Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Подготовлено:
Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Мужское здоровье: в чем опасность простатита? Мужское здоровье: в чем опасность простатита?
Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Наверное, многим мужчинам знакома такая ситуация. Был на рыбалке, посидел на холодном, а через пару дней – боли внизу живота и учащенное мочеиспускание. Хорошо, если человек сразу отправится к врачу-урологу. Но жизнь показывает, что в большинстве случаев мужчины надеются на авось: глядишь, само пройдет! К чему же приводит такое пренебрежительное отношение к своему здоровью?

Что такое простатит…

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). Она находится под мочевым пузырем и охватывает мочеиспускательный канал в его верхней части. По форме простата похожа на сердце. Да и по важности для мужского здоровья она вполне может с ним конкурировать. Ведь без нормального функционирования предстательной железы невозможна полноценная сексуальная жизнь. Кроме того, страдает функция мочевых органов.

Чаще всего болезнь поражает мужчин старше 30. Однако в последнее время урологи отмечают значительное ее омоложение: первые признаки простатита стали появляться уже у пациентов 20–22 лет.

 

Для профилактики простатита врачи рекомендуют включить в рацион
питания продукты, содержащие цинк: тыквенные семечки, горох, говядину.

 

Острая и хроническая форма

Простатит может начинаться с острой формы или сразу иметь хроническое течение. Острый простатит длится недолго и без надлежащего лечения быстро трансформируется в хронический. Учитывая, что большая часть мужчин не обращается к врачу при подозрительных симптомах, чаще встречается именно хронический простатит. Это состояние будет с мужчиной на протяжении всей жизни, он становится постоянным пациентом урологического кабинета. Ведь изменившиеся ткани предстательной железы уже не могут восстановиться. Задача лечения – не дать болезни прогрессировать и улучшить состояние еще здоровых участков простаты.

…и почему он возникает?

  • инфекции, передающиеся половым путем, – первое, на что берется анализ врачом-урологом, в особенности если типичным симптомам простатита сопутствуют подозрительные выделения из мочеиспускательного канала, язвочки на половых органах и др.;
  • другие бактериальные инфекции, чаще всего – стафилококк и стрептококк;
  • переохлаждение: сидение на холодном может спровоцировать заболевание;
  • стресс: вызывает нарушение кровообращения в области половых органов, а следовательно, и простатит;
  • сидячий образ жизни;
  • нерегулярная половая жизнь: приводит к застойным явлениям в предстательной железе;
  • прерванные половые акты;
  • болезни зубов и кариес – источники инфекции;
  • курение, алкоголь.

Какие симптомы должны насторожить

У острого простатита яркие симптомы: внезапно возникают сильные боли в области промежности или внизу живота, мочеиспускание становится затрудненным и болезненным. Как правило, этому предшествует действие провоцирующего фактора. Если больной обратится к врачу на данной стадии, вполне вероятно успешное и полное излечение.

Хронический простатит проявляет себя не столь явно. При нем наблюдаются такие же симптомы, как и при острой форме болезни, но не столь сильно выраженные. Плюс к этому – сниженное сексуальное влечение, неприятные ощущения в промежности после полового акта, слабая эрекция, короткий по продолжительности половой акт. Чаще всего мужчины обращаются к врачу, когда возникают проблемы с половой функцией. К сожалению, на этом этапе вылечить болезнь до конца уже невозможно.

Последствия для организма

Первое, что беспокоит страдающих хроническим простатитом, – проблемы с эрекцией, что, являясь причиной нервозности и стресса, поддерживает течение заболевания. Боли в промежности, учащенное мочеиспускание также не добавляют спокойствия. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, а сам процесс – мучительным. При этом в мочевом пузыре остается ощущение тяжести.

Со временем часть предстательной железы перерождается в соединительную ткань и теряет свои функции. На этом фоне часто образуются камни простаты и развивается аденома. Если посмотреть еще дальше, возможно развитие рака предстательной железы. Но главная опасность простатита – бесплодие. Дело в том, что простата отвечает за образование жидкой части спермы. При простатите этот процесс нарушается, в результате сперма может утратить способность к оплодотворению.

 

По последним данным, примерно половина мужского населения
земного шара старше 60 лет страдает хроническим простатитом.

 

Современные методы лечения

  • антибактериальная терапия: без антибиотиков часто нельзя обойтись, так как в большинстве случаев источником воспаления в предстательной железе является инфекция;
  • спазмолитические препараты;
  • обезболивающие средства (при необходимости);
  • витамино- и минералотерапия;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • физиотерапия – индуктометрия, лазеротерапия, электрофорез, магнитофорез, ультразвук. Все указанные методы преимущественно осуществляются трансректально (через прямую кишку), что повышает их эффективность. В современной урологии физиотерапевтические методы лечения хронического простатита обязательны;
  • массаж предстательной железы: улучшает кровообращение в простате, облегчает отток секрета, повышает мышечный тонус. Осуществляется при наполненном мочевом пузыре через прямую кишку. Длительность процедуры всего 1 минута. Противопоказание – камни простаты;
  • иглорефлексотерапия;
  • рекомендуется регулярная половая жизнь, без чего лечение может быть недостаточно эффективным;
  • подвижный образ жизни.

Виктория Алекаева, врач-дерматовенеролог: «Современная медицина обладает широким спектром средств для лечения хронического простатита начиная от лекарств и заканчивая физиотерапевтическими методиками. Но эффективность далеко не всегда высока. Результат терапии, при котором интенсивность симптомов снижается наполовину, считается очень хорошим. Поэтому основные усилия необходимо направить на профилактику простатита начиная с молодого возраста. Особенно нужно обратить внимание на профилактику половых инфекций, поскольку их доля в причинах развития простатита довольно значительна».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...