Мужское здоровье. Мазок на флору

Подготовлено:
Мужское здоровье. Мазок на флору
Мужское здоровье. Мазок на флору
Каждый мужчина обязательно приходит на прием к урологу. Это происходит либо в профилактических целях, либо при появлении неприятных симптомов со стороны мочеполовой системы. Врач проводит опрос, наружный осмотр пациента и обязательно берет мазок на флору из уретры.

Для чего нужен мазок на флору

Мазок на флору из уретры является одним из самых важных компонентов урологического обследования. Он позволяет оценить состояние мочеполовой системы, наличие или отсутствие воспаления. Если пациент страдает инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, то возбудители будут обнаружены в мазке.

В каких случаях берется мазок

Мазок на флору у мужчин берется практически во всех случаях обращения пациента к урологу. Особое значение он имеет в тех случаях, когда имеются жалобы на выделения из уретры, чувства боли и жжения, сыпь в области половых органов. В этих случаях врач заранее может предположить наличие у больного инфекции, для подтверждения и точного установления которой и берется мазок.

Процедура

Мазок у мужчин берут с помощью специального зонда или ватного тампона, который достаточно глубоко вводится в уретру. Пациент при этом может испытывать неприятные и даже болезненные ощущения. Жжение и боль в головке полового члена могут сохраняться в течение нескольких часов после процедуры. Полученный с помощью зонда материал наносится на предметное стекло для микроскопического исследования. Часть материала отправляется на ПЦР-диагностику (лабораторное исследование, которое позволяет с высокой степенью точности определить присутствие в организме различного рода инфекционных агентов), которая позволяет установить точный тип возбудителя, если у пациента имеется инфекционное заболевание.

Подготовка к процедуре

Для достоверных результатов анализа рекомендуется не мочиться в течение 2–3 часов до процедуры. Туалетнаружных половых органов необходимо сделать накануне вечером перед посещением врача, а не с утра. Не стоит заниматься сексом за 2 дня до анализа. Если вы принимали антибиотики, то сдавать мазок можно не ранее чем через неделю после прекращения их приема.

Оценка результатов

В материале из мазка могут быть следующие компоненты:

·       Лейкоцитыво множественном количестве являются признаком воспаления и свидетельствуют о наличии уретрита или уретрита. В норме мазок не должен содержать лейкоцитов более 5 единиц в поле зрения.

·       Эпителий– это клетки слизистой оболочки уретры. В норме допускается 5–10 единиц клеток в поле зрения. Большее их количество говорит о наличии воспаления.

·       Слизьв большом количестве – признак воспалительных процессов.

·       Коккив небольшом количестве допустимы в норме, так как они входят в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки. Множество кокков в поле зрения является признаком уретрита.

·       Гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии и другие бактерии, простейшие – в норме в мазке отсутствуют. При их нахождении ставится диагноз соответствующего заболевания, передающегося половым путем.

В некоторых случаях (например, при хроническом простатите) перед сдачей мазка на флору проводится массаж простаты через прямую кишку.

 

Екатерина ХРИПУНОВА

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...