не был зажат локтевой нерв, и, если нетрудно, попробуйте вернуть ноги в вертикальное положение по отношению к полу. Внимание сосредоточьте на нижней части живота или на половых органах. Старайтесь дышать произвольно, неглубоко и медленно. Смотрите прямо перед собой, то есть вверх, в одну точку. Первые 10 дней оставайтесь в этом положении (рис. 5в), полностью расслабившись, в течение 10 секунд. Каждую декаду прибавляйте по 10 секунд. Максимальный предел для мужчин составляет 200 секунд. Для выхода из позы опять переведите ноги в направлении к голове под углом 45 градусов, руки – в исходное положение. Упражнение выполняется 1 раз.

Противопоказания. Высокое артериальное давление, заболевания сердца.

Упражнение «Поза плуга» («Халь-асана»)

Эта поза имеет три варианта.

Первый вариант. И. п. То же, что и в предыдущем упражнении.

Техника исполнения. Сначала сделайте медленный и спокойный вдох через нос. Одновременно с началом медленного и спокойного выдоха через нос медленно поднимите обе ноги вверх и, опираясь на ладони рук, занесите их за голову, минуя вертикальное положение, и коснитесь пальцами ног коврика за головой. Момент касания коврика должен совпадать с окончанием выдоха. Подбородок должен упираться в яремную впадину. Оставайтесь в этом положении (рис. 6а) на паузе после выдоха, полностью расслабившись и сосредоточив внимание на полости живота. Почувствовав, что больше задерживать дыхание вы не можете, одновременно с медленным, спокойным, неглубоким вдохом опустите на коврик туловище, потом ноги. Упражнение выполняется 1 раз очень плавно, без резких движений.

Второй вариант. Выполняется точно так же, как и первый, но после касания пальцами ног коврика за головой руки, разогнутые в локтях, положите назад за голову ладонями вверх (рис. 6б).

Выход из позы начинается с возвращением рук в исходное положение. Все остальное делается так же, как и в первом варианте. Упражнение выполняется 1 раз.

Третий вариант. Выполняется, как и первый вариант, но после касания пальцами ног коврика за головой руки согните в локтях и положите пальцы рук под шею (рис. 6в).

Выход из позы начинается с возвращения рук в исходное положение. Все остальное делается так же, как и в первом варианте. Упражнение выполняется 1 раз.

«Поза плуга» выполняется 3 раза, так как каждый вариант этой позы выполняется только по одному разу. Кто не может достать кончиком пальцев ног коврика за головой, должен делать первый вариант 3 раза, а второй и третий варианты не выполнять.

Противопоказания. Пояснично-крестцовый радикулит, смещение позвонков, повышенное артериальное давление, заболевания сердца.

Упражнение «Поза для всех частей тела» («Сарвангасана»)

Эту позу иногда называют «Позой свечи» или «Позой березки».

И. п. Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Пятки и носки ног вместе.

Техника исполнения. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите ноги вверх и примите позу «Випарита-Карани» (рис. 5в), но не останавливайтесь на этом, а продолжайте поднимать туловище вверх, поддерживая корпус за спину руками. Чем ближе будут руки к лопаткам, тем лучше. Подбородок упирается в яремную впадину, носки ног тяните вверх. Тело должно принять перпендикулярное к земле положение. Оставайтесь в такой позе (рис. 7), сосредоточив внимание на области щитовидной железы, расслабьтесь, смотрите прямо вверх. Дыхание произвольное, медленное, неглубокое, через нос. Первые 10 дней асану выдерживайте в течение 10 секунд. Каждые 10 дней прибавляйте по 10 секунд, пока не достигнете 200 секунд. Это максимум. Упражнение выполняется только 1 раз.

Выход из позы: ноги медленно переводите в направлении к голове, руки опустите в исходное положение, потом плавно опустите туловище и ноги в исходное положение.

Противопоказания. Повышенное артериальное давление, сердечные заболевания, шейно-грудной радикулит.

 

Согласно учению йоги, на теле человека имеется 7 чакр. Их использование
при медитации дает оздоровительный эффект. Чакра свадхистана дает жизненную
энергию и поддерживает репродуктивную функцию. Проекции чакры на теле:
на 4–5 пальцев ниже пупка и под половым членом.

 


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...