Мужское здоровье. Вазэктомия

Подготовлено:
Мужское здоровье. Вазэктомия
Мужское здоровье. Вазэктомия
Вазэктомия – один из самых надежных методов мужской контрацепции, который предлагает современная медицина. !!!!

Средства мужской контрацепции

Существуют всего два средства мужской контрацепции: использование презервативов и вазэктомия. Первый способ имеет свои недостатки: возможность разрыва презерватива во время полового акта, снижение чувствительности полового члена и др. Поэтому во многих случаях операция вазэктомии является надежным средством контрацепции. Этот метод позволяет предохранить партнершу от нежелательной беременности и при этом никак не влияет на сам половой акт.

Как проходит вазэктомия

Операция проводится в большинстве случаев под местной анестезией, не требует дальнейшей госпитализации и занимает 20–25 минут. Суть ее заключается в перевязке или пересечении семявыносящего протока, по которому сперматозоиды попадают из придатка яичка в семявыбрасывающий канал. Во время оргазма у мужчины так же, как и обычно, продолжает выделяться сперма. Ее количество не меняется, так как сперматозоиды формируют крайне незначительную ее часть.

Варианты операции

Существуют различные варианты операции. Чаще всего разрезы делаются в паховой области с двух сторон. Иногда используют разрез по средней линии мошонки. После операции возможны отек и гематома в области мошонки, которые проходят в течение максимум пяти дней. Неделю спустя пациент может начинать жить половой жизнью.

Контрацептивный эффект

Контрацептивный эффект мужской стерилизации наступает через три месяца после вазэктомии. До этого срока необходимо применять другие методы контрацепции. Затем необходимо сделать спермограмму для контроля отсутствия сперматозоидов в сперме.

Показания для вазэктомии

Вазэктомию можно делать по письменному заявлению мужчинам в возрасте старше 35 лет или имеющим не менее двух детей. Если есть медицинские показания к операции, то достаточно информированного добровольного согласия пациента. Медицинские показания включают в себя заболевания, которые могут вызвать неизлечимые тяжелые болезни у будущего ребенка или состояния, делающие опасными беременность и роды у женщины.

Кому не стоит делать вазэктомию

Не стоит делать вазэктомию тем мужчинам, которые не уверены в своем решении в будущем не иметь детей. А врачу перед проведением операции желательно убедиться в согласии супруги пациента на проведение вазэктомии.

Эффективность вазэктомии

Мужская стерилизация обеспечивает практически 100-процентную защиту от нежелательной беременности партнерши. На месте разреза семявыносящего протока формируется рубец, поэтому в большинстве случаев восстановление его проходимости для сперматозоидов невозможно. Крайне редко такое случается, поэтому через год после операции необходимо обследоваться вновь и сделать контрольную спермограмму.

Обратимость мужской стерилизации

Мужская стерилизация в случае проведения перевязки семявыносящего протока в принципе обратима, но, к сожалению, даже опытным врачам не всегда удается восстановить фертильность (способность иметь потомство) после операции вазэктомии. Примерно в 30–35% случаев вазэктомия необратима.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.